Несгибаемый

  

Юрий Рубцов: «Жыве Беларусь!»

Более года назад, 26-го апреля 2014 года Юрий Рубцов после разрешённого властями «Чарнобыльскага шляха» был задержан. Официальной причиной ареста были, якобы нарушенные им, две статьи административного кодекса «неповиновение законным требованиям должностного лица» и «мелкое хулиганство». Тогда он был осуждён на 25 суток. Но реальной причиной задержания была майка, в которой был Юрий на акции. То, что было написано на этой майке спереди, помнят все, кто следит за белорусской политикой: «Лукашэнка, сыходзь!» (Лукашенко, уходи!). Но надпись была и на спине: «Арэштуйце, мяне. Падстава? Я супраць Лукашэнка» (Арестуйте меня. Повод? Я против Лукашенко). В какой-то степени эта надпись стала пророческой: сегодня 28-го мая в суде Пружанского района Брестской области Юрий Рубцов был осуждён уже по уголовной статье на 2 года с отбытием наказания в колонии общего режима. Оба эти события, разделённые более чем годовым временным промежутком, являются звеньями одной цепи – решительной борьбы белорусского беспартийного активиста, человека из народа за свои права.

28-го апреля Юрий Рубцов был доставлен на суд работниками милиции. Судью Советского района Кирилла Полулеха нисколько не удивило и не оскорбило то, что обвиняемый на процессе был с голым торсом – ведь правоохранители, не смущаясь никакими законами, отняли у него майку без составления каких-либо процессуальных документов. Все попытки Юрия протестовать и восстановить справедливость были безрезультатными. Наоборот, репрессии против него продолжались. Уже после отбытия 25-ти суточного ареста, во время которого 52-летний осужденный объявил голодовку, сразу по прибытию в Гомель его опять арестовали и осудили ещё на 5 суток.

 Уже после освобождения 22-го июля Рубцов направил жалобу на постановление суда в судебную коллегию по гражданским делам Минского городского суда. Несмотря на он постоянно голодал, ЦИП выставил ему счет за питание в 1,65 миллиона рублей. Кроме того, после отбытия наказания ему так и не вернули его майку. Но все попытки Юрия Рубцова добиться справедливости в белорусских судах закончились обратным результатом. 3-го августа Юрию сообщили по телефону о заведённом на него уголовном деле за оскорбление судьи (ст. 391 УК). По заявлению Полулеха Рубцов обозвал его подонком.

 16-го сентября 2014 года Юрий явился на уголовный процесс в майке с той же надписью «Лукашэнка, сыходзь!». В результате судья Центрального суда Минска Наталья Войтехович осудила Рубцова на 2,5 года «химии» (отняв год по амнистии, оставила полтора года), куда он и отправился в установленный срок для отбытия наказания. Осуждённый потребовал предоставить ему работу с среднестатистической зарплатой по стране в 600 долларов, что было расценено, как отказ от отбытия наказания и возбуждено новое уголовное дело по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Во время отбытия наказания в спецкомендатуре деревни Куплин Пружанского района Юрий провёл больше месяца в голодовке, но даже под угрозой нового реального срока его не удалось сломить. Уже на «химии» Юрий сделал себе татуировку на всю грудь с надписью «Лукашенко уходи!».

Перед новым судом Рубцова содержали в СИЗО города Барановичи, где 6-го апреля 2015 года Юрий опять объявил голодовку в знак протеста против выдвинутых ему обвинений, но администрация традиционно проигнорировала то, что пожилой человек голодал 50 суток. 27-го мая в судебном заседании обвинитель потребовал для подсудимого 3 года общего режима. 28-го мая судья Николай Репиха, хотя 15 свидетелей утверждали, что Рубцов не отказывался от работы, а только требовал предоставить ему достойную зарплату, вынес приговор: 2 года. Прощаясь с товарищами, Юрий Рубцов крикнул: «Жыве Беларусь!»

Фото  "Радыё Свабода" и "Белсат"

Дмитрий Дрозд

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры