Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси требует возбудить уголовные дела по факту жестокого разгона мирного протеста

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси требует у Следственного комитета по городу Минску возбудить уголовные дела по факту жестокого разгона мирного протеста в Минске в воскресенье.

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация  «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», «Центр по продвижению прав женщин». 

К заявлению правозащитники приложили многочисленные видео и фото из различных СМИ и Telegram-каналов на которых сотрудники органов внутренних дел в непонятном форменном обмундировании и опознавательных знаков избивают людей, наставляют на них оружие, бросают в толпу светошумовые гранаты.

Правозащитники уверены, что множественные избиения не имели какой-либо законной цели и не применялись для задержания или пресечения правонарушения, так как в тот момент люди не нарушали какую-либо норму законодательства Республики Беларусь и не сопротивлялись. Если по мнению сотрудников органов внутренних дел человек совершил административное правонарушение, и они решили его задержать, это не дает им права целенаправленно избивать человека, когда он не сопротивляется. Наоборот, согласно ст. 59 Конституции Республики Беларусь государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.

Юристы считают, что уголовное дело нужно возбудить по части 3 статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, является преступлением). 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры