Где похоронен атаман Хмара (Вячеслав Разумович)?

Найденные в Национальном архиве Республики Беларусь документы помогли пролить свет на судьбу одной интересной личности из белорусской истории. И как это часто бывает с архивными открытиями: ответ поставил много новых вопросов.

Вячеслав Разумович (род. около 1886) — белорусский военный и общественно-политический деятель Он же атаман "Хмара". По совместительству — писатель. В 1930-37 годах издал на чешском языке документально-биографическую трилогию «Grimassy světové války: Vzpominki atamana partizánů» («Гримасы мировой войны: воспоминания атамана партизан»). Вышло несколько книг: три на чешском (книга "Гримасы" имела два издания), одна книга была переведена на польский язык. На белорусский или русский язык книги не переводились (Подрбнее о его жизни смотрите, "«АТАМАН» РАЗУМОВИЧ-ХМАРА. Жизнь и приключения уроженца Брест-Литовска").

Первая страница книги "Гримасы мировой войны" с автографом автора ("На добрую память от автора - пл. В. Разумович-Хмара, атаман с Белой Руси, 3-VIII-34")

Родной брат Вячеслава — протоиерей Разумович Никанор Иванович был расстрелян: Особая тройка при УНКВД Архангельской обл. 16.12.1937. Обвинение «контрреволюционная агитация». Статья ст.58–10 УК РСФСР. Приговор высшая мера наказания — расстрел. Из обвинений: "Утверждал: "Социализм в СССР строится по методу Ухтпечлага".

Максим Щур так пишет о конце жизни Вячеслава Разумовича-Хмары: "Што магло стацца з 50-гадовым В.Разумовічам у акупаванай немцамі Чэхаславаччыне? (Апошняя пакуль што вядомая зьвестка пра яго, ягоны адрас у Брно, датуецца 1938 годам.) Ці застаўся ён верным сваім антыфашысцкім перакананьням і скончыў у канцялегры, альбо зноў ідэйна далучыўся да “вызваліцеляў Расеі” і пасьля вайны ,як ягоны брат, скончыў у адным зь лягероў “вялікага рэфарматара” як “белагвардзейскі атаман”? Ці быў выдадзены ў Польшчу яшчэ ў 1938 г. на патрабаваньне польскага ўраду як яе “закляты вораг”? Альбо яму ўдалося перажыць вайну, як і ягоным кнігам, і дачакацца “спакойнай старасьці” пры камуністычным рэжыме? Альбо зноў прыйшлося эміграваць на Захад? Калі так, то чаму пасьля вайны пра яго нічога не чутно?"

Однако, похоже, что гораздо больше шансов найти его в Куропатах. Атаман Разумович-Хмара после осени 1939 года оказался в руках НКВД и, учитывая его подвиги, скорее всего, был приговорен к расстрелу. Однако, возможно, что и здесь нас ещё ждут открытия и продолжение приключений атамана Хмары. Учитывая его авантюрный характер, хочется верить, что он смог вырваться из рук чекистов.

Как атаман мог попасть в “кіпцюры АГПУ”? На это проливают свет архивные документы. Предоставляем их для ознакомления читателям “Белорусского документационного центра” (оригинал НАРБ. — Ф. 4П. Оп. 1. Д. 14640, лл. 203–206).

3 отделом УГБ НКВД БССР арестован бывший атаман 4 группы литовских партизан РАЗУМОВИЧ-ХМАРА Вячеслав Иванович 1889 года рождения, уроженец города Бреста, происходит из семьи дьякона, по национальности белорус, бывший офицер царской армии.

Следствием установлено, что РАЗУМОВИЧ-ХМАРА в разное время являлся подданным ряда стран: Польши, Литвы и Чехословакии. До 1919 года РАЗУМОВИЧ-ХМАРА проживал в России, с 1919 по 1920 год в Польше, с 1920 по 1924 год в Литве, с мая 1924 года по сентябрь 1924 года в Данциге, с 1924 по 1926 год в Чехословакии, с августа 1926 по октябрь 1926 года в Латвии, с 1926 по 1928 год в Литве, с 1928 по 1929 год в Чехословакии и в 1939 году в Польше.

В 1926 году арестовывался литовскими властями и в 1939 году арестовывался в Польше.

О своей контрреволюционной и шпионской деятельности РАЗУМОВИЧ-ХМАРА показал:

«…В 1918 году я находился на службе в белой армии Гетмана СКОРОПАДСКОГО в качестве поставщика продуктов. С 1920 по 1922 год служил в литовской армии в чине старшего лейтенанта. До 1921 года являлся адъютантом б-на, в 1921 г. был командиром 4 литовской группы литовских партизан. По заданию литовской разведки в 4 группе создал разведку против Польши, через которую добывал материалы о польской армии и передавал их генеральному штабу литовской армии».

О назначении партизанских групп, созданных литовским командованием, РАЗУМОВИЧ-ХМАРА показывает:

«…Назначение партизанских групп, создаваемых литовским генеральным штабом, через центральное управление белорусско-литовских партизан в 1920-23 г.г. заключалось в том, чтобы бороться в первую очередь с СС в интересах «Белорусской рады», которая с 1920 года была связана договором с литовским правительством, где предусматривалось отторжение Советской Белоруссии от СССР».

В 1924 году РАЗУМОВИЧ-ХМАРА, находясь в Данциге, вёл переговоры с уполномоченным ПИЛСУДСКОГО – ЗАЦВИЛИХОВСКИМ о военном сотрудничестве с поляками. Поляки ставили задачу перед РАЗУМОВИЧ-ХМАРОЙ создать белорусские партизанские отряды, слить с польскими стрельцами. Этим самым ликвидировать антипольское движение среди белорусского населения Польши. Данное предложение поляков РАЗУМОВИЧ-ХМАРОЙ было принято.

В том же 1924 году РАЗУМОВИЧ-ХМАРА вел переговоры в Париже с БУРЦЕВЫМ и КУТЕПОВЫМ о сотрудничестве белорусских националистов с РОВСом по совместной работе против СССР.

В 1931 г. РАЗУМОВИЧ-ХМАРА в Праге вступил в контрреволюционную организацию, именовавшуюся «Всеславянским комитетом помощи русскому народу», во главе которой стоял руководитель чешских фашистов генерал ГАЙДА.

По заданию генерала ГАЙДА осенью 1931 года РАЗУМОВИЧ-ХМАРА выезжал в Париж для восстановления контакта в работе против СССР с «Русским национальным комитетом».

РАЗУМОВИЧ-ХМАРА показывает, что «Всеславянский комитет помощи русскому народу» являлся фашистской организацией, которая во главе с генералом-фашистом ГАЙДА, готовила государственный переворот в Чехословакии с целью восстановления фашистской диктатуры генерала ГАЙДА.

Через приближенного к генералу ГАЙДА поручика КОБЗИНА РАЗУМОВИЧ-ХМАРА имел предложение от генерала ГАЙДА принять участие в госперевороте, но от этого предложения якобы отказался и о готовящемся путче поставил в известность чешскую полицию и БЕНЕША, таким образом, путч не состоялся, так как генерал ГАЙДА и др. руководители путча были арестованы и преданы суду.

Следствие по делу РАЗУМОВИЧ-ХМАРЫ продолжается в направлении выявления его дальнейшей контрреволюционной деятельности.





Последнее упоминание об атамане Хмаре (правда, без упоминания его судьбы после ареста) мной найдено в совершенно секретной записке наркома НКВД БССР Лаврентия Цанавы на имя секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко от 22 мая 1940 г.:

"По поступившим в НКВД БССР материалам известно, что в приграничных районах Западной Белоруссии среди литовского населения существует и проводит контрреволюционную деятельность литовская националистическая контрреволюционная религиозная организация «Святого Казимира». Руководство организации находится в городе Вильно, откуда и исходят все указания и инструктаж для подрывной деятельности...

29 апреля с.г. по данному делу было арестовано 17 участников контрреволюционной организации «Святого Казимира», у которых при аресте было изъято 5 винтовок, 200 винтовочных патронов, 5 гранат, 1 пироксилиновая шашка, один револьвер и 23 патрона к нему. Из 17 арестованных 15 на предварительном следствии полностью признались, что они действительно являются участниками литовской контрреволюционной религиозной организации «Святого Казимира», которая на территории Западной Белоруссии с 1921 года…

Руководителем организации «Святого Казимира» на территории Западной Белоруссии являлся ныне арестованный ГРИГАС Матвей Казимирович. Последний на предварительном следствии показал, что в 1921 году, будучи на территории Литвы, связался с крупным литовско-германским агентом РАЗУМОВИЧ-ХМАРА, быв. Начальник литовско-белорусских стрелков — по заданию которого переправлял из Литвы на территорию бывшей Польши литовских стрелков и оружие.

Следствие по делу арестованных участников контрреволюционной организации «Святого Казимира» продолжаем в разрезе вскрытия глубокого литовского, шпионско-повстанческого формирования на территории Западной Белоруссии".

Согласно БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Коми - т.9, ч.1": Григас Матвей Казимирович, 1894 г.р., литовец, м.р. д.Держели, Поречский р-н, Белостокская обл., м.п. по месту рождения. Арестован 29.04.1940. Осужден 30.12.1940 ОСО при НКВД СССР за АСД на 8 лет лишения свободы. Прибыл 13.03.1941 из тюрьмы №1 г.Минска. Освобожден 15.08.1941.

К сожалению, о дальнейшей судьбе самого атамана Хмары пока ничего неизвестно, но наверняка, эта разгадка хранится в архивах КГБ Беларуси или России.

Дмитрий Дрозд, Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 09.11.2015

    Ирина Халип: Власти рано или поздно самой понадобятся хорошие адвокаты

    В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об... Читать далее

  • 09.12.2015

    Юрий Рубцов: Решение мне далось очень тяжело...

    Среди вышедших на свободу перед выборами политических заключённых сложно выделить кого-то одного: все они ярчайшие личности, даже под гнётом... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры