12 неизвестных фактов из истории «Володарки» (продолжение)

(Начало) 

Дмитрий Дрозд

Уделим внимание Рудольфу Пищалло, взявшему 200 лет назад подряд на строительство Минской тюрьмы. О нем тоже ходило много кривотолков.

6. Пищалло был 1). Графом; 2). Минским мещанином; 3). Коллежским советником (нужное подчеркнуть).

Рудольф Станиславович Пищалло, безусловно, не был ни первым, ни вторым. Да и третьим не был тоже – ни на момент строительства им тюрьмы, ни на момент выхода на пенсию. Хотя, надо признать: поднимаясь вверх по служебной лестнице, он какое-то время был в этом звании: 16 марта 1843 года Рудольф Пищалло был произведён в коллежские советники, а 4 мая 1848 «в награду усердной службы Всемилостивейше пожалован в Статские Советники». На пенсию же он вышел в более высоком ранге: действительного статского советника, что можно сопоставить с военным чином генерал-майора, в то время как коллежский советник – это всего лишь полковник.

А вот что касается его сословного происхождения, то здесь не обошлось без сюрпризов. История с доказательством дворянского происхождения рода Пищалло вышла забавная. Доказать своё дворянское происхождение удавалось многим родам, не только никогда не имевших своей земли, но даже и в самые лучшие времена не поднимавшимся выше землян (прослойка лично свободных людей по образу жизни и благосостоянию часто ближе к крестьянскому, арендаторов, живущих на чужой земле за чинш). Причём, часто эти доказательства основывались на более чем сомнительных документах. Так вот род Пищалло, представители которого совершенно реально не только владели большими земельными имениями и крепостными крестьянами, но и занимали почётные урады в иерархии ВКЛ, не смог доказать своё дворянское происхождение!

В 1847 году представленные Рудольфом Пищалло доказательства были найдены сомнительными. Поэтому «Временное Присутствие Герольдии не может утвердить определений Минского Дворянского депутатского собрания о внесении Рудольфа Михаила Станиславова сына в 6-ю часть Дворянской родословной книги». Как правило, после такого решения Герольдии у неутвержденных оставался один выход – записаться в одно из низших сословий, и, таким образом, Рудольф Пищалло мог оказаться в списках минских мещан. Но спасло его то, что на момент этого решения он занимал уже очень высокую должность, имел почётный чин и был награждён несколькими орденами. Поэтому было решено, учитывая его личные заслуги, что он «приобрёл право на потомственное дворянское достоинство», и предложено внести его в 3-ю часть родословной книги (граждане, выслужившие дворянство службой).

7.Помещику Пищалло принадлежало наследственное имение Городище, расположенное в районе Боровлян.

На самом деле, Рудольф Пищалло был владельцем наследственного имения Городище, находящегося на Юго-Западе от города Минска, недалеко от МКАД. Да, того самого – легендарного – на реке Менке, где по предположению историков находился древний Менск. Панский дом стоял прямо между сохранившимися и поныне валами, там, где сейчас стоит камень с мемориальной табличкой и футбольное поле. Но кроме Городища у семьи Пищалло были и другие владения, например, имениеБохань в Могилёвской губернии.

8. Пищалло похоронен на Кальварии.

Его могилы там нет. На Кальварии похоронены три его сестры и племянник, а 76-летний действительный статский советник Рудольф Станиславович Пищалло умер 12 мая 1866 года в своём имении Городище, где и похоронен на местном кладбище. Через 4 года в 1870 году на том же кладбище была похоронена и умершая от чахотки в городе Минске его 76-летняя вдова София Пищалло. Правда, скорее всего, эти могилы не сохранились. Во всяком случае, мне не удалось их отыскать. Возможно, местные жители что-то вспомнят об этих захоронениях.

9. У Рудольфа Пищалло остались потомки.

Рудольф Пищалло был женат дважды, но в обоих браках у него не было детей. Более того, на момент, когда он подавал документы на дворянство в Герольдию, он являлся последним живым мужчиной, наследником по мечу из этого рода (во всяком случае, из тех, о существовании которых знал сам Рудольф).

10. Пищалло и его сёстры не оставили потомков.

Три сестры Пищалло дожили до очень серьёзного возраста: Каролина умерла в 74 года, Фёкла в 80, а Генриетта в 103 года! Из них, несмотря на все их богатства, замужем была только Каролина, по мужу Поржецкая. Вообще, в роде Пищалло было много женщин, так и не познавших семейного счастья. А у Каролины и Осипа Поржецких было трое детей: Екатерина, Иосиф и Генрих, у которого с его женой Верой было тоже трое детей: Рудольф (судя по всему, названный в честь любимого дяди), Иосиф и Каролина.

А в завершении развеем ещё два мифа касательно самой тюрьмы, а точнее, одного из самых интересных моментов –истории побегов из Минского тюремного замка.

11. Единственным бежавшим из Пищаловского замка был Феликс Дзержинский.

Это неправда. Дзержинский совершил несколько побегов, но ни одного из тюрьмы. Все побеги осуществлены Феликсом из ссылки. Убедиться в этом можно из официальных биографий революционера. В Минском тюремном замке Дзержинский мог быть только с этапом в Сибирь (так как большинство его задержаний произошло в Варшаве), но из «Пищаловского замка» он не убегал.

 

12. Минский тюремный замок – одна из самых надёжных тюрем мира, из которой за почти 200 лет истории убежал лишь один человек (Дзержинский).

 

Это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Просто, историей Минского тюремного замка до сих пор, несмотря на то, что это одно из самых старых зданий города Минска, никто серьёзно не занимался. Автором уже опубликованы несколько статей о побегах из Минской тюрьмы, и в ближайшее время новые истории появятся на сайте «Белорусского документационного центра».Пока ж приведём коротко десяток фактов, опровергающих аксиому «белорусской Бастилии».

Наиболее простыми и частыми побегами были побеги с внешних работ. Да, в дореволюционное время арестанты, осужденные на небольшие сроки, ходили в сопровождении нескольких надзирателей на работы по всему городу: убирали снег, мостили дороги, работали на минской скотобойне, работали за оградой в тюремном саду, выполняли другие тяжёлые работы. Только в мае 1905 с внешних работ были совершены две удачные попытки побега, в результате которых убежали 3 арестанта, 10 июня 1909 года сбежали сразу 3 арестанта, 27 июля 1911 – двое, 23 июля 1912 – ещё один узник… Дважды бежал с внешних работ палач тюрьмы Теодор Рембовский в 1835 и 1838 годах.

За почти 200 лет истории  из самого замка тоже сбежали несколько десятков человек, не меньше арестантов совершили неудачные попытки. Минская тюрьма столкнулась со всеми возможными видами побега: подкопы, переодевания, подкуп охранников, арестанты спускались с крыши по сделанным из постельного белья верёвкам, пробивали дыры в стенах, взламывали двери или открывали из отмычками. 18-го мая 1831 года около тридцати арестантов подняли бунт и пробовали, отобрав у охранников ружья, пробиться на волю, но тюремщики оказались сильнее. 3 мая 1860 года из секретной камеры бежал арестант Бауль-Тин Тожетдинов, причём, бежал вместе с охранником Яном Питером. 18 марта 1904 из тюрьмы сбежал политический арестант Гемель-Арон Аврин, а уже 20 апреля – Юрий Банцаревич, а в ночь со 2-го на 3-е декабря во время неудачной попытки с чердака замка сняли пятерых арестантов, пробивших дыру в стене камеры. Зато в ночь с 29 на 30 июля 1905 из замка сбежало сразу 7 человек. 8 ноября 1907 в камере № 8 был обнаружен огромный лаз, выполненный в самой 70-сантиметровой стене – арестанты планировали по нему с третьего этажа (!) спуститься в подвал. Были и арестанты, бежавшие из замка два раза или совершившие по две попытки побега. Таким образом, Минский тюремный замок никак не может претендовать на звание самой надёжной тюрьмы.

Работа над историей Минского тюремного замка ещё ведётся, поэтому можно рассчитывать, что не только «Пищаловский замок», но и современная «Володарка» откроет перед нами ещё сотни страниц жизни, наполненной как жестокостью и страданием, так и неудержимой жаждой свободы. Ведь и сама история СИЗО № 1 города Минска ещё не закончена и пишется в наши дни. В том числе, к сожалению, и политическими заключёнными. Как и 200 лет назад.

  Автор: Дмитрий Дрозд


 

Статьи по теме

  • 23.05.2015

    12 неизвестных фактов из истории «Володарки» (часть первая)

    Дмитрий Дрозд СИЗО №1 города Минска – место, где на стадии следствия содержалось большинство белорусских политических заключённых (в том числе и... Читать далее

  • 05.06.2015

    Мятеж в Минской тюрьме

    Дмитрий Дрозд В первой половине девятнадцатого века тоже происходили «массовые беспорядки». Но официальное расследование проводилось куда... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры