Правозащитники требуют возбудить уголовное дело за избиение Егора Котова

29 октября в Боровлянах был жестко задержан Егор Котов с подругой, при этом сотрудник милиции целенаправленно ударил парня в лицо. Это событие было зафиксировано видеокамерой подъезда. Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в Управление Следственного комитета Минской области с требованием возбудить уголовные дела по факту превышения служебных полномочий.

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», ПСОО «Звено», «Белорусский документационный центр», «Центр по продвижению прав женщин», Правозащитный центр «Правовая помощь населению», Правозащитная организация «Human Constanta».

В заявлении сообщается, что Егор Котов и его спутница выходили из подъезда, не совершая каких-либо противоправных действий. Однако незнакомый мужчина, стоявший около входа в подъезд, протянул Егору какую-то бумажку, и тут же ударил кулаком в лицо и повалил на землю. После этого Егора и Алину жестоко совместно с другими мужчинами скрутили, отвели в автомобиль с регистрационным номером 1233 IC-1 и увезли в неизвестном направлении.

Юристы отмечают, что применение силы со стороны сотрудников органов внутренних дел, особенно первого удара, не имело какой-либо законной цели, в частности, оно не применялось для задержания или пресечения правонарушения, так как в тот момент люди не нарушали какую-либо норму законодательства Республики Беларусь, не сопротивлялись. Сотрудники органов внутренних дел предварительно никак не представились, не показали удостоверение и не объяснили причины задержания.

Юристы делают вывод, что сотрудники органов внутренних дел явно вышли за пределы предоставленных им прав и полномочий, предоставленных Законом «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».

Правозащитники требуют возбудить уголовное дело по ч.3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств).

Чуть позже появилась информация об отсутствии претензий со стороны Егора Котова к силовикам. Юристы отмечают, что дело о преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 426 УК, является делом публичного обвинения. Это значит, что оно возбуждается без заявления пострадавшего и не может быть прекращено в связи с примирением сторон.

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов.

Статьи по теме

  • 26.09.2015

    У Лукашенко нет украинских корней

    Автор: Дмитрий Дрозд. Одной из основных целей работы в архивах – является восстановление исторической правды, основываясь исключительно на архивных... Читать далее

  • 03.10.2015

    Юрий Рубцов: Сейчас всё свободное время занимаюсь поиском работы...

    Юрий Рубцов: В нашей стране из всех законодательных актов на белорусском языке я видел только Конституцию...  Бывший политический заключённый... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры