Правозащитники требуют возбудить уголовное дело по событиям акции «Марш против террора»

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в Управление Следственного комитета города Минска с требованием возбудить уголовные дела по фактам применения спецсредств, оружия и взрывчатых боеприпасов 1 ноября на акции «Марш против террора»

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», ПСОО «Звено», Правозащитная организация «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», «Центр по продвижению прав женщин», Правозащитный центр «Правовая помощь населению».

Правозащитники отмечают, что силовики использовали огнестрельное оружие, специальные средства, в том числе бросали в толпу взрывчатые боеприпасы. В доказательство они сослались на множественные видеоматериалы, опубликованные в телеграм-каналах и СМИ. 

Юристы приводят доказательства, что помимо избиений, применения светошумовых гранат и резиновых пуль в отношении граждан, сотрудники органов внутренних дел также причиняли им имущественный ущерб. Так, к заявлению приложено видео о том, что после задержания велосипедиста сотрудником дубинкой наносятся удары по его велосипеду без каких-либо законных оснований. Отмечено также о сбиении квадрокоптера и обстрела автомобилей пейнтбольными шариками с краской. 

В заявлении отмечается, что во всех описанных случаях применение физической силы, специальных средств, взрывчатых боеприпасов и причинение имущественного ущерба не имело какой-либо законной цели и не применялось для задержания или пресечения правонарушения, так как в тот момент люди не нарушали какую-либо норму законодательства Республики Беларусь, не сопротивлялись.

Правозащитники требуют возбудить уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел (ч.3 ст.426 УК).


Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов. 

Статьи по теме

  • 26.09.2015

    У Лукашенко нет украинских корней

    Автор: Дмитрий Дрозд. Одной из основных целей работы в архивах – является восстановление исторической правды, основываясь исключительно на архивных... Читать далее

  • 03.10.2015

    Юрий Рубцов: Сейчас всё свободное время занимаюсь поиском работы...

    Юрий Рубцов: В нашей стране из всех законодательных актов на белорусском языке я видел только Конституцию...  Бывший политический заключённый... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры