Правозащитники требуют возбудить уголовное дело за насилие на акции «Марш народовластия»

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в Управление Следственного комитета города Минска с требованием возбудить уголовные дела по фактам применения насилия и спецсредств 8 ноября на акции «Марш народовластия».

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», «Белорусский документационный центр», Правозащитная организация «Human Constanta», ПСОО «Звено», «Центр по продвижению прав женщин», Правозащитный центр «Правовая помощь населению».

Со ссылкой на СМИ и их телеграм-каналы правозащитники отмечают, что сотрудники органов внутренних дел явно вышли за пределы предоставленных им прав и полномочий.

В заявлении приводится 13 фактов насилия и использования спецсредств в нарушение законодательства.

Юристы крайне возмущены тем, что во внутреннем дворике Советского РУВД люди стояли по 8-9 часов лицом к стене и поднятыми руками. Они считают, что такие действия являются не только бесчеловечными, но и подвергают людей риску для здоровья, так как продолжительное находжение на улице в такую погоду без движения, кроме всего прочего, провоцирует риск заболевания ОРВИ. А нахождение такого большого количества людей близко друг к другу подвергает риску передать или заразиться COVID-19.

Правозащитники требуют возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел (ч.3 ст.426 УК).

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры