« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Память

16.12.2020

Лана Ярош получила архивный документ за март 1929 о задержании своего прапрадеда И.К. Яблонского, который был репрессирован, как и её второй прадед Павел Филиппович Ярош. 

«Самое пронзительное в открывшейся мне истории, это судьба моей прабабки Анны Ивановны Ярош, которая умерла в 1990 году, когда я уже была взрослой девушкой. Сейчас, зная, сколько горя и страданий ей пришлось пережить, я понимаю, почему она была такой неприветливой, и я даже боялась её в детстве.

Как видно из архивных документов, она потеряла маму ещё маленькой девочкой. Пережила революцию и Первую мировую войну. В 1929 году отца сослали на Соловки, откуда он не вернулся. А в 1938 расстреляли мужа, и она осталась одна с двумя детьми. Потом Вторая мировая и оккупация. Единственного сына (то есть моего деда Николая Яроша) призвали в армию после освобождения Беларуси, когда ему исполнилось 18. Он вернулся назад без одной ноги.

Сколько горя пришлось вынести этой маленькой, хрупкой женщине, при этом сохраняя веру в Бога. Каждые выходные, сколько я её помню, она шла пешком в церковь, которая во времена СССР была неприметным домом в частном секторе. И ходила туда почти до самой смерти. Даже после смерти своего сына, которого она пережила на 5 лет, и развившейся деменции, еле волоча ноги...

Но любви в ней я никогда не чувствовала, и после её смерти, когда приходилось спать в её комнате, мне снились самые ужасные кошмары. Я физически ощущала присутствие чего-то потустороннего. Она никогда ничего не рассказывала... И уже никогда не расскажет... Светлая память им всем... Слёзы душат» - рассказывает Лана. 

Ярош П.Ф. родился в 1895 г., г. Бобруйск Могилевской обл.; белорус; образование начальное; рабочий, лесокомбинат. Проживал: Могилевская обл., Бобруйск. Арестован 4 июля 1938 г. Приговорен: "тройка" 30 сентября 1938 г., обв.: 68 - Агент Польши, член "ПОВ". Приговор: ВМН. Реабилитирован 24 декабря 1957 г. Военным трибуналом БВО. Источник: Белорусский "Мемориал".

Из материалов уголовного дела:

«...Яблонский Иван Карлович родился в феврале 1872 г., Белоруссия, Могилевская обл., Бобруйский р-н, д. Петровичи; русский. Отец Карл Андреевич Яблонский из крестьян служил казённым лесником, мать, как было в то время заведено, занималась домашним хозяйством, воспитывая детей. У Ивана Карловича был родной брат Андрей. С 12 до 15 лет Иван пас скот, а с 18 лет – служит у помещика А.М. Шпилевского. С 1896 г. по 1898 г. воинская служба в Лейб-гвардии Егерском полку. Вернувшись домой, женится на Александре Егоровне Ешмонтовой. В браке у них рождаются дети Константин, Елена, Анна (моя прабабка) и Екатерина. В период Русско-японской войны 1904-1905 гг. был мобилизован на фронт, но участия в боевых действиях не принимал. Вскоре умирает Александра Егоровна и Иван Карлович, оставшись с малыми детьми на руках, берёт себе в жёны Карпову Марию Митрофановну».

А вот сведения, взятые из материалов уголовного дела Иосифа Адамовича Яворовского, который был женат на Екатерине Ивановне Яблонской (сестре прабабушки):

"…Яблонский Константин Иванович (брат жены) – проживает в д. Кривой Крюк. Его сестра Анна замужем за Ярошем Павлом, который работает на лесоповале. Яблонские (Константин и его жена Саша) и Яроши живут вместе в одном доме. С Павлом я встречался до ареста. Яблонский Константин часто приезжал из Бобруйска в Емельянов Мост, где ночевал в своём доме. В Емельяновом Мосту Константин имел небольшое хозяйство, высаживал картофель. У Яблонского Константина и Яроша Павла я был в мае этого года, когда приезжал взять у Павла ульи".

Яблонский Иван Карлович. Родился в 1872 г., д. Емельянов Мост Бобруйского уезда; белорус; неграмотный; крестьянин-единоличник, личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Бобруйский р-н, д. Емельянов Мост. Арестован 15 марта 1929 г. Приговорен: Коллегия ОГПУ 20 июня 1929 г., обв.: 58-4, 58-6 - Участие в а/с кулацкой группировке. Приговор: 10 лет концлагерей, конфискация имущества. Реабилитирован 8 января 1957 г. ВТ БВО.

Белорусский документационный центр