« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Самое страшное место в Беларуси (фото)

Дмитрий Дрозд 19.12.2020

Если мы с кем-то заговорим о репрессиях в Беларуси, то, если наш собеседник не живёт одной «чаркай і шкваркай», а интересуется нашим прошлым и настоящим, то он сразу же произнесёт слово «Куропаты». И будет прав, так как именно это место массовых расстрелов и захоронений стало символом страшных сталинских времён.

И пока Куропаты являются самым крупным из всех обнаруженных подобных мест в Беларуси, где несколько раз официально проводились раскопки. Хотя сегодня, более чем через 30 лет после открытия Куропат, мы так и не можем сказать точно: сколько же человек убито и закопано в ямах в этом страшном месте? Тем более, мы не можем ответить на вопрос: только ли здесь в Минске и около него, расстрелы производились в таких масштабах? Исследователи называют ещё десяток мест (например, парк им. Челюскинцев), но нигде не были произведены раскопки, не были обнаружены следы расстрелов или захоронений. Расстрелы производились в областных центрах и некоторых районных центрах (тех, что были в БССР на момент «Большого террора»).

И Куропаты, действительно, производят неизгладимое впечатление на посетителя. Если он, конечно, способен испытывать душевную боль. Но если меня спросят: «Являются ли Куропаты самым страшным памятником репрессиям в Беларуси?», я отвечу: «Нет».

В Беларуси есть одно место, где каждый посетитель может непосредственно соприкоснуться с… самой смертью. И смертью именно насильственной, мучительной. И увидеть практически то, что в Куропатах видели только археологи и люди, помогавшие раскапывать расстрельные ямы.

Но в отличие от Куропат это место практически неизвестно не только за пределами Беларуси, но в самой нашей стране.

Мне сложно понять, как в Беларуси, медленно, но верно катящейся к реабилитации сталинизма, позволили создать подобный шокирующий памятник жертвам репрессий. Коротко расскажу об истории этого страшного места, а дальше только фотографии, так как они говорят куда больше за любой текст. Это нужно увидеть и ощутить в себе. И наверно, стоит предупредить: «Особо впечатлительным не смотреть!». Хотя современного человека сложно чем-то удивить.

Судьба Свято-Михайловской церкви в Мозыре (сейчас главного храма более чем тысячелетней Туровской епархии) довольно традиционна для Беларуси. Построенное католиками как костел за деньги фундаторов из шляхетного рода Оскерок (их надмогильные камни лежат в подвале) добротное здание после восстания Калиновского было отнято и перешло к православным.

Но с приходом к власти большевиков у здания появились новые хозяева, и прямо в церкви находилась тюрьма, а рядом — управление НКВД по Полесской области, где производились допросы, пытки и фабриковались липовые уголовные дела на невинных людей. Чекисты превратили подвал храма в место расстрелов, что довольно типично для тюрем. Но жертв она не вывозили, а хоронили здесь же, присыпая известью и землёй. По словам заведующего отделом взаимодействия с общественностью Туровского епархиального управления Василия Чернякова, в годы существования тюрьмы НКВД в крипте храма были убиты и замучены более 2.000 человек. Потом подвал был полностью засыпан землей, и страшная находка была сделана случайно уже в наши дни.

Ещё в 2007 году планировалось при поступлении необходимого финансирования, установить в подвале около 2000 мраморных табличек с именами тех, кто здесь был убит. Но, похоже, что для нынешней власти этот проект не так важен, как чемпионаты мира по хоккею и другие спортивные мероприятия, на которые деньги находятся. И, похоже, проблема не в деньгах, а в государственной идеологии, в которой есть жертвы высшего (погибшие во время Великой отечественной войны от рук нацистов) и жертвы второго сорта (погибшие от рук большевиков), о которых лучше вообще не вспоминать. Ведь многим товарищам, ставившим свои подписи под расстрельными списками из десятков тысяч ни в чем не виновных людей, у нас в Беларуси по-прежнему стоят памятники и названы улицы.

В 2010 в подвале собора освящён первый и единственный в Беларуси храм, посвящённый жертвам сталинских репрессий, — храм, освященный в честь полесских Новомучеников и проповедников. В двух гробах лежит около 60 прострелянных черепов и кости, которые видны через стекло. На стене храма висит мемориальная доска.

Мне сложно дать оценку подобному способу захоронения людей, чьи черепа выставлены на всеобщее обозрение. Каждый может ответить на этот вопрос, решив: хотел бы лично он, чтобы такая судьба ожидала его самого или его близких? С моральной точки зрения это неправильно. С другой стороны, пока для Беларуси, где сталинизм всё явственней набирает силу, подобное страшное место имеет огромное значение. И именно здесь, как нигде, человек может увидеть, что такое большевизм в его самом неприкрытом, истинном облике - облике смерти.

 Но сегодня можно утверждать, что даже для такого небольшого города как Мозырь, это не единственное место, отмеченное сталинскими преступлениями. Свидетельство очевидица других расстрелов я нашёл совершенно случайно в газете «Речь», издававшейся в российском городе Орёл во время немецкой оккупации, в №74 (104) за 24 июня 1942 года в статье «Страницы прошлого», подписанной Анатолий Яновский.

«1929 год.

В мирную тихую жизнь украинских сел ворвалось страшное «ГПУ», и не менее страшное «коллективизация». «ГПУ» наезжало в серых шинелях, увешанное винтовками и пистолетами, и горе тем, чей порог переступала нога человека в серой шинели. Дети ночами бредили этим страшным словом и просыпались в холодном поту. Взрослые сходили с ума, здоровые и цветущие превращались в стариков.

Как индейская холера, носилось «ГПУ» по городам и сёлам, оставляя за собой трупы, стон и слёзы.

Я помню раскулаченные деревни, улицы пустых домов, зияющих дырами выбитых стёкол.

Я помню эшелоны женщин и детей, как стадо, гонимых в далёкий Котлас, пешком в жестокие январские морозы.

Я помню страшную картину расстрела так называемых «кулаков», в оврагах у реки Припять над городом Мозырь.

...Несчастных подвозили к месту казни наваленных пластами на грузовиках. Били прикладами, стреляли в упор. Под конец объявили нескольким заключенным о замене смертной казни пожизненной ссылкой в Сибирь.

Многие из помилованных сошли с ума, многие умерли по дороге. Трупы расстрелянных валялись по оврагам. В глухие тёмные ночи родственники тайком предавали их земле...»

Таким образом, Мозырь является одним из важнейших мест Памяти жертв сталинских репрессий, наравне с минскими Куропатами или оршанской Кобыляцкой горой. Эти названия должны войти в саму душу современного белоруса точно так, как в этой душе мы знаем и храним места нацистских преступлений — Хатынь или Тростенец.

«Белорусский документационный центр» разрабатывает карту «Места содержания, расстрелов, захоронений и памяти жертв репрессий», на которую уже нанесены более 150 точек, так или иначе связанных с репрессиями и людьми, подвергавшимися репрессиям.

И в маршрут Памяти обязательно должен войти Мозырь с его уникальным памятником.

  Автор и фото: Дмитрий Дрозд