10-я годовщина Плошчы-2010

Сегодня исполняется 10 лет со дня события, которое до нынешнего лета оставалось самым значительным протестом против власти Лукашенко в Беларуси – Плошчы-2010.

Все эти 10 лет многим казалось, что тогда при помощи репрессий, задержаний, штрафов, «суток» и уголовных дел режиму удалось навсегда задушить волю белорусов к свободе. Но сегодня через 10 лет, мы видим, что нынешние протесты превзошли Плошчу-2010 по всем показателям, как по продолжительности протестов (уже идёт шестой месяц) и числу людей, участвующих в них, выходящих на улицы, так и по масштабу репрессий. По данным правозащитников, задержаниям подвергались более 31.000 человек, заведены сотни уголовных дел, более 150 человек уже признаны политическими заключенными, тысячи человек попали в тюрьмы, подверглись штрафам, пыткам, издевательствам, около десяти человек были убиты разными способами. Сегодня уже более полгода за решёткой находятся и герои 2010 года Павел Северинец и Николай Статкевич. Тюремный опыт перестал быть в Беларуси диковинкой, самые лучшие и известные люди, достигшие вершин в своих профессиях, сегодня прошли через задержания, штрафы и «сутки», а после и увольнения с работы и вынуждены были уехать из Беларуси.

Но у белорусов снова появилась надежда на перемены, и сегодня мы гораздо сильнее, чем были 10 лет назад. Сегодня счёт участникам акций протеста идёт не на тысячи, а на десятки  и сотни тысяч. Марши проще измерять не количеством людей, а километрами.

И сегодня у нас есть все основания вспомнить те уже далёкие события. 

Белорусский документационный центр проделал огромную работу по сбору, оцифровке, описанию и сохранению документов, свидетельствующих о преступлениях совершенных против белорусского народа в 2010 и 2011 годах. Все собранные нами данные отображены в двух доступных читателям нашего сайта реестрах: "Реестр лиц, причастных к политически мотивированным преследованиям" и "Реестр жертв нарушения права в РБ"

Кроме того, события 2010-2011 годов изложены в изданной БДЦ книге одного из участников Плошчы-2010 – редактора сайта «Белорусского документационного центра», историка Дмитрия Дрозда «Бунт Ботаников», которую свободно можно прочесть или скачать на нашем сайте. В 2017 году автор за эту книгу стал лауреатом премии имени Франтишка Алехновича. 

«Бунт Бо­таников» — это не просто дневник (который ав­тор вёл всё вре­мя на­хо­ж­дения в заключении), снабжённый фотогра­фи­я­ми, «Предисло­вием», «Пос­лесловием», «Комментариями», «Словариком» и «Приложе­ниями», это и публикация реальных материалов следствия и суда, что пре­­­в­­­ра­­ща­ет книгу не только в исторический источник, но и в позна­ва­те­ль­ную, жи­вую энциклопедию тю­ремной жизни в современной Беларуси.  Книга рас­считана на широкий круг читателей.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры