Как чекисты из Украины делились опытом по внесудебным расправам над членами ОУН с литовскими коллегами

Долгое время самой распространенным ответом, почему до сих пор архивы КГБ не открыты, был ответ, что хотя сама информация, содержащаяся в запрашиваемых делах уже не является секретной, но они содержат методы работы спецслужб, которые до сих пор являются государственной тайной. И когда знакомишься с подобными методами из уже открытых архивов Литвы или Украины, становится понятно: есть что скрывать. Только в одном публикуемом ниже документе начальник ГУББ НКВД СССР генерал-лейтенант Леонтьев  делится с литовскими коллегами такими  агентурно-оперативными комбинациями, принесшими хорошие результаты в борьбе с антисоветским подпольем: вербовка и использование бывших бандитов, переодевание чекистов в одежду ОУН, аресты (а по сути, взятие в заложники) родственников, принуждение оуновцев и гражданских лиц к убийствам... Наверно, подобные "комбинации" были приемлемы "по законам военного времени", но в документе речь идёт о конце 1945 - начале 1946 годов.  

Совершенно секретно


ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОПЕРАТИВНЫХ СЕКТОРОВ НКВД–НКГБ ЛИТОВСКОЙ ССР

Ориентировка о применяемых методах борьбы с бандитизмом

 

Органы НКВД Украинской ССР продолжают проводить агентурно-оперативные комбинации по ликвидации антисоветского подполья и его вооруженных банд.

За последнее время были проведены следующие более характерные комбинации, давшие положительные результаты.

В декабре 1945 года боевой группой УНКВД Тернопольской области, состоявшей из бывших бандитов, действовавшей под руководством оперативного работника ОББ под видом боевки СБ, по агентурным данным, был задержан разведчик ОУН ЛУПИНУС и в лесу был допрошен как «предатель» и «агент НКВД».

В доказательство своей преданности ОУН ЛУПИНУС рассказал «следователю СБ» о своей антисоветской деятельности, существовании в г. Бережанах оуновской молодежной организации, ее руководителе и составе, а также об оуновской организации в Коропецком районе.

На основании этих данных была проведена операция, в результате которой 15 оуновцев арестовано и 5 убито при оказании сопротивления. Среди убитых кустовой комендант ОУН «Тур».

Арестованная Стрийским ГО УНКВД Дрогобычской области жена скрывавшегося оуновца Данилкина предложила следователю взятку в сумме 10.000 рублей за свое освобождение. Когда следователь «согласился» принять взятку, Данилкина сообщила местонахождение мужа и написала ему письмо, в котором просила за деньги или другие услуги органам НКВД помочь ей освободиться из-под стражи.

7 декабря 1945 года оперативная группа РО НКВД, под видом бандитов СБ, задержала Данилкина и, используя письмо жены, предъявила обвинение в “связях с органами НКВД”.

Данилкин, полагая, что его допрашивает СБ, рассказал, что является членом ОУН под кличкой “Байтур”, содержал конспиративную квартиру, в которой находился пункт связи окружного провода ОУН, а в данное время выполняет задание по наблюдению за работой станичной организации ОУН.

Данилкин назвал станичного и других членов ОУН, которые могли подтвердить его преданность организации.

Оперативная группа под видом СБ арестовала этих бандитов и установила, что на 11 декабря 1945 года созывается оуновский актив на хуторе Доброва.

Проведенной по этим данным операцией убито 6 бандитов, в том числе надрайонный референт СБ и его заместитель.

На территории Львовской области длительное время оперировала крупная банда, которую возглавлял бандит ГРЕНЬ, служивший ранее в дивизии «СС».

Изучив состав банды, Жолковское РО УНКВД Львовской области наметило для вербовки бандита, которому было послано письмо с предложением конспиративно явиться с повинной в РО. Ему была гарантирована безопасность.

Бандит явился и был завербован под кличкой “Курчавый”. Ему было поручено убить ГРЕНЯ и обещано после выполнения задания освободить брата, арестованного РО НКВД.

 “Курчавый” задание выполнил, в связи с чем его брат был освобожден, “Курчавому” выдано денежное вознаграждение.

Продолжая сотрудничать с РО НКВД, “Курчавый” установил схрон, в котором находилась типография Львовского областного повода (?) ОУН и штаба 2 военного округа УПА.

При проведении операции убиты редактор «Мария» и другие бандиты. В схроне изъяты 5 тысяч листовок и другая оуновская литература, станковый пулемет, множительные  аппараты.

Гощанскому РО УНКВД, Ровенской области, стало известно, что надрайонный комендант «СБ» «Запорожец» часто посещает братьев ЛЮВАТЮК П. и М. и, вопреки их желанию, вербует в банду.

РО НКВД была организована конспиративная встреча с братьями ЛЮВАТЮК, и им было поручено при посещении «Запорожца» убить. Для этой цели был выдан автомат с патронами.

5 декабря 1945 года братья ЛЮВАТЮК задание выполнили.

Кроме перечисленных в наших ориентировках агентурно-оперативных комбинаций, органы НКВД Украинской ССР практикуют выставление засад в местах вероятного появления бандитов: у домов легализованных бандитов, бандпособников и родственников бандитов; у трупов убитых бандитов, оставленных в местах боестолкновений; у магазинов потребобществ после завоза товаров; у домов, в которых останавливаются на ночь совпартработники и военнослужащие; в местах заготовки дров в лесу и т.д. Во многих случаях эти засады дают положительные результаты.

Практикуются и такие мероприятия: транспорты с продовольствием и обмундированием обеспечиваются усиленной охраной под видом возчиков. Нападающие на транспорт бандиты уничтожаются или задерживаются.

Вызываются на допрос местные жители. К возвращению их у домов выставляются засады. Бандиты, прибывшие к возвратившимся с допросов местным жителям, интересующимся знать содержание допросов — ликвидируются.

В некоторых населенных пунктах выставляются засады после проведения митингов и собраний, посвященных выборам в Верховный Совет СССР. Появляющиеся в этих населенных пунктах бандитские агитаторы ликвидируются.

Ожидаются Ваши обзоры по проводимым агентурно-оперативным комбинациям.

 

П. П. НАЧАЛЬНИК ГУББ НКВД СССР

Генерал-Лейтенант – ЛЕОНТЬЕВ

№ 7/6/13

9 января 1946 года.

ВЕРНО: МАЙОР ЕРМАКОВ

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры