« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Установлена судьба спасённого во время Холокоста членами Белорусского комитета самопомощи в Праге Аркадия Вольфсона

13.12.2020

Недавно было совершено важное открытие: установлены потомки спасенной во время Холокоста создателем бело-красно-белого флага Клавдием Дуж-Душевским девочки (подробнее: "Мы заўсёды будзем яму ўдзячныя"). Як стваральнік бел-чырвона-белага сьцяга ўратаваў габрэйскую дзяўчынку ад Галакосту"). Это даёт нам все основания, что его семье будет присвоено почётное звание "Праведники мира". По установившимся правилам (или, скорее, традиции) попросить о подобном могут только сами выжившие евреи или их потомки.

 К сожалению, как показывает практика, только самого факта спасения еврея мало. Поэтому пока затормозилось дело с присвоением этого же звания членам Комитета белорусской самопомощи в Праге (в том числе Ларисе и Яну Гениюшам), спасшим семью Вольфсонов (подробнее: "Историк просит Посольство Израиля присвоить Ларисе Гениюш звание Праведницы мира") Из-за существующего правила даже при всех существующих ныне документальных доказательствах нам нужно искать потомков спасенной семьи Вольфсонов: Аркадия и его детей Анатолия и Ярины. Сложность заключается в том, что возможно имена детей не совсем те, которыми они реально были названы при рождении и которыми они пользовались потом. Тем более, поиск затруднен тем, что дочка, скорее всего, вышла замуж и вообще сменила фамилию. 

 Но вот судьбу самого Аркадия Вольфсона, благодаря труду и опыту неутомимой искательницы генеалогических тайн Елене Коровченко, удалось установить. Судя по тому, что я знаю о семье Вольфсонов, эти документы будут публиковаться впервые.

Судя по публикуемым документам, Аркадий Вольфсон дожил до 1951 года в ФРГ, женился второй раз, возможно, что и во втором браке были дети. Правда, в документах записался русским и православным (возможно, учёл опыт недавней войны и решил не испытывать судьбу вторично). После эмигрировал в Канаду, похоронен: Arkadi Wolfson, Outremont, Montreal Region, Quebec, Canada, Дата смерти: 31 Oct 1960, Кладбище: Cimetière Mont-Royal.

Перевод рукописного текста произвела Nadzeya Rozbyćka:

"Др. Вольфсон Аркадий, родился в Каунасе – Литва, 1905 приехал в Москву, где постоянно проживал. В 1921 после ареста покинул Россию. Не вернулся в Литву, а осел в Чехословакии. С 1932 постоянно проживал в Праге. Имел статус Нансена. Никогда не имел гражданства какой-либо страны. Указал свою национальность литовец, но не говорит ни слова по-литовски, с 1905 года не был в Литве. (Исповедует католическую веру). Литовского гражданства не имеет, /2 строчки неразборчиво/

В 1950 бежал из Праги в Западную Германию и хотел эмигрировать.

Статус Нансена подтверждается удостоверением личности №157, выданным в Праге 19.06.1934, срок действия продлён до 19.06.1939 (фотокопия). Позднее органами полиции в Праге должно было быть выдано удостоверение личности лица без гражданства. Во время войны 1939-1945 без работы.

Нельзя было ходатайствовать о ином гражданстве и получить его – до настоящего времени. /неразборчиво/

Покинул ЧСР 30.11.1950 по политическим причинам и легально – подтверждается: временным паспортом – разрешением, выданным /неразборчиво/ комиссариатом 29.11.50, Прага. Указано «немецкое» гражданство..."

 По утверждению Сергея Кныревича: "Анатолий и Ирена Вольфсон жили и умерли в Праге после войны. Оба похоронены на пражском кладбище Ольшаны". 

Таким образом, пока мы не можем установить: были ли у троих спасённых Белорусским комитетом самопомощи в Праге представителей еврейской семьи Вольфсон потомки, дожившие до наших дней. 

Белорусский документационный центр