Правозащитники требуют прокуратуру обеспечить безопасность Николая Дедка

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в прокуратуру города Минска с требованием немедленно провести проверку по информации об обстоятельствах угрозы жизни и здоровья политического заключенного Николая Дедка.  

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», «Центр по продвижению прав женщин», Правозащитная организация «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», Правозащитный центр «Правовая помощь населению». 

Правозащитники ссылаются на информацию в телеграм-каналах и СМИ об угрозе жизни Николая Дедка, а также на применение пыток при задержании. Юристы отмечают, что на применение пыток Отцом Николая было подано заявление, а приобщение данного заявления к материалам расследования без отдельного разбирательства свидетельствует о нежелании проводить проверку по пыткам. 

Правозащитники обеспокоены, что адвокат не может узнать, в каких условиях находится политзаключенный из-за карантинных мер его камеры по коронавирусу. При этом родственники не получали писем от Николая с 29 ноября и не располагают актуальной информацией о его самочувствии и других обстоятельствах его нахождения в СИЗО-1. 

Юристы Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси просят прокуратуру немедленно провести проверку и принять меры для обеспечения безопасности его жизни и здоровья. 

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 28.09.2015

    Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

    Читать начало статьи Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры