Репрессии против еврейских партий и организаций в Западной Беларуси в 1939-41 годах (продолжение)

Продолжение

Начало:

Глава 1. Газета министерства обороны «Во славу родине» противоречит официальной политике партии

Глава 2. Отрицатели Куропат — между «уродливым мифом», «пиком идиотизма» и «распятыми мальчиками»

Глава 3. Манипуляции при «идентификации местности» по версии отрицателей Куропат («За Зеленым Лугом»)

Глава 4. Манипуляции при «идентификации местности» по версии отрицателей Куропат («За Выставкой»)

Глава 5. Отрицатели Куропат: Карты, или Заблудился в трёх соснах (начало)

Глава 6.  Установлена личность и найдены фото расстрелянного в Куропатах Мордыхая Шулькеса?

Глава 7. На сайте «Архивы Санкт-Петербурга» найдена метрика о рождении Мордхая Шулькеса (документ)

Глава 8. Большевистские репрессии против еврейских партий и организаций в Западной Беларуси в 1939-41 годах (начало)

В первой части этой главы я подробно рассказал о репрессиях против евреев и еврейских организаций в Западной Беларуси после 1939 года. Однако опубликованными документами далёко не исчерпываются все факты.

Например, важными для понимания репрессий именно против организации «Бетар» (членом которой являлся Мордхай Шулькес, чьё тело было обнаружено в Куропатах) являются факты, приведённые в спецдонесении по агентурному делу «Организаторы», направленное товарищу Пономаренко Цанавой 14 апреля 1940 года[1].

 Совершенно секретно

Тов. Пономаренко

Только лично

Спецсообщение

по агентурному делу «Организаторы»

 Управлением НКВД Барановичской области в г. Лида разрабатываются по агентурному делу «Организаторы» участники бывшей Лидской организации «Бетар» (еврейская молодежная организация сионистов-ревизионистов).

В гор. Лида до установления Советской власти организация «Бетар» возглавлялась городским комитетом в составе 5 человек, в который, в числе других входил РУБИНОВИЧ Берко. Лидский городской комитет подчинялся ЦК организации «Бетар» Польши, находившемуся в Варшаве, а позднее в Вильно. В непосредственной связи с ЦК «Бетар» была и Виленская корпорация евреев-гимназистов, участниками которой являлись ФОРМАН Гриша и ГРУ Еэль, в последнее время проживавшие в городе Лида.

После установления Советской власти в западных областях Белоруссии, многие участники «Бетар» из города Лида бежали в Вильно, где возобновили сионистскую деятельность.

По имеющимся у нас агентурно-следственным материалам, в данное время ЦК «Бетар» бывшей Польши продолжает своё самостоятельное существование, возглавляется БЕГИН Менахем (председатель) и ВИРНИК Ирахмилем (заместитель председателя), причем, находясь в Вильно, контактирует свою деятельность с ЦК «Бетар» Литвы, находящимся в Ковно».

Упоминаемый в этом документе Менахем Бегин никто иной как будущий премьер-министр Израиля и Нобелевский лауреат. Вскоре после этого отчёта он был арестован НКВД.

Менахем Бегин (урождённый Мечислав Вольфович Бегун), род 16 августа 1913 — государственный деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978). В 1940 году в Вильнюсе Бегин был арестован советскими властями и приговорён к 8 годам лагерей как агент британского империализма и социально-опасный элемент. В 1941 г. был освобождён из лагеря на р. Печоре как польский подданный и вступил в армию Андерса, в составе которой вскоре оказался в Палестине. В 1943 вышел из армии Андерса и полностью посвятил себя борьбе за создание еврейского государства. («Википедия»)

Чекистам было известно о деятельности ЦК «Бетар» бывшей Польши и Литвы, о передвижениях лидеров, переговорах и членах организации. Так в своем спецдонесении Цанава привел список секретной организации (по словам наркома законспирированной даже от рядовых членов) «Иргун-Цваи-Луми», с «задачей создания еврейских легионов для борьбы с национально-освободительным движением арабов». В неё принимались «члены «Бетар» из числа руководящего актива — члены окружных, уездных, городских комитетов, руководители бетаровских групп». НКВД выяснял антисоветские цели тайной организации.

Для НКВД не было секретом и то, что ЦК «Бетар» и штаб «Иргун-Цваи-Луми» налаживали нелегальные связи с организациями «Бетар», оставшимися на территории западных областей БССР и УССР:

«Для этого организуются переправочные пункты на Советско-Литовской границе, столовые для прибывающих в Вильно из СССР, рассылаются по городам Западных областей Украины и Белоруссии эмиссары. Нами установлено, что на территории БССР и УССР засылалось 5 эмиссаров: ГОРДОН Бенциан, РАБИНОВИЧ Танхум, КАВЕР Мотель, КАРОЛИЦКИЙ Юдель и ДАРЕВСКИЙ Моисей».

При переходе границы трое последних были арестованы. Из их допросов был установлен состав штаба «Иргун-Цваи-Луми», созданного в городе Лида:

1. ГРУ Еэль Шалович, 1922 г.р., сын врача, ученик 9 класса гимназии, быв. Член Виленской корпорации гимназистов.

2. РУБИНШТЕЙН Рубин Шлемович — 1920 г.р.

3. РУБИНОВИЧ Григорий — сын главного инженера фабрики «Ардаль», бывш. Член Виленской корпорации гимназистов.

4. РУБИНОВИЧ Сарра — сестра РУБИНОВИЧ Берко, члена Виленского штаба «Иргун-Цваи-Луми».

Все они были арестованы НКВД. В списках репрессированных удалось установить судьбу двух арестованных молодых людей:

Рубинштейн Рубин Шлемович. Родился в 1920 г., г. Лида, Барановичская обл; еврей; образование среднее; нач. снабжения, химический завод. Проживал: Барановичская обл., г. Лида. Арестован 14 марта 1940 г. Приговорен: обв.: 64, 76 УК БССР - участие в а/с организации. Приговор: освобождён 26.04.40. Реабилитирован 26 апреля 1940 г. УНКВД Барановичской обл.

Довольно странный оправдательный приговор. Второму арестованному повезло куда меньше:

Гру Иоэль Шаевич. Родился в 1922 г., г. Лида; еврей; образование среднее; без определенных занятий. Проживал: г. Лида. Арестован 14 марта 1940 г. Приговорен: ОСО 31 мая 1941 г., обв.: 72а, 76 УК БССР - участие в к/р националистической организации. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Севвостлаг Реабилитирован 17 октября 1989 г. Прокурор Гродненской обл.

Интересно, что НКВД ставил перед собой не только задачу выявить связь арестованных сионистов с английской разведкой и польскими повстанческими организациями, но и завербовать агентов для заграничной работы. 

19 июля 1940 года Цанава направил Пономаренко очередную докладную записку, целиком посвященную борьбе с сионистами[2]. В ней сообщалось:

«29 мая 1940 года вблизи местечка Лынтупы, Вилейской обл. (в 10 км советско-литовской границы) председателем местного колхоза задержана неизвестная личность, назвавшая себя БОРЕНШТЕЙНОМ Абрамом-Израйлем Ицковичем, у которого обнаружено и изъято несколько документов на еврейском и древне-еврейском языках, зашитые в разных местах верхней одежды. Задержанный, впоследствии арестованный БОРЕНШТЕЙН, оказавшийся курьером Виленского центра контрреволюционной сионистской организации». Задержанный на допросах показал, что он:

«Во время польско-германской войны бежал из Варшавы и как беженец остался на жительство в Белостоке, где связался с секретарем ЦК к/р сионистской организации «Гашомер-Гациор» — КАПЛАНОМ Иосифом, с которым по делам сионистской организации имел встречи в городах: Белостоке, Гродно и Лида.

20 декабря 1939 года, при содействии КАПЛАНА Иосифа, нелегально переправлен через советско-литовскую границу в город Вильно, для работы в сионистской организации и последующей эмиграции в Палестину.

26 мая 1940 года от руководителя Виленского сионистского центра, известного в организации под кличкой «Мордха», получил задание нелегально перебраться через литовско-советскую границу и установить связь с секретарем ЦК «Гашомер-Гациор» быв. Польши — КАПЛАНОМ Иосифом, проживающим на нелегальном положении в гор. Лида и передать ему директивы контрреволюционного сионистского центра, в которых характеризуется состояние сионистского движения в Европе и изложены практические предложения по работе контрреволюционного сионистского подполья в Западных областях БССР и УССР.

Получив от «Мордха», названные выше документы БОРЕНШТЕЙН А.И. в районе Свенцяны, Вилейской обл. нелегально перешёл границу. Директивы и документы Виленского сионистского центра КАПЛАНУ Иосифу не были переданы, так как БОРЕНШТЕЙН при переходе границы спрятал их под мостом вблизи ж/д ст. Лынтупы и после встречи с КАПЛАНОМ направился за названными документами, но на обратном пути был арестован».

Из изъятых у нарушителя границы документов стало известно: «В городе Вильно скопилось свыше 2 тысяч участников разных сионистских организаций бывшей Польши, где создан «Холуцианский» центр, который в январе 1940 года созвал совещание. На совещании высказывались о необходимости сохранить сионистское движение на территории СССР во что бы то ни стало и всеми средствами».

"Гехалуц (ивр. ‏Хехалуц, Гехолуц, Хехолуц — первопроходец, пионер) — сионистская международная организация, целью которой была подготовка еврейской молодёжи к поселению в Палестине. Создателем организации был известный еврейский военный и общественный деятель Иосиф Трумпельдор. Начало будущей организации было положено на II (Минском) съезде сионистов России в августе 1902 года". («Википедия»). [Напомню, что Бейтар или Бетар (ивр., ‏аббревиатура от ‏Брит Иосеф Трумпельдор — «Союз имени Иосифа Трумпельдора»)]

Так же стало известно, что

«Руководство сионистского движения вступило в дипломатические переговоры со всеми капиталистическими странами по вопросу о будущности евреев. В результате переговоров с «польским правительством во французской эмиграции», последнее признало полные права для евреев в размере не более 3%. Для остальных предложило план эвакуации в Одесскую область, «которая будет находиться под покровительством Польши».

После ареста Боренштейна началась большая работа по выявлению его единомышленников в белорусском городе Лида и в первую очередь секретаря ЦК сионистской организации «Гашомир-Гацоир» Иосифа Каплана. Лидским городским отделом НКВД были арестованы Хаим-Руван Мордухович Шкляр и его жена Дина Абрамовна, а на их квартире была оставлена засада. Из допроса семьи Шкляр стало известно, что у Каплана в Лиде было ещё две конспиративные квартиры, установлены их адреса и хозяева, которые тоже было допрошены. Стало известно, «совместно с КАПЛАНОМ Иосифом, проживали члены ЦК «Гашомир-Гацоир»: БАРКАС Эдик, ШВАРЦ Шендель и ОСКАРЬ». Однако все эти люди, как и сам Каплан, уехали, предположительно во Львов.

Из списков репрессированных в Беларуси удалось установить дальнейшую судьбу семьи Шкляр. Оба они после ареста, допросов и обвинений в участии в сионистской организации были отпущены.

Шкляр Хаим-Рубин Мордухович. Родился в 1895 г., г. Лида; еврей; возчик, Лидский горпищепромторг. Проживал: Барановичская обл., г. Лида. Арестован 7 июля 1940 г. Приговорен: УНКВД по Барановичской области 17 октября 1940 г., обв.: 72, 76, 24-120 УК БССР - участие в а/с сионистской организации, пособничество в нарушении госграницы. Приговор: дело прекращено. Освобожден 23.10.40

Шкляр Дина Абрамовна. Родилась в 1902 г., г. Лида; еврейка; образование н/начальное; домохозяйка. Проживала: Барановичская обл., г. Лида. Арестована 7 июля 1940 г. Приговорена: УНКВД по Барановичской области 17 октября 1940 г., обв.: 72, 76, 24-120 УК БССР - участие в а/с сионистской организации. Приговор: дело прекращено. Освобождена 23.10.40.

Хотя последние два приговора вселяют надежду на то, что репрессии были свёрнуты, это не так. А. Плавинский пишет (стр. 21), что в 1939 году было расстреляно всего… 1 человек! Да и тот, приговорённый ещё в 1938 году. «На новые массовые аресты не то чтобы не хватало сил, скорее всего, не давали санкций партийные инстанции» — признаётся товарищ подполковник. Далее следует предсказуемый вывод: «Вот и получается, что органы НКВД в 1937 и 1938 годах — на пике репрессий — расстреливали людей патронами, изготовленными в 1939-м. Дальше, как говорится, ехать некуда! Не в состоянии опровергнуть эти упрямые факты, фальсификаторы просто их игнорируют, продолжая бессовестно лгать, когда утверждают, что расстрелы в Куропатах продолжались до лета 1941 года» (стр. 21). Однако это или полное незнание предмета исследования, или сознательная ложь. Опровергнуть это легко, как уже приведёнными в этой главе данными о новых массовых арестах, в том числе и евреев, так и общей статистикой, уже известной историкам — исследователям репрессий.

По данным А. Рогинского и О. Горланова[3] в Западных областях Беларуси и Украины 1939 году было арестовано всего 18260 человек, в 1940 — 69517, до начала войны в 1941 — 4723, а всего 92500 человек всех национальностей ("сил не хватало"!). Из них в Западной Беларуси соответственно арестовано: 661, 9482 и 190, а всего 10333 граждан только еврейской национальности. И это без учёта массовых депортаций, которым подвергались не только осадники, но и члены семей людей, на тот момент находящихся в тюрьме и приговоренных к расстрелу (такая судьба постигла и семью Мордхая Шулькеса). Пик арестов пришёлся на 1940 год. И в этом году евреи составляли 27% от всех арестованных и были второй после поляков по численности национальностью, подвергшейся репрессиям, опережая в этой трагической статистике даже белорусов.

По тем же статистическим данным[4] (которые, как признают сами авторы, являются неполными), за сентябрь 1939 г. – май 1941 г. из 34831 осужденных судебными органами и Особым совещанием 881 человек были приговорены в высшей мере наказания. Из них 131 по Западной Беларуси. По делам ОО НКВД Белорусского военного округа в Западной Беларуси были приговорены к расстрелу 151 человек. Кроме того, 7305 следственных арестованных были осуждены специальной тройкой НКВД СССР «в особом порядке» к расстрелу по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. (эти расстрелы проходили не только в Катыни, но и других городах России, Украины и, предположительно в Минске). Всего по СССР за 1940 год известно о 1863 приговорах к ВМН, а в первом полугодии 1941 года - 1729.

Среди какой из всех приговоренных к расстрелу категорий оказались Мордхай Шулькес и Мовша Крамер, нам пока неизвестно. Достоверно известно, что их тела были найдены при эксгумации в Куропатах с квитанциями из Гродненской тюрьмы.



[1] НАРБ. — Ф. 4П. Оп. 1. Д. 16868 (копия). Л. 169-174.

[2] НАРБ. — Ф. 4П. Оп. 1. Д. 16932. Л. 65-70.

[3] Горланов, О.А., Рогинский, А.Б.. «Об арестах в западных областях Белоруссии и Украины. Электронный ресурс: в 1939–1941 гг.». http://old.memo.ru/history/polacy/gorrog_c.htm

[4] Таблица 13 (сводная). Массовые операции в западных областях. Решения судебных органов и Особого совещания за сентябрь 1939 г. – май 1941 г. Электронный ресурс: http://old.memo.ru/history/polacy/tables-3.htm

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры