Правозащитникам ответили на заявление о пытках Николая Дедка

Прокуратура не будет проводить проверку по заявлению о возможных пытках и угрозе жизни политического заключенного Николая Дедка. 

Напомним, недавно Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в прокуратуру города Минска с требованием немедленно провести проверку по информации об обстоятельствах угрозы жизни и здоровья политического заключенного Николая Дедка и обеспечить безопасность его жизни и здоровья. 

4 января правозащитники получили ответ из прокуратуры города Минска за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства управлением Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Андрея Корабельникова. Прокурорский работник, ссылаясь на отсутствие доверенности от Николая Дедка, отказался проводить какую-либо проверку по информации об угрозе жизни политзаключенному, опубликованную в СМИ и телеграм-каналах.  

Нужно отметить, что в соответствии со ст.171 УПК информация в СМИ может служить поводом к возбуждению уголовного дела. Как минимум, по информации в СМИ необходимо было провести прокурорскую проверку с посещением и опросом самого Николая. 

В то же время и Следственный комитет, и МВД не стесняясь проводят проверки по информации в СМИ об участии людей в мирных собраниях для последующего привлечения их к ответственности. 

Статьи по теме

  • 13.10.2020

    Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси направил заявление МВД Караеву

    Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций выступил с заявлением Министру внутренних дел... Читать далее

  • 25.12.2020

    Правозащитники требуют прокуратуру обеспечить безопасность Николая Дедка

    Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в прокуратуру города Минска с... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры