Правозащитники требуют возбудить уголовное дело за пытки Виктора Мороза

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в Следственный комитет по городу Минску с требованием возбудить уголовное дело по факту угрозы оружием и избиения Виктора Мороза сотрудниками милиции. 

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», Правозащитный центр «Правовая помощь населению». 

В заявлении правозащитники ссылаются на видео и информацию в СМИ о госпитализации Виктора. На видеозаписи ничего не свидетельствует о том, что Виктор Мороз понимал, что перед ним сотрудник органов внутренних дел, а также видно, что он не собирался применять насилие. Судя по видеозаписи, он действительно пытался помочь девушке, которую могли схватил неизвестный и применял насилие. 

Юристы заявляют, что задержание сопровождалось необоснованным насилием. Существует большая вероятность, что все последующие травмы после удара в живот также были причинены незаконно и необоснованно, и действия силовиков могут быть квалифицированы как пытки.

Правозащитники требуют возбудить уголовное дело ч. 3 ст. 426 УК (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, является преступлением).

Статьи по теме

  • 11.11.2018

    Женщины и телесные наказания

    Автор: Дмитрий Дрозд  1    Возможно, что лет через 50 или 100 люди будущего будут читать наши современные законы и узнавать о существующих ныне... Читать далее

  • 29.04.2017

    С КГБ что-то не так

    Автор: Дмитрий Дрозд По стране прокатилась новая волна признаний, свидетельствующих о том, что КГБ по-прежнему практикует насильственную вербовку в... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры