Требуем немедленного освобождения политзаключенного Максима Винярского, задержанного по делу о массовых беспорядках

 

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси

Минск, 28.02.2021

В связи с информацией о задержании 22 января сотрудниками ГУБОПиК МВД в качестве подозреваемого по ст. 13 ч. 2 статьи 293 Уголовного кодекса ("Приготовление к участию в массовых беспорядках") активиста "Европейской Беларуси" Максима Винярского, еще раз подтверждая позицию, изложенную в совместном заявлении правозащитного сообщества от 10 августа 2020 года, отмечаем следующее:

Свобода мирных собраний гарантирована статьей 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Данная свобода не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, что установлены законом и необходимы в демократических странах в целях национальной и общественной безопасности, общественного порядка, здравоохранения и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам выборов Президента Республики Беларусь, которые состоялись 9 августа 2020 года, и проходили с многочисленными нарушениями и фальсификациями, не были признаны международным сообществом как демократические, справедливые и свободные.

Собрания граждан носили мирный характер и не представляли угрозы ни национальной, ни общественной безопасности. Несмотря на это демонстранты были атакованы спецподразделениями МВД с непропорциональным применением физической силы, спецсредств и оружия.

Впервые в истории Беларуси в отношении мирных демонстрантов были применены резиновые пули и водометы. Особенно большое количество повреждений было получено от использования шумовых гранат.

В своем заявлении от 10 августа 2020 года белорусское правозащитное сообщество осудило действия правоохранительных органов и возложило всю ответственность за произошедшее 9 и 10 августа на власти Республики Беларусь.

Также считаем необходимым отметить, что демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и соответственно не могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам.

Отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации, с учетом контекста и обстоятельств применения насилия, в том числе в контексте самообороны от заведомо непропорциональных действий сотрудников милиции.

Стоит отметить, что представитель кампании “Европейская Беларусь” Максим Винярский является принципиальным и давним противником существующего политического режима в стране.

За свою исключительно мирную оппозиционную, публичную политическую деятельность он неоднократно подвергался репрессиям со стороны действующей власти: штрафам, административным арестам, избиениям, запугиваниям и давлению.

Мы оцениваем преследование Максима Винярского, подозреваемого в подготовке к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 статьи 293 УК), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией им свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь, а также в связи с его публичной политической деятельностью и признаем его политическим заключенным.

В этой связи мы требуем от властей Беларуси:

  1. Немедленно освободить из-под стражи политзаключенного, активиста "Европейской Беларуси" Максима Винярксага и прекратить его уголовное преследование.
  2. Немедленно освободить всех политических заключенных, а также граждан, задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период и прекратить политические репрессии в отношении граждан страны.

Правозащитный центр "Весна”;

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет";

Белорусский ПЕН-центр;

Центр правовой трансформации Lawtrend;

Простое общество "Инициатива FORB";

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа”;

РОО "Правовая инициатива”;

Белорусский документационный центр.

 

Статьи по теме

  • 13.10.2015

    Анкета БДЦ: Максим Винярский

    Этой статьёй «Белорусский документационный центр» начинает, надеемся, постоянный цикл интервью, условно названный «Анкета БДЦ», в которых мы будем... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры