Требуем немедленного освобождения политзаключенных Стефана Лазовика и Виктора Лосика

Совместное заявление белорусских правозащитных организаций

Минск, 04 февраля 2021 г.

В связи с вынесением приговора о лишении свободы в отношении Стефана Лазовика, осужденного 26 ноября 2020 г. судом Горецкого р-на по ч. 1 ст. 339 (Хулиганство) к одному году лишения свободы, а также получением информации о предъявлении обвинения по ч. 1 ст. 339 (Хулиганство) и ст. 341 УК (Осквернение сооружений и порча имущества) Виктору Лосику мы, представители белорусского правозащитного сообщества, отмечаем следующее:

Стефан Лазовик был задержан сотрудниками МВД 16 сентября 2020 г. по подозрению в причастности к нанесению протестных надписей "Он проиграл и стал убивать. Скот уходи!" 12 августа 2020 г. на одном из остановочных пунктов г. Горки. Уголовное дело изначально было возбуждено прокуратурой Горецкого р-на по ст. 341 УК. Под давлением следователей Стефан Лазовик признал причастным к нанесению этих надписей, но когда 29 октября 2020 г. он отказался по просьбе следователей еще и записать видео с раскаяниями в совершенном, прокуратора переквалифицировала обвинение на ч. 1 ст. 339 УК (Хулиганство). 26 ноября 2020 г. суд Горецкого р-на приговорил Стефана Лазовика к 1 году лишения свободы с направлением в колонию общего режима. Стефан Лазовик был наблюдателем во время президентских выборов и активно участвовал в поствыборных протестных акциях.

7 декабря 2020 г. в п. Хатежино Минского р-на сотрудниками МВД был задержан Виктор Лосик, который обвиняется в том, что повесил на мосту чучела с фотографиями министра внутренних дел и председателя избирательной комиссии Хатежинского участка для голосования с надписью “Не забудем, не простим!", а также в нанесении изображений с белорусским национальным гербом ”Погоня" на сооружениях и опорах моста. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 339 (Хулиганство) и ст. 341 УК (Осквернение сооружений и порча имущества) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО г. Жодино.

Написание надписей "Он проиграл и стал убивать. Скот уходи!" и "Не забудем, не простим!", а также размещение чучел с изображениями министра и председателя избирательной комиссии свидетельствуют о явно их протестном содержании. Как следует из показаний самих задержанных, целью поступков было выражение своего протеста и несогласия с результатами президентских выборов.

Таким образом эти действия нельзя квалифицировать как хулиганство.

Содержание надписей в контексте общественно-политических событий и публичных общественных дискуссий, политических протестов, происходящих в стране в течение последних месяцев, свидетельствуют о том, что мотивами их нанесения было выражение мнения на данные общественно значимые темы.

Нанесение на опоры моста и другие сооружения изображений с белорусским национальным гербом ”Погоня", который официально признан историко-культурной ценностью белорусского народа, не может быть квалифицировано как осквернение сооружений надписями циничного содержания и соответственно квалифицировано по ст. 341 УК.

Мы считаем, что данная форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными обвинениями.

В соответствии со ст. 19 Пакта каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает в себя свободу искать, получать всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или через средства печати или художественные формы обнаружения, или иными средствами по своему выбору. Пользование этим правом может налагать особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, соответственно, связано с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц, для охраны общественной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Обвиняемые не посягали на сакральные или историко-культурные ценности, не уничтожили их. Сами надписи не содержат нецензурной лексики либо языка вражды и ненависти по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности или социального происхождения и другим признакам. Также обвиняемые показали, что они не имели целью призывать к насилию или каким-то насильственным действиям и их пропаганду.

Надписи на остановке и опорах моста не могли и не привели к их значительному повреждению или уничтожению, а материальный ущерб от таких надписей явно носил символический характер.

В этом контексте считаем лишение свободы Стефана Лазовика и Виктора Лосика политически мотивированным, а самих Стефана Лазовика и Виктора Лосика политическими заключенными в соответствии с п. 3.1(а) Руководства по определению понятия “политический заключенный”.

В связи с этим, мы, представители правозащитных организаций Беларуси, требуем:

  1. Немедленного и безусловного освобождения из-под стражи Стефана Лазовика и Виктора Лосика, прекращения уголовного преследования в отношении них.
  2. Немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий в стране.

Правозащитный центр "Весна”;

Белорусский документационный центр;

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет";

Центр правовой трансформации Lawtrend;

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа”;

Белорусский ПЕН-центр;

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова;

Простое общество "Инициатива FORB";

РОО "Правовая инициатива".

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры