Требуем немедленного пересмотра приговоров и освобождения 11 политических заключенных

Совместное заявление белорусского правозащитного сообщества

Минск, 9 февраля 2021 г.

В связи с вынесением судами ряда приговоров по уголовным делам, связанным с обвинением в применением насилия в отношении сотрудников милиции, сопротивлением с использованием насилия сотруднику МВД, другим должностным лицам, исполняющим должностные обязанности (ст. 363, 364, 366 УК), еще раз подтверждая свою позицию, изложенную в совместном заявлении правозащитных организаций от 16 января 2021 года, мы отмечаем следующее:

Мирные собрания граждан должны находиться под защитой государства, и милиция не должна предпринимать действия по насильственному их пресечению, даже если они происходят в нарушение процедур их организации и проведения. Насильственное прекращение собраний и применение физической силы, а тем более специальных средств и оружия к протестующим, должно осуществляться только как крайняя мера, в случаях, когда поведение участников собрания носит насильственный характер, что представляет реальную угрозу национальной и общественной безопасности, жизни и здоровью граждан.

Непропорционально жесткие действия милиции, направленные на пресечение мирных собраний, нельзя рассматривать как законную деятельность по защите и охране общественного порядка, а в случаях причинения в отношении представителей МВД спровоцированного ими же насилия “в ответ” со стороны протестующих, данные действия необходимо рассматривать исходя из тяжести причиненного вреда здоровью и умысла на причинение такого вреда, а также как защиту от явно неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, действовавших в том числе по незаконному приказу (необходимая защита).

Согласно Руководству по определению понятия "политический заключенный", насилие, которое было спровоцировано исходным непропорциональным использованием физической силы, спецсредств, и если в действиях обвиняемого отсутствовало намерение на нанесение несимволического материального ущерба или ущерба кому-либо, дает основания рассматривать этих лиц в качестве политических заключенных.

Кроме того, мониторинг этих судебных заседаний показал, что суды выносят непропорционально жесткие (неадекватные) правонарушению, в котором обвиняются лица, приговоры по сравнению с приговорами, выносимыми по таким же категориям дел вне политического контекста.

Продолжительность или условия лишения свободы по приговорам, вынесенным в отношении участников протестных собраний, явно непропорциональны (неадекватны) правонарушению, по которому эти лица были признаны виновными.

В ряде случаев судебные заседания были проведены в закрытом режиме: на них не допускались представители общественности, правозащитники и представители СМИ. Причем решения суда о проведении закрытых заседаний не были обусловлены необходимостью защиты государственной тайны или информации личного характера участников процесса, нежелательной к публичному распространению.

Все эти обстоятельства дают основания утверждать, что преследование указанных лиц носит политически мотивированный характер, а сами лица являются политическими заключенными.

Исходя из этого и руководствуясь п. 3.2 (А, b, c, d) Руководства по определению понятия "политический заключенный" мы признаем политзаключенными следующих осужденных к лишению свободы:

  1. Антон Воловик (осужден на три года лишения свободы по ст. 342,364 УК);
  2. Артем Исаков (осужден на три года лишения свободы по ст. 364 УК);
  3. Иван Коневега (осужден на три года лишения свободы по ст. 342, 218, 364 УК);
  4. Руслан Окостко (осужден на три года лишения свободы по ст. 363 УК);
  5. Алексей Губич (осужден на три года лишения свободы по ст. 364 УК);
  6. Дмитрий Гопта (осужден на два года лишения свободы по ст. 342 и 364 УК);
  7. Вадим Гурман (осужден на три с половиной года лишения свободы по ст. 342 и 364 УК);
  8. Виталий Прохоров (несовершеннолетний, осужден на два года лишения свободы по ст. 342 и 364 УК);
  9. Алексей Червинский (осужден на четыре года лишения свободы по ст. 364 УК);
  10. Андрей Хренков (осужден на пять лет лишения свободы по ст. 364 УК);
  11. Сергей Раткевич (осужден на пять лет лишения свободы по ст. 364 УК).

Считаем необходимым требовать для данных политических заключенных немедленного пересмотра принятых в отношении них мер и судебных решений при исполнении права на справедливое судебное разбирательство и устранения указанных факторов, а также освобождения их из-под стражей с применением других мер, обеспечивающих явку в суд.

Правозащитный центр "Весна"

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа”

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова

РОО "Правовая инициатива”

Белорусский документационный центр

Центр правовой трансформации Lawtrend

Инициативная группа "Идентичность и право"

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 28.09.2015

    Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

    Читать начало статьи Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры