« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Заявление правозащитных организаций Беларуси о признании восьми новых политзаключенных

03.03.2021

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси

Минск, 03.03.2021

В связи с информацией о взятии под стражу и предъявлении обвинений по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса ("Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок") Виктории Кульше и осуждении к ограничению свободы с направлением в учреждение отворованного типа Сергея Мироевского, а также об осуждении к лишению свободы и взятию под стражу по ч. 2 ст. 293 УК ("Массовые беспорядки") Григория Давыдова, Алексея Березинского, Владимира Рубашевского, Сергея Солохи, Марека Сирадзе, Виталии Бондаренко, еще раз подтверждая позицию, изложенную в совместном заявлении правозащитного сообщества от 10 августа 2020 года, отмечаем следующее:

Свобода мирных собраний гарантирована статьей 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Данная свобода не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, что установлены законом и необходимы в демократических странах в целях национальной и общественной безопасности, общественного порядка, здравоохранения и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам выборов Президента Республики Беларусь, которые состоялись 9 августа 2020 года, и проходили с многочисленными нарушениями и фальсификациями, не были признаны международным сообществом как демократические, справедливые и свободные.

Собрания граждан носили мирный характер и не представляли угрозы ни национальной, ни общественной безопасности. Несмотря на это демонстранты были атакованы спецподразделениями МВД с непропорциональным применением физической силы, спецсредств и оружия.

Впервые в истории Беларуси в отношении мирных демонстрантов были применены резиновые пули и водометы. Особенно большое количество повреждений было получено от использования шумовых гранат.

В своем заявлении от 10 августа 2020 года белорусское правозащитное сообщество осудило действия правоохранительных органов и возложило всю ответственность за произошедшее 9 и 10 августа на власти Республики Беларусь.

Также считаем необходимым отметить, что демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и соответственно не могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам.

Отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации, с учетом контекста и обстоятельств применения насилия, в том числе в контексте самообороны от заведомо непропорциональных действий сотрудников милиции.

Мы оцениваем преследование Виктории Кульши, Сергея Мироевского, Григория Давыдова, Алексея Березинского, Владимира Рубашевского, Сергея Солохи, Марека Сирадзе, Виталии Бондаренко как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными.

В этой связи мы требуем от властей Беларуси:

  1. Немедленно освободить из-под стражи политзаключенных Викторию Кульшу, Сергея Мироевского, Григория Давыдова, Алексея Березинского, Владимира Рубашевского, Сергея Солоху, Марека Сирадзе, Виталию Бондаренко и прекратить их уголовное преследование.
  2. Немедленно освободить всех политических заключенных, а также граждан, задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период, и прекратить политические репрессии в отношении граждан страны.

Правозащитный центр "Весна”;

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет";

Белорусский ПЕН-центр;

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова;

РОО "Правовая инициатива”;

Простое общество "Инициатива FORB";

Центр правовой трансформации Lawtrend;

Белорусская ассоциация журналистов;

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа".