« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Требуем немедленного освобождения политзаключенных Юлии Бодак и Игоря Банцера

15.03.2021

Совместное заявление белорусских правозащитных организаций

Минск, 15 марта 2021 г.

В связи с предъявлением обвинений и избранием меры пресечения в виде домашнего ареста жительнице г. Бреста Юлии Бодак (обвиняемая по ч. 2 ст. 339 УК) и взятием под стражу жителя г. Гродно Игоря Банцера (обвинен по ч. 1 ст. 339 УК) мы, представители белорусского правозащитного сообщества, отмечаем следующее:

Юлия Бодак постановлением следователя Брестского межрайонного отдела СК от 17.02. 2021 г. была признана обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство). В отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Согласно предъявленному Юлии Бодак обвинению, она вместе с другими гражданами 23.10.2020 г. изготовила чучело, "представляя его перед общественностью как Президента Республики Беларусь, присоединив к нему два листа бумаги, на которых неустановленное лицо совершило надпись "украл голоса" и ”осудил невиновных”, вывесило чучело на дереве на участке местности по Варшавскому шоссе, тем самым выставив чучело на обозрение неопределенному кругу лиц". Таким образом, по мнению следствия, Юлия Бодак совершила преступление, предусмотренного ч. 2 ст. 339 УК (Хулиганство) — умышленные действия, совершенные группой лиц, которые грубо нарушают общественный порядок, выражают явное неуважение к обществу и отличаются исключительным цинизмом.

Суть действий — содержание надписей, а также вид чучела, по нашему мнению, свидетельствуют об их протестном содержании. Очевидно, что целью данного поступка было выражение своего протеста и несогласия с фальсификацией президентских выборов и сложившейся ситуацией в стране в поствыборный период.

Таким образом, эти действия нельзя квалифицировать как хулиганство.

Содержание надписей в контексте общественно-политических событий и публичных общественных дискуссий, политических протестов, происходящих в стране в течение последних месяцев, свидетельствуют о том, что мотивами их нанесения и вывешивания чучела в общественном месте было выражение мнения на данные общественно значимые темы.

Мы считаем, что данная форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными обвинениями.

В соответствии со ст. 19 Пакта каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает в себя свободу искать, получать всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или через средства печати или художественные формы обнаружения, или иными средствами по своему выбору. Пользование этим правом может налагать особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, соответственно, связано с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц, для охраны общественной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Обвиняемая не посягала на сакральные или историко-культурные ценности. Сами надписи не содержат нецензурной лексики либо языка вражды и ненависти по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности или социального происхождения и другим признакам.

Также нам стало известно, что 20 октября 2020 г. в г. Гродно за проведение перформанса в виде танца без штанов перед машиной милиции был задержан и взят под стражу известный рок-музыкант и общественный активист Игорь Банцер.

Эти действия Игоря Банцера были квалифицированы органами следствия как совершение хулиганства — ч. 1 ст. 339 УК. При этом, как следует из показаний самого обвиняемого, настоящими мотивами и целями этого поступка было выражение протеста в форме перформанса, сопровождавшегося частичным публичным обнажением (танцем в стрингах на теле) перед машиной с сотрудницами милиции.

Надо отметить, что такая форма протеста, как публичнее полное или частичное обнажение тела, является одной из распространенных форм протеста и выражения своего мнения. Несмотря на дерзкий характер такого рода акции, она носит мирный характер и с учетом обстоятельств, адресата, места и времени совершения действий не преследует низменные мотивы, не преследует цель посягательства на охраняемые свободы других граждан.

По нашему мнению, эти обстоятельства должны были быть учтены органами следствия при правовой квалификации действий Игоря Банцера.

Мы еще раз напоминаем, что ограничения свободы выражения своего мнения подлежат ограничениям в строго определенных случаях, но эти ограничения должны носить пропорциональный характер.

Квалифиикация действий Игоря Банцера как уголовного преступления (хулиганство) и его содержание под стражей в течение нескольких месяцев является абсолютно непропорциональной мерой, что свидетельствует от политическом мотиве преследования Игоря Банцера со стороны белорусских властей.

В этом контексте считаем лишение свободы Юлии Бодак и Игоря Банцера политически мотивированным, а самих Юлию Бодак и Игоря Банцера политическими заключенными в соответствии с п. 3.1(а) Руководства по определению понятия “политический заключенный”.

В связи с этим, мы, представители правозащитных организаций Беларуси, требуем:

  1. Немедленного и безусловного освобождения из-под стражи Юлии Бодак и Игоря Банцера, прекращения уголовного преследования в отношении них.
  2. Немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий в стране.

Правозащитный центр "Весна”;

Белорусский документационный центр;

Белорусский ПЕН-центр;

Белорусская ассоциация журналистов;

Простое общество "Инициатива FORB";

РПОО " Белорусский Хельсинкский комитет";

РОО "Правовая инициатива".