« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Места памяти: Минск, хутор Петрашкевича — забытые десятки тысяч жертв (часть 1)

Дмитрий Дрозд 24.03.2021

К сожалению, широко распространенный при советской власти девиз «Никто не забыт, ничто не забыто!» часто оставался всего лишь фразой. Касалось это и памяти самих участников войны, останки которых до сих пор извлекаются из могил, и, уж, конечно, памяти жертв гражданских.

Если сейчас деревня Хатынь и лагерь Тростенец известны не только большинству белорусов, но даже далеко за пределами нашей страны, то многие места массового уничтожения и захоронения жертв нацистов, где число жертв известно только приблизительно, и этот счёт идёт на десятки тысяч, не скажут даже минчане. А таких мест в Минске и вокруг Минска с десяток. Большинство этих мест обозначены памятниками, а некоторые даже Вечным огнём. Как например, место захоронения военнопленных, погибших в лагере Шталаг-352 или «Масюковщина». Там за всю войну погибло около 80.000 военнопленных, что больше чем в Бухенвальде (подробнее читайте: "Где в Минске погибло людей больше, чем в "Бухенвальде"?").

Куда меньше известны такие места расстрелов как Копище, (подробнее читайте: "Манипуляции при «идентификации местности» по версии отрицателей Куропат («За Зеленым Лугом»)", Карнич-болото (подробнее читайте: Манипуляции при «идентификации местности» по версии отрицателей Куропат («За Выставкой»)

Мало известно минчанам и место расстрелов, находящееся рядом с резиденцией Лукашенко "Дрозды". 

Из акта Акта Минской областной комиссии, составленного 13 августа 1944 года:

«Урочище Дрозды. Северо-восточнее концентрационного лагеря, находившегося на территории поселка Дрозды, обнаружена траншея-канава, в которой при раскопках в нескольких местах на глубине 0,5 метра найдены остатки трупов (черепа, кости, истлевшая одежда). Размеры траншеи — 400×2,5×2,5 метра. По свидетельским показаниям в траншее-канаве захоронены расстрелянные немцами советские граждане, привозившиеся сюда для экзекуции из г. Минска, в количестве около 10 тысяч человек».

На этом месте сейчас находится памятник. Найти его можно, если пройти или проехать по улице Старовиленской в сторону заброшенной воинской части и гаражей, а далее по этой же дороге в сторону деревни Зацень. 

Однако наименее известным является место расстрелов, вошедшее в акты комиссии под названием «хутор Петрашкевича».

Из акта Акта Минской областной комиссии, составленного 13 августа 1944 года:

«На территории хутора Петрашкевича обнаружено 8 ям-могил размером 21 × 4 × 5 метров. Перед каждой ямой находится пепелище диаметром в 5–6 метров, на котором по свидетельским показаниям производилось весной 1944 года сжигание извлеченных из ям трупов. Осмотром пепелищ и вскрытых ям судебно-медицинской экспертизой обнаружены: пепел, многочисленные остатки обгоревших и обугленных костей, пучки волос, зубные протезы, костыли, мелкие металлические вещи, остатки женской и детской обуви и различные предметы личного обихода. В левом переднем углу раскрытой могилы были обнаружены три трупа женщин преклонного возраста в нательном белье. Судебно-медицинское исследование этих трупов показало, что в двух случаях имело место огнестрельное ранение головы и груди, а в третьем — оскольчатый перелом правого плеча с вывихом в плечевом суставе. Следствием установлено, что на хуторе Петрашкевича немцами расстреляно около 25 тысяч мирных жителей г. Минска. Трупы их впоследствии были сожжены немцами с целью скрыть следы своих злодеяний».

Где же находился этот хутор?

На самых подробных картах, даже на пятьсотметровках такого населенного пункта нет. В подробных статьях о лагерях и местах расстрела в Минске и вокруг «Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине» (часть 3) О. И. Усачев  пишет: «Хутор Петрашкевича находился на удалении около 1,5 км северо-западнее от лагеря и около 800 м от деревни Глинищи (и нынешнего мемориала)».

Следуя этой локализации, хутор Петрашкевича находится где-то в районе нынешней «Минск-арены».

В официальном релизе от Министерства обороны Республики Беларусь «Победа. независимость. Память (к 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков)» для членов информационно-пропагандистских групп указывается:

«На территории Минского района гитлеровцы установили оккупационный период. Основными целями режима было сломить сопротивление советского народа, физически уничтожить значительную часть населения страны. Были созданы многочисленные лагеря смерти и места массового уничтожения людей: лагерь смерти в поселке Дрозды Папернянского сельсовета, крупнейший на территории Беларуси лагерь смерти «Малый Тростенец» в урочище Благовщина, урочища Уручье, хутор Петрашкевича Колодищанского сельсовета, ряд деревень разделили трагическую участь Хатыни».

По этой официальной локализации хутор Петрашкевича переместился в район Колодищей. Тщетно его там будут искать пропагандисты.

Только благодаря экскурсии по территории бывшего Шталаг-352, которую провели активисты инициативы «Сохраним Масюковщину» Артём Бобовников, Владимир Козлов и Анатолий Переведенцев, а также музыкант, поэтесса и лидер группы «Серебряная свадьба» Светлана Бень (подробнее смотрите: "Светлана Бень провела бесплатную экскурсию по бывшему лагерю Шталаг-352 «Масюковщина»"), я узнал настоящее местоположение этого страшного места.

Оказалось, что оно находится совсем недалеко от моего дома! Да, там где в детстве мы играли в войну, — место способствовало этому. Здесь рядом с воинской частью располагался радиолокатор (скорее всего, декоративный), старый самолёт и другая военная техника, по которой с удовольствием лазали дети. В годы моего детства рядом с воинской частью располагались пустыри, карьеры, а также некоторое время функционировал автодром, где проводились соревнования по картингу.

И вопреки девизу про "никто не забыт", никогда не было никакого знака на месте захоронения останков тел по разным подсчётам около 25 тысяч или даже до 57000 человек. Такие данные указываются в статье «Шталаг 352: на месте бывшего лагеря военнопленных в Масюковщине может появиться мемориальный сквер» со слов главного архитектора проекта микрорайона пятиэтажной застройки в районе улицы Лынькова Александра Старостенко:

«Архитектору также удалось отыскать жителя деревни Масюковщина Виктора Павлова, который во время войны жил по соседству со шталагом 352. Он указал места, где расстреливали военнопленных: некоторое время спустя там провели раскопки и обнаружили их останки. С его помощью было обозначено место так называемого хутора Петрашкевича, где расстреляли от 25 000 до 57 000 мирных жителей, привезенных в основном из стран Балтии. Оба свидетеля подтвердили информацию, которую удалось разыскать в архивах».

Неудивительно, что "хутор Петрашкевича" не попал даже на самые подробные карты, так как это местное наименование одного из хуторов, названного так местными жителями в честь его владельца. Официально же эти хутора назывались Веснинка, и до преступного уничтожения большевиками богатых крестьян, так называемого "раскулачивания" здесь было четыре хутора. На картах Генштаба РККА в этом месте находился небольшой населенный пункт Веснинка Боровского сельсовета Заславльского района Минского округа.

О событиях на хуторе Петрашкевича упоминает и находившийся в лагере для военнопленных М. А. Краев на созданной им карте: "За этой проволокой (на юг от лагеря в 300-500 м.) 6, 7, 8 ноября расстреливали гражданских из города Минска, а также захоронили тысячи военнопленных."  (Масюкоўшчына. Трагедыя савецкіх ваеннапалонных... Н.А.Яцкевіч, М.Г.Нікіцін. - Мінск, «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» з серыі «Беларусь. Трагедыя і праўда памяці, стр. 34).

 

Что же сейчас на этом страшном месте?

Благодаря подсказке Анатолия Переведенцева, удалось определить, что там находятся жилые дома номер 18 и 20 по улице Чичурина и, возможно, заброшенная стройка многоуровневой стоянки, которая должна была быть закончена в 2016 году (не могу не указать тот факт, что в комментариях под этой статьёй была озвучена мысль, что хутор Петрашкевича располагался немного западнее, в районе высоты 238,2, что сейчас соответствует дому номер 5 по улице Всеволода Игнатовского). Никакой таблички, указывающей на то, что здесь было в годы войны, нет. Возможно, если бы стало известно, что эти дома стоят буквально на месте двойного уничтожения (сначала людей, а потом уже их останков) 50 тысяч человек, то продавать эти квартиры было бы не так просто.

Вот такая вот память о жертвах. О десятках тысяч жертв.

И по-прежнему звучат пафосные слова: "Вечная память убитым, замученным и растерзанным"... Но память и памятники хороши где-то там - вдалеке от столицы. А в Минске земля очень дорогая, чтобы помнить о всех погибших.

Поэтому и такой безнадёжной представляется борьба с застройщиками активистов из инициативы «Сохраним Масюковщину» за сохранение единственного оставшегося хоть и не в идеальной, но всё-таки довольно неплохой целостности лагеря военнопленных Шталаг-352. Скоро там будут новые красивые и дорогие кварталы. Такие, как на месте бывшего хутора Петрашкевича. 

Мне удалось установить и трагическую судьбу человека, давшего название этому хутору, а также его соседей, о чём я расскажу во второй части этой статьи.

Продолжение:  Места памяти: Минск, хутор Петрашкевича — забытые десятки тысяч жертв (часть 2)

Белорусский документационный центр, фото Дмитрий Дрозд.