« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Как на законных основаниях оставить человека за решеткой на долгие годы? О декриминализации ст. 411 УК РБ (видео)

29.03.2021

Как  на законных основаниях оставить человека за решеткой на долгие годы? Очень просто. Для этого в Уголовном кодексе Республики Беларусь существует статья 411 (Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы).

https://www.youtube.com/embed/Q-4g71whrQI

 Уголовная ответственность за «неповиновение» введена в 1983 году и преследовала цель противодействия «ворам в законе», рецидивистам, то есть осужденным, которые, следуя собственным «законам», открыто противопоставляли себя администрации мест лишения свободы.

Прошли годы… За 37 лет с ворами в законе в стране вроде и покончили, но удобная для администрации исправительных учреждений статья в кодексе помогает бороться с уже другим контингентом – неугодными заключенными. Как правило, это или чьи-то личные враги (безусловно, в верхних эшелонах власти), или политические заключенные. То есть те, кого нужно запрятать за решетку на долгие годы.

И вот снова граждане обращают внимание общества и власти на столь несправедливую статью в законодательстве и требуют: «Статья должна быть устранена из уголовного кодекса. Каждый заключенный должен отбывать именно тот срок, который ему назначен за «основное» преступление. Администрация исправительного учреждения не должна прикладывать свою руку к продлению сроков!»

Текст Петиции можно прочесть по ссылке:

О декриминализации статьи 411 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Белорусский документационный центр