« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Новые документы и фото семьи Клавдия Дуж-Душевского (сёстры)

Елена Коровченко 04.06.2021

Биографы Клавдия Дуж-Душевского утверждают, что «он был долгожданный сыном в семье после сестер Марии, Ядвиги, Анны, Валерии и Брониславы. К тому же единственным, из-за чего во время первой мировой войны не попал в царскую армию».

Но так ли это на самом деле? И что известно о судьбе его сестер?

Клавдий вместе с семьей перебрался в Ковно в 1921 году, в этом же году получил литовское гражданство и помог с переездом из Вильно в Ковно своим сёстрам Марии и Анне. Анна работала машинисткой в канцелярии БНР, затем выехала в Берлин, где училась в консерватории, затем вернулась в Ковно, где долгое время работала учителем музыки.

В паспорте Анны указана дата выдачи документа в Ковно: 27 апреля 1921 года.

Также есть дата её рождения: 1 декабря 1893 года. Место рождения тоже, что и у Клавдия – Глубокое Дисненского уезда. Получается, что Анна родилась через два года после рождения брата.

Анна указала в анкете, что ее отец умер, а мать проживает в Таллинне. Цель поездки: повидать мать и швагера. Длительность поездки: один месяц. Национальность: белоруска. Подданство: Литва.

Их старшая сестра Ядвига вышла замуж за Рудольфа-Иогана Рейманна, ставшего впоследствии генерал-майором, известным русским и эстонским военным деятелем. В паспорте Рудольфа дата рождения его жены – 25 декабря 1895 года. В паспорте Ядвиги, выданном в 1938 году, дата ее рождения – 8 января 1896 года, что по сути не противоречит дате в паспорте мужа, а является переводом даты из юлианского календаря в григорианский.

Но достоверность всех этих дат разрушает обнаруженная запись о бракосочетании:

1908 года апреля 27 дня в Виленском римско-католическом Св. Рафаила приходском костеле Настоятель оного Кс. И. Адамович на основании диспенсации Г. Протонотария Апостольского от 26 сего апреля за № 520, освобождающей от всех трех предбрачных оглашений, Подпоручика 216 пехотного Инсарского полка Рудольфа-Иогана Реймана, холостого, 24 лет, лютеранского исповедания, с дворянкою Ядвигою Душевскою, девицею 17 лет, прихожанкою сего костела, по сделании предварительного строгого с обоих сторон на письме изъясненного изследования о препятствиях к бракосочетанию и по неоткрытии никаких, равно и изъявленному от обоих лиц взаимному согласию, внешними знаками обнаруженными. Дворян: Густава и Луизы, ур. Менит, Рейманов законных супругов сына с дворян: Стефана и Еввы, ур. Высоцкой, Душевских, законных супругов дочерью, браком сочетал и в лице Костела торжественно поблагословил, в присутствии веродостойных свидетелей: Александра Потомского, Игнатия Новицкого и многих других при том находившихся.

Брак Рудольфа Реймана и Ядвиги Душевской, LVIA

Точный подсчет (1908 год минут 17 лет) показывает год рождения Ядвиги – 1891, но этого быть не может, так как именно в этом году родился ее брат Клавдий (родился 27 марта 1891 г.). В паспорте ее мужа можно обнаружить внесенные изменения с указанием новой даты – 12. Х. 1889, что по всей видимости и является реальной датой ее рождения.

С какой целью пришлось менять дату рождения, не ясно, но Ядвига стала младше на целых шесть лет.

Интересна судьба и самого Рудольфа-Иогана Реймана.  На сайте "Офицеры Российской императорской армии" есть такая справка о нём:
"Уроженец Юрьева (Тарту). Образование получил в Виленском пех. юнкерском училище (1907). Выпущен в 216-й резервный полк (1907-1910). Служил в 196-м пех. Инсарском полку (1910-1911). Окончил Интендантскую академию (1914). Интендант 67-й пехотной дивизии (1914-1917). Подполковник (1917). С 28.12.1917 интендант 1-й эстонской дивизии. Произведен Временным правительством Эстонии в Полковники (1918). Участник Освободительной войны. Начальник снабжения войск. Создал интендантскую службу эстонской армии. В 1920-23 в отставке. В 1923-24 ст. офицер для поручений при военном министре (Соотсе). Начальник управления Министерства обороны. Преподаватель в Военной школе и на Курсах генштаба (до 1929). С 1929 член Военного совета. Генерал-майор (24.02.1934). С 1934 постоянный член Совета министерства обороны. Умер в Таллине".

Там же есть и несколько его фото:

Рудольф Йоханнес Рейман (генерал-майор) награжден Крестом Свободы I-1 sz. (23.02.1920), а также другими орденами и медалями.

До наших дней в Таллинне на кладбище Хийу-Раху сохранилась и его могила.

Сохранился паспорт и племянницы Клавдия Дуж-Душевского - Алоизы Марии

Алоиза Мария вышла замуж за Акселя Вырка - офицера эстонской армии. Аксель Эдуардович Вырк родился в 1919 году, эстонец. После оккупации Эстонии и начала Великой отечественной войны, Вырк перешёл в Красную армию и дослужился до чина капитана, после войны в 1949 году - майор. Участвовал в боевых действиях с 22 июня 1941 года на Северо-Западном, Калининском, Ленинградском фронтах. 2 июля 1945 года ещё в звании старшего лейтенанта командир учебной батареи артдивизиона 63 Эстонского запасного стрелкового полка был представлен к ордену "Красной Звезды" за то, что "на фронтах участвовал в составе 7 ЭСД в качестве командира взвода и зам. командира батареи и начальника топографической службы дивизии. С 13.4.44 является командиром учебной батареи артдивизиона 63 ЭЗСП. Пользуется авторитетом среди подчинённых и офицеров. Обладает богатым боевым опытом и обширными знаниями по всем отраслям артиллерии, которые передаёт своим подчинённым курсантам и офицерам. Проявляет инициативу в воспитании курсантов. По уровню боевой подготовки и строевой выправки батарея держит первое место в дивизионе... За время работы на должности командира батареи подготовил ряд пополнения для фронта, из числа которых многие бойцы и сержанты награждены орденами и медалями..."

Наградной лист на орден "Красная Звезда" Акселя Вырка, "Память народа".

Майор Аксель Вырк на пожарных учениях, 1949 год, фото: Eesti Tuletõrjemuuseum;

Замужем за царским офицером -- полковником Фёдором Пичугиным была и третья сестра, Мария. Она умерла раньше остальных сестёр, а муж женился второй раз. Однако и после её смерти чекисты не могли оставить без внимания связь Клавдия Степановича с бывшими царскими и иностранными офицерами, и отдельно выделили для выяснения этого вопроса целый допрос:

Протокол допроса

обвиняемого Душаускаса-Дуж Клаудиуса сына Степаcа от 8 марта 1952 года

 Допрос начат в 14 часов. Допрос ведется на русском языке, которым обвиняемый владеет.

Вопрос: Назовите своих родственников, а также родственников жены?

Ответ: В настоящее время у меня в живых имеются две сестры:

Душаускайте Анна дочь Степаса 62-63 лет, незамужняя, проживает в городе Каунасе, находится на моем иждивении. До этого она проживала в гор. Вильнюсе, работала учительницей.

- Рейман Ядвига, около 64 лет, вдова, её муж генерал эстонской буржуазной армии, а затем в этом же звании служил в Советской Армии, умер в 1947 году. Рейман Ядвига проживает в гор. Талине Эстонской ССР у своей дочери. В 1949 году Рейман Ядвига приезжала ко мне в гости, после этого я ее не видел

 Кроме того у меня была сестра Пичугина Мария, которая умерла в гор. Каунасе в 1949 году. Родственников жены я близко не знаю, так как они проживали все время в Ленинграде и умерли во время блокады.

Вопрос: Кто муж Пичугиной Марии?

Ответ: Мужем Пичугиной Марии являлся Пичугин Федор, отчества не помню, в прошлом полковник царской армии, до 1930 года проживал вместе с моей сестрой Марией в Эстонии, где на ней женился, а затем в 1930 году переехал на жительство в Литву, где работал музыкантом и этой профессией занимается по сей день. После смерти Пичугиной Марии Пичугин Федор вновь женился на некой Лазарайтите имени ее не знаю и ее вообще не знаю и ее никогда не встречал. В настоящее время Пичугину около 78 лет.

Вопрос: О своих связях с Пичугиным и его женой вы следствию рассказали не все. Известно, что с Пичугиным вы встречались до последнего времени, почему вы это отрицаете.

Ответ – Я показал о своих встречах с Пичугиным правильно, последнее время я с ним совершенно не встречался, и как он сейчас живет я совершенно не знаю.

Вопрос: Когда вы последний раз встречались со своей сестрой Марией Пичугиной?

Ответ: Вообще с сестрой Марией я встречался очень редко, иногда не виделся по году и больше. Последний раз я у нее был перед смертью в 1949 году.

 Допрос закончен в 17 часов. 

Всего несколько абзацев текста... а по времени на допросе на это ушло 3 часа... 

Сёстры Клавдия Степановича Дуж-Душевского, а также другие члены его семьи похоронены рядом на том же кладбище. Ядвига умерла 3 августа 1966, а Анна (Она, Ona Duševskaite) 8 апреля 1971 года. Там же похоронена и племянница Алоиза Мария Вырк (Aloiza-Maria Võrk) (умерла 5.09.1988) и её муж Аксель Вырк (Aksel Võrk) (умер 11.08.1984).

Белорусский документационный центр

 

Смотрите по теме:

Новый документ для биографии белорусского национального героя — Клавдия Дуж-Душевского

Я создал национальный белорусский флаг (документы)