« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Заявление правозащитного сообщества Беларуси о признании Полины Шарендо-Панасюк политзаключенной

09.06.2021

Совместное заявление белорусского правозащитного сообщества в связи с осуждением к лишению свободы Полины Шарендо-Панасюк 

9 июня 2021 года

9 июня 2021 года общественная активистка из г. Бреста Полина Шарендо-Панасюк была осуждена к двум годам лишения свободы по статьям 364, 368, 369 Уголовного кодекса за применение насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и их оскорбление, а также за оскорбление президента Республики Беларусь.

В отношении осуждения Полины Шарендо-Панасюк по статьям 368 и 369 УК мы, представители правозащитного сообщества Беларуси, в очередной раз подтверждая свои неоднократно высказанные требования по декриминализации диффамации и недопустимости лишения свободы граждан за оскорбление должностных лиц, государства, государственных органов и символов (совместное заявление от 22 декабря 2020 г.), считаем преследование и лишение свободы Полины Шарендо-Панасюк по ст. 368 и 369 УК политически мотивированным, связанным с мирной реализацией выражения мнения.

Подвергая оценке действия Полины Шарендо-Панасюк, выразившегося, согласно обвинению, в нанесении удара сотруднику ОМОН, не повлекшего телесных повреждений, и срыванию маски с сотрудника ОВД с причинением царапины на лице, мы отмечаем следующее:

В соответствии с Конституцией, гарантируется неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

В соответствии со ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Комитет по правам человека в Замечании общего порядка № 16 - Статья 17 (право на личную жизнь) отмечает, что в статье 17 Пакта речь идет о защите как от незаконного, так и от произвольного вмешательства. Это означает, что именно в законодательстве государства должна быть прежде всего предусмотрена защита права, закрепленного в этой статье. Термин "незаконное" означает, что вмешательство вообще не может иметь места за исключением случаев, предусмотренных законом.  Вмешательство, разрешаемое государствами, может совершаться только на основании закона, который должен в свою очередь соответствовать положениям, целям и задачам Пакта. Выражение "произвольное вмешательство" также связано с защитой права, предусмотренного в статье 17.  По мнению Комитета, выражение "произвольное вмешательство" может также распространяться на допускаемое законом вмешательство. Введение понятия произвольности призвано обеспечить, чтобы даже вмешательство, допускаемое законом, соответствовало положениям, целям и задачам Пакта и в любом случае являлось обоснованным в конкретных обстоятельствах.

Нарушение неприкосновенности жилища Полины Шарендо-Панасюк носило произвольный характер, так как было обосновано неприемлемой в демократическом обществе целью преследования граждан за мирное выражение мнений, и может расцениваться как общественно-опасное деяние.

В соответствии с Уголовным кодексом, каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть, в соответствии с УК, при защите не только жизни и здоровья, но и прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Причиненный вред - неосторожная царапина у сотрудника ОВД, очевидно не выходит за такие пределы и является соразмерным нарушенному потерпевшим праву.

В соответствии с Руководством по определению понятия «политический заключенный», политическим заключенным также является лицо, лишенное свободы, если при наличии политических мотивов его преследования имеет место хотя бы один из следующих факторов:

  1. b) лишение свободы было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения либо при отсутствии события или состава правонарушения либо его совершении иным лицом;

В связи с этим мы считаем преследование и лишение свободы Полины Шарендо-Панасюк политически мотивированным, а ее саму политической заключенной в соответствии с п. 3.2(b) Руководства по определению понятия “политический заключенный”.

Мы, представители белорусских правозащитных организаций, требуем от властей Беларуси:

  • пересмотра принятых в отношении Полины Шарендо-Панасюк мер и судебных решений при соблюдении права на справедливое судебное разбирательство и устранении факторов, повлиявших на приговор, а также ее освобождения  с применением других мер, обеспечивающих явку в суд;

  • немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить политические репрессии против граждан страны.

Правозащитный центр "Весна";

РОО "Правовая инициатива”;

Центр правовой трансформации Lawtrend;

Белорусский документационный центр;

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет";

"Инициатива FORB";

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова;

Беларуси ПЕН-центр.