« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Мониторинг выполнения государством рекомендаций Комитета против пыток

24.06.2021

Подробный отчет: Выполнение рекомендаций комитета против пыток 2020-2021Скачать

Беларусь в 1987 году ратифицировала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятую Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году.

Наблюдение за выполнением Конвенции осуществляет Комитет против пыток, учрежденный в 1987 году.

В 2018 году, на 63-й сессии Комитета Беларусь представила пятый периодический доклад. Также коалиция правозащитных организаций страны подала в Комитет альтернативный доклад по соблюдению государством Конвенции. По результатам рассмотрения докладов Комитет принял Заключительные замечания в адрес государства. В документе сформулированы рекомендации по предотвращению и искоренению практики пыток и жестокого обращения в Беларуси.

Эти рекомендации могут быть приняты к сведению и выполнены государством до представления шестого периодического доклада, к 18 мая 2022 года.

Если до 9 августа 2020 года ситуация с правами человека в целом и свободой от пыток в частности была стабильно плохая, то после 9 августа 2020 года Беларусь, игнорируя все международные договоры и национальное законодательство, целенаправленно проводит политику массовых пыток и игнорирования всех основных прав и свобод человека.

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси, инициатива “Правозащитники против пыток”, РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация “Human Constanta”, ПУ “Белорусский документационный центр” подготовили данный отчет, который отражает статус выполнения государством принятых Комитетом против пыток рекомендаций.

По сравнению с итогами предыдущего мониторингового отчета ситуация значительно ухудшилась. Не принято никаких мер по имплементации тех рекомендаций, которые не были выполнены с 2018 года по июнь 2020 года, кроме того, ряд рекомендаций, ранее оцененных как выполненные или выполненные частично, более не являются таковыми (рекомендация о дальнейшем сокращении числа заключенных и снижении переполненности тюрем с тем чтобы привести условия содержания под стражей в соответствие с международными стандартами, о запрете проведения личных досмотров женщин надзирателями противоположного пола, об обязательной подготовке сотрудников правоохранительных органов, касающейся положений Конвенции и полного запрета пыток).

Таким образом, из 67 рекомендаций Комитета против пыток выполнено лишь 3: защита жертв торговли людьми, отмена статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за участие в деятельности незарегистрированных организаций, представление Комитету против пыток информации о принятых в ответ на рекомендации Комитета последующих мерах.

Подробный отчет: Выполнение рекомендаций комитета против пыток 2020-2021 Скачать