« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Жена Клавдия Дуж-Душевского Елена — самая популярная белорусская актриса петербургской труппы (фото в вышиванке)

Дмитрий Дрозд 10.07.2021

В свете продолжающейся борьбы режима Лукашенко против белорусского национального символа — бело-красно-белого флага — много внимания уделяется и самой личности создателя этого флага — Клаудию Стефановичу Дуж-Душевскому. И это тот случай, когда все попытки противников всего белорусского скомпрометировать и принизить масштаб личности обречены на крах. Клавдий Стефанович — настоящий символ белорусской нации, которая пострадала и от сталинизма (коммунизма), и от гитлеризма (нацизма). Он сидел в тюрьме при поляках (1920), в концлагере при нацистах за укрытие евреев (1944), трижды был арестован (1940, 1946 и 1952) и отправлен в лагеря при большевиках. После последнего ареста 61-летний Дуж-Душевский был приговорён к 25 годам с конфискацией всего имущества! Ясно, что для человека в таком возрасте это означало пожизненное заключение, а, учитывая условия советских лагерей, фактически отсроченную мучительную смерть. Обвинялся Клавдий Стефанович за то, за что сегодня в Беларуси ему должны стоять памятники:

"Подсудимый Душаускас-Дуж являясь активным белорусским националистом в 1919 году в гор. Вильнюсе возглавил белорусское националистическое движение. Состоя председателем антисоветского националистического центра «Белорусский национальный комитет», проводил активную антисоветскую работу, направленную на отрыв Белоруссии от Советской России и создание так называемого «независимого» буржуазно-националистического государства, о чем вел переговоры,  просил поддержку у главы польского правительства Пилсудского и главы миссии США в Польше Моргентау…".

И так далее... Да, за попытку создания Независимой Беларуси! 

Подробнее смотрите:

Новый документ для биографии белорусского национального героя — Клавдия Дуж-Душевского

Я создал национальный белорусский флаг (документы)

Новые документы и фото семьи Клавдия Дуж-Душевского (сёстры)

То, что Клавдий и Елена Дуж-Душевские во время войны спасали еврейскую семью, было известно давно. Эти сведения есть в уголовном деле, как и то, что за попытку спасения этой семьи и муж, и жена оказались в нацистском концлагере. А вот судьба этой еврейской семьи до сих пор была неизвестна, считалось, что все они погибли. И только недавняя публикация ««Мы заўсёды будзем яму ўдзячныя». Як стваральнік бел-чырвона-белага сьцяга ўратаваў габрэйскую дзяўчынку ад Галакосту» доказала, что семья друга Клавдия Стефановича Мойши Ландау пережила Холокост. А его дочь Марина не только сумела спрятаться в доме Дуж-Душевских во время войны, но и после войны была удочерена этой семьей, так как её родители остались жить на Западе. За это Дуж-Душевские посмертно были удостоены медали президента Литвы за спасение евреев, а сейчас делаются попытки абсолютно заслуженно признать эту семью Праведниками Мира.

Поэтому вполне оправдан интерес не только к самому Клавдию Степановичу, но и к его жене Елене. К сожалению, о ней известно совсем мало. Возможно, что какие-то зацепки для будущих исследователей её биографии даст совершенно случайно найденная мной при работе над биографией Винцента Дунина-Марцинкевича фотография, сделанная Санкт-Петербургским фотографом Р. Шарлем.

Опубликована она была в статье, посвящённой истории белорусского театра. Интересен не только костюм Елены — традиционная белорусская вышиванка, но и подпись к фото: «Самая популярная белорусская актриса петербургской труппы, около 1910 г. Е. Дуж-Душевская». Однако это, очевидно, уже фамилия по мужу. Исследовательница Елена Коровченко установила и девичью фамилию Елены — Прокофьева. В статьях о Клавдии Дуж-Душевском встречалась информация, что, будучи студентом в Санкт-Петербурге, он играл в любительском театре. Возможно, что именно на сцене и зародилась их любовь, пронесённая ими через всю их нелегкую жизнь.

Белорусский документационный центр