« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Новые документы о брате Ивана и Антона Луцкевичей — Стефане (фото)

Елена Коровченко 30.07.2021

При упоминании о братьях Луцкевичах в первую очередь вспоминают о старших. Не всем известно, что у Ивана и Антона был младший брат Стефан с не менее интересной и трагической судьбой.

В государственном архиве Эстонии хранится личное дело студента медицинского факультета Тартуского университета Луцкевича Стефана Ивановича-Болеславовича, которое является отличной иллюстрацией делопроизводства начала 20-го века.

Обложка дела

Какие же документы должен был предоставить при поступлении абитуриент? Во-первых, прошение.

Прошение Стефана Луцкевича

В прошении перечислены документы, которые были приложены:

"1. Свидетельство об окончании частной гимназии N. Д. Лентовской в СПБ от 16 июня 1909 года за № 11807. 2. Свидетельство о звании за № 2440 от 11 ноября 1893 г. 3. Метрическую выпись за № 214 от 13 августа 1890 г. 4. Свидетельство о причислении к призывному участку за № 3729 от 4 мая 1907 г. 5. Копии ко всем означенным документам и 6. Три засвидетельствованных нотариусом фотографические карточки, равно препровождая почтовым переводом 25 рублей, как плату за 1 полугодие в пользу университета, - имею честь просить принять меня в число студентов медицинского факультета Императорского Юрьевского университета.

Стефан Иванович Луцкевич, июля 7 дня 1909 года. Адрес: Минск губ. Крещенская № 25"

Cвидетельство об окончании гимназии

Свидетельство о признании в Дворянстве

Выпись из МК (2 штуки)

Выпись из метрических книг о родившихся Либавского римско-католического приходского костела № 156/1889 г.:

"Тысяча восемьсот восемьдесят девятого года сентября одиннадцатого дня в Либавском Римско-католическом приходском костеле окрещен младенец по имени Стефан настоятелем Ксендзом Бароном Ропп со всеми обрядами таинства. Дворян Минской губернии Яна=Болеслава отставного Штабс-Капитана и Софии урожденной Лычковской Луцкевич, законных супругов сын, родившийся тридцатого августа сего года в г. Либаве. Восприемниками были Стефан Гожевский и Теофиля Кушевич".

Свидетельство о приписке к призывному участку

Фото

Оборот фото

Фотография студента Стефана Луцкевича ранее нигде не публиковалась. Интересна и оборотная сторона фотографии, заверенная «Печатью нотариуса Ивана Боричевского г. Минск»: …собственноручную подпись дворянина Стефана Ивановича Луцкевича, лично мне не известного, предъявившего в удостоверении своей самоличности за неимением знающих его свидетелей паспорт, выданный ему по 15 октября 1910 года из Минского Дворянского Депутатского собрания 1 июля 1909 года за № 51. Удостоверяю, г. Минск 1909 г. июля 6 дня

И.д. Нотариуса Ф. Янов"

Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности

Прошение ректору 1914 год

Прошение 1914 года интересно тем, что указан адрес в Вильно: ул. Виленская, 33, кв. 1. Именно по этому адресу проживали братья Стефана. «С 1914 года в доме по Виленской, 33 вместе с библиотекой хранились и коллекции Ивана Луцкевича. Тут же проживали оба брата Луцкевичи. В 1918 году Иван Луцкевич передал все свои коллекции также Белорусскому научному обществу, на их основе был создан в Вильне первый белорусский историко-этнографический музей. Сам же Иван Луцкевич жил в доме по Виленской, 33 до самого отъезда в Закопанэ, откуда уже не вернулся» (Л. Луцкевич, «Вильня», Нёман. 1992. №12. С.136–153).

"Не Луцевич"

В деле есть интересный документ, поданный в Минское уездное по воинской повинности присутствие, где фамилия Луцкевич выделена, а в скобках добавлено – не Луцевич. Видимо, из-за схожести фамилий их и сто лет назад путали.  

"Лекционная книжка" студента Стефана Луцкевича.

Смотреть по теме:
Личное дело студента Антона Луцкевича (фото)

Белорусский документационный центр