Василий Старовойтов – человек, опередивший время

13 июня 2015 г. исполнится 91 год со дня рождения выдающегося белоруса, крупнейшего хозяйственного и политического деятеля Беларуси, дважды Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны Василия Константиновича Старовойтова.

Владимир Букштынов

К счастью, мне довелось хорошо знать Старовойтова и даже работать с ним. Мы познакомились летом 1982-го, когда Василий Константинович уже многие годы руководил знаменитым колхозом «Рассвет» имени К. П. Орловского, и хозяйство находилось в зените своей всесоюзной славы.

На фоне тогдашних председателей колхозов и директоров совхозов, слепо выполнявших директивы партийных органов, Старовойтов ярко выделялся своей неординарностью. Его независимый стиль мышления, приверженность к рыночным отношениям и к внедрению материальных стимулов к труду находились в явном диссонансе с господствовавшими тогда административно-командными методами управления и нередко приводили к конфликтам с партийными органами. Бывая на заседаниях бюро Кировского районного комитета партии и Кировского райисполкома, я не раз наблюдал, как Старовойтов решительно защищал молодых перспективных руководителей от нападок со стороны ортодоксальных партийных и советских функционеров.

Иногда только он один из членов бюро райкома мог открыто возразить первому секретарю.   

Вспоминается случай. На бюро райкома рассматривалось персональное дело толкового руководителя-педагога Б., из-за конфликта с местными партийными чиновниками вынужденного покинуть Кировский район и устроиться на работу в другом городе. Предметом разборок был невероятный по нынешним временам пустяк: человек несвоевременно снялся с партийного учета, что по тем временам считалось грубым нарушением партийной дисциплины: районный комитет партии должен был строго следить за сроками снятия и постановки на партийный учет. При рассмотрении дела выяснилось, что Б. неоднократно пытался сняться с учета, но не смог этого сделать только из-за неорганизованности кировских партийных функционеров.

Будучи от природы наделенным обостренным чувством справедливости, Василий Константинович выступил в защиту Б., однако члены бюро райкома под давлением первого секретаря все-таки проголосовали за его наказание. В ответ на это Старовойтов тут же обратился к Б.: «Пиши апелляцию в обком, я обещаю, что взыскание будет снято и к ответственности будут привлечены они!» Свое слово он сдержал. 

Иногда решения легендарного председателя в защиту людей удивляли своей необычностью и сильнейшим воспитательным эффектом. Когда я приехал работать в Кировский район, мне бросилось в глаза большое количество личных «Жигулей» и «Лад», на которых колхозники разъезжали по фермам и полям, а также привязанность жителей Кировска и Мышковичей (это центральная усадьба колхоза «Рассвет») к велосипедам. До перевода в Кировский район я побывал во всех районах Могилевской области, но подобного не видел нигде. Велосипеды были практически у каждого, повсеместно были обустроены стоянки для них, и я в шутку называл Кировский район в этом смысле маленьким Вьетнамом.

Велосипеды, к сожалению, нередко воровали, в том числе, и члены колхоза друг у друга. Для предупреждения краж по инициативе Старовойтова правление колхоза приняло решение: попавшегося вора-колхозника лишать 13-ой зарплаты по итогам работы за год (такие выплаты назвались «канчатковыя») и за эти деньги покупать велосипеды всем колхозникам, у кого до этого они были похищены. Буквально после первого же применения мера возымела сильный эффект.

Дело в том, что «канчатковыя» в богатом старовойтовском «Рассвете» могли составлять несколько тысяч советских рублей (автомобили тогда покупали за 5-7 тысяч рублей, а средняя зарплата по стране равнялась 150 рублям). Потеря такой суммы была большим финансовым ударом по семье вора, и кроме того, он мог каждый день видеть, как односельчане разъезжают на велосипедах, купленных фактически за его деньги. 

Вспоминается еще один эпизод, красноречиво отражающий суть Старовойтова как человека. Летом 1984 г. Василию Константиновичу было повторно присвоено звание Героя Социалистического Труда. Согласно статусу звания в деревне Мышковичи должны были установить бюст Героя. Бюст был изготовлен и привезен в Мышковичи, однако Василий Константинович, несмотря на уговоры многих влиятельных лиц, установку запретил. 

Независимый характер Василия Константиновича проявился и при новой власти. Еще в годы перестройки Старовойтов взял твердый курс на внедрение в сельское хозяйство рыночных отношений и активно проводил свою аграрную политику после прихода к власти Лукашенко. Он опирался на активную поддержку со стороны бывшего министра сельского хозяйства Василия Леонова, который рассматривал преобразованный в ЗАО колхоз «Рассвет» в качестве образца для подражания других хозяйств. Однако такой подход резко расходился с официальной аграрной политикой президента Лукашенко, который считал не реформированные колхозы важнейшей опорой своей власти.

Подобная позиция Старовойтова в аграрных вопросах, его неприятие Лукашенко как руководителя государства не могли долго оставаться без последствий. Вот только была проблема:  непререкаемый авторитет руководителя «Рассвета» не позволял властям просто так снять его с должности. Слишком большой личностью он был, слишком его любили люди. Но повод для преследования Старовойтова все же нашелся – и такой, против которого сходу не поспоришь.

6 октября 1997 года в Могилеве был убит председатель комитета госконтроля Могилевской области Евгений Миколуцкий.

Это был террористический акт, который позволил властям сразу издать декрет, предоставивший следственным органам чрезвычайные полномочия, а также (заодно) возбудить ряд уголовных дел против оппонентов власти. В кругу возможных подозреваемых в организации убийства Миколуцкого оказались Василий Леонов, Василий Старовойтов и многие другие лица.

В начале ноября 1997 года Мышковичи буквально наводнились огромным количеством сотрудников спецслужб. Старовойтов был освобожден от должности руководителя «Рассвета» и арестован. Как и следовало ожидать, подозрения Старовойтова в организации убийства Миколуцкого не подтвердились. Тогда он был обвинен в банальных хозяйственных злоупотреблениях, которые, по словам известного белорусского правозащитника Гарри Погоняйло, защищавшего Старовойтова в суде, не имели под собой никаких оснований.  

Суд над Старовойтовым вызвал громадной общественный резонанс — как в белорусском обществе, так и за пределами страны. Именно благодаря мощному давлению общественности и открыто выраженной народной солидарности с руководителем «Рассвета» власти не решились приговорить знаменитого председателя к длительному сроку лишения свободы, и вскоре он был освобождён. 

Спустя какое-то время после освобождения Василия Константиновича из колонии я поехал к нему в Мышковичи. Мы встретились, и он долго рассказывал о пережитом. С его слов, в Оршанской колонии, где он отбывал наказание, к нему с одинаковым уважением относились как заключенные, так и его тюремщики. Громадный общественный и моральный авторитет Старовойтова даже в застенках обладал свое магической силой. Вернувшись из тюрьмы домой в Мышковичи, Старовойтов сразу понял, что отношение колхозников к нему никак не изменилось, и он по прежнему оставался уважаемым человеком.

Судебные репрессии не сломили Старовойтова. Будучи членом Объединённой гражданской партии, он до конца своих дней оставался непримиримым оппонентом власти, причем главным предметом его критики была экономическая политика государства.   

Уйдя из жизни, Василий Константинович Старовойтов не оставил богатого наследства в виде личных дворцов и особняков, он оставил созданное им и его предшественником К.П. Орловским уникальное сельскохозяйственное предприятие – прославленный колхоз «Рассвет», и память о себе как об удивительном человеке и истинном патриоте совей страны.

Могила Василия Старовойтова находится рядом с православным храмом. Бывая в Кировском районе, я каждый раз прихожу на кладбище, чтобы еще и еще раз отдать Василию Константиновичу дань своего глубокого уважения. 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры