« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Личное дело студента Антона Луцкевича (фото)

Елена Коровченко 12.08.2021

Антон Иванович Луцкевич — белорусский политик, общественный деятель, историк, публицист и литературовед, один из основателей белорусского национального движения в XX веке. После окончания Минской гимназии учился на юридическом факультете Дерптского (ныне Тартуского) университета.

Обложка дела

Свидетельство о явке к испытанию воинской повинности

Свидетельство о признании в Дворянском достоинстве

АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ

Дан сей Луцкевичу Антону Иванову-Болеславову, р-католического вероисповедания, из дворян, родившемуся в гор. Шавлях Ковенской губернии 17 января 1884 года, обучавшемуся в Либавской гимназии 4 ½ года, а в Минской гимназии 5 ½ лет, и пробывшему один годв VIII классе, в том:

Во-первых, что на основании наблюдений за все время обучения его в Минской гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ хорошая, прилежание удовлетворительное, любознательность ко всем предметам вполне удовлетворительная,

И во-вторых, что он обнаружил нижеследующие познания:

Аттестат зрелости

Аттестат зрелости (оборот)

 

Господину Ректору Императорского Юрьевского Университета

Вследствие прошения студента Естественного отделения Физико-Математического факультета С.-Петербургского Университета Антона Ивановича Луцкевича ходатайствующего о переводе его в число студентов Юридического факультета Юрьевского Университета, препровождая при сем документы его: аттестат зрелости за №716, метрическую выпись за №2679, призывное свидетельство за №3935, свидетельство о явке к исполнению воинской повинности за №9648, свидетельство о звании за №2439, справку о прослушанных предметах за №148, имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что Луцкевич был принят в число студентов физико-математического факультета С.-Петербургского Университета в июле месяце 1902 года; в августе 1904 года был уволен, осенью 1905 года вновь поступил на тот же факультет и состоял на нем по весеннее полугодие 1910 года включительно.

За время состояния в числе студентов С.-Петербургского Университета Луцкевич ни в чем предосудительном замечен не был и к переходу его в Юрьевский Университет со стороны С.-Петербургского Университета препятствий не встречается.

О последующем с Вашей стороны распоряжении покорнейше прошу не оставить меня уведомлением в возможно непродолжительном времени.

Прошение о переводе в Университет

 

Метрическая выпись из крестоприводной книги Шавельского римско-католического приходского костела.

№64 Тысяча восемьсот восемьдесят четвертого года февраля девятнадцатого дня в Шавельском приходском римско-католическом костеле Настоятелем Кс. Томкевичем окрещен младенец именем Антон со всеми обрядами таинства, Дворян: отставного Капитана Ивана – Болеслава и Софии, урожденной Лычковска, Луцкевичей законных супругов сын, родившийся тысяча восемьсот восемьдесят четвертого года января семнадцатого дня в городе Шавлях. Восприемниками были дворяне: Вацлав Лычковский с Виргиниею Сковзгирд, девицею.

Копия метрической выписи

Антон Луцкевич Луцкевіч

Фото Антона Ивановича Луцкевича

… подпись учинена собственноручно лично мне известным дворянином Антоном Ивановичем-Болеславовичем Луцкевичем, жит. в гор. Вильне, по Георгиевскому проспекту, в доме 104, 1910 года ноября 8 дня по реестру №49289. Виленский нотариус. Печать нотариуса Иосифа Сердюкова.

Оборот фото

… прошу выслать матери моей, Софье Эмериковне Луцкевич, проживающей в гор. Минске по Крещенской ул. в д. №27, для представления в Александровский комитет о раненых.

Прошение студента Антона Ивановича Луцкевича

Прошение студента Антона Ивановича Луцкевича

… В 1910 году я перевелся на Юридический факультет Дерптского университета из Петербургского У-та. Война и последующие события не дали мне возможости закончить курс. Посему покорнейше прошу выслать мне по моему постоянному адресу: Вильно, Виленская ул. 33, кв. 1, все мои документы, а равно удостоверение о прослушанных семестрах. Вильно, 22.12.1922 год

Прошение в канцелярию Дерптского Университета

Прошение в Посольство Эстонское в Варшаве о выдаче Пану послу Брониславу Тарашкевичу документов, высланных из Университета в Тарту. Вильно, Виленская ул., 33, кв. 1, 12 мая 1923 года

Прошение в Посольство Эстонское в Варшаве

Смотреть по теме:
Новые документы о брате Ивана и Антона Луцкевичей — Стефане (фото)

Белорусский документационный центр