« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Почти 17 лет за решёткой — на свободу вышел Пётр Кучура

17.08.2021

Белорусский документационный центр не раз писал о судьбе Петра Кучуры. Он был осужден на 18 лет за якобы умышленное убийство госинспектора по охране животного и растительного мира. 16 августа, отбыв практически весь огромный срок (год был снят по всеобщей амнистии и несколько месяцев по новому закону за счёт пересчёта срока, проведенного в СИЗО)

Людмила и Пётр Кучура на фоне тюремного забора.

Суд пришел к выводу, что Кучура занимался браконьерством, а когда увидел инспектора – застрелил его. Однако все эти годы, несмотря на давления, запугивания, а часто издевательства, граничащие с пытками, Пётр так и не признал себя виновным. Все эти годы его жена правозащитница Людмила Кучура вела борьбу за его свободу, написав за это время сотни различных заявлений, жалоб, писем и побывав на личных встречах у десятка чиновников всех уровней.  

Вечером 11 декабря 2004 года в поле, вблизи садового товарищества «Технолог», у деревни Мостище Дзержинского района, погиб государственный инспектор Столбцовской межрайонной инспекции Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Николай Гурин. По версии следствия и суда, в тот вечер он находился в плановом рейде по выявлению и задержанию лиц, занимающихся незаконной охотой. Судебная коллегия признала Петра Кучуру виновным в умышленном убийстве в связи с осуществлением им служебной деятельности, а также в незаконном хранении боеприпасов. Он был приговорен к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Однако адвокат юридической консультации №2 Московского р-на г. Минска Жанна Жданович (которая до того, как стать адвокатом, несколько лет работала в прокуратуре, в том числе и следователем), ознакомившись с уголовным делом после того, как уже был вынесен приговор, выявила в ходе следствия множество нарушений закона, процессуальных нарушений, пропажу документов (например, справка о результатах опроса П. Кучуры с использованием полиграфа была изъята из уголовного дела), подмену вещественных доказательств, несоответствия и откровенные фальсификации, в том числе и с оружием и патронами. Уже тогда она заявила:

— Я стала уточнять обстоятельства совершения нашумевшего преступления, собирать дополнительные документы. И вскоре пришла к выводу, что Петр Кучура не мог убить Н. Гурина. Причем это мнение не только мое, но и многих квалифицированных юристов. Я неоднократно обращалась по этому поводу в органы прокуратуры, Верховный суд Республики Беларусь. На меня кивали, мол, слишком увлеклась расследованием. Заявляли, что нет оснований для истребования и перепроверки нашумевшего уголовного дела. У меня сложилось мнение, что к делу почему-то боятся притронуться...

Например, во время следствия был заменен бушлат жертвы. Так, на снимке, сделанном на месте происшествия, хорошо видно, что зимняя куртка погибшего была с не снимаемым меховым воротником. Судебно-медицинским экспертом данная куртка также описана с меховым воротником. Однако на первую судебно-баллистическую экспертизу куртка поступает почему-то без мехового воротника, а на последующие экспертизы — снова с ним. Происходили манипуляции и с оружием самих инспекторов.  

В итоге было выяснено, что Николай Гурин был убит выстрелом в спину, также выявлен ряд обстоятельств, указывающих на наличие по делу другой следственной версии и причастности к убийству Гурина других лиц — по одной из версий очень высокопоставленных.

Белорусский документационный центр