« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Пятый промежуточный отчет Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси: преступления против человечности

23.08.2021

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подготовил пятый промежуточный отчет, он касается преступлений режима против человечности.

Запрещение преступлений против человечности является императивной нормой общего международного права (jus cogens).

Отнесение преступлений против человечности к категории «преступлений по международному праву» указывает на то, что они существуют в качестве преступлений вне зависимости от криминализации данного поведения по национальному праву.

Несмотря на то, что нормы Уголовного кодекса Республики Беларусь не в полной мере соотносятся с определением преступлений против человечности, закрепленном в Проектах статей о предотвращении и наказании преступлений против человечности и Римском статуте Международного уголовного суда, рассматриваемые в данном отчете деяния являются преступлениями против человечности, за которые виновные лица должны понести наказание.

Масштаб применявшегося насилия, нарушений прав граждан, преследований физических и юридических лиц, пыток и других деяний, запрещенных в качестве преступлений против человечности, в 2020 году и до настоящего времени, не имеет аналогов в истории современной Беларуси. Принимая во внимание общую численность гражданского населения, подвергнувшегося нападению, можно констатировать, что нападение было широкомасштабным.

Организованный характер деяний подтверждается тем, что один и тот же образец преступного поведения методически повторяется официальными властями, начиная со старта избирательной кампании и по сегодняшний день. В преступных действиях официальных властей прослеживается четкая закономерность: произвольно задержать или выгнать из страны всех демократических лидеров (Сергей Тихановский, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Павел Латушко, Сергей Дылевский и другие); произвольно и с применением насилия задерживать участников мирных протестов (так, за три дня с 9 по 12 августа 2020 года только по официальным данным было задержано более 7000 мирных протестующих, на каждом воскресном марше с 6 сентября 2020 по 29 ноября 2020 года в Минске было задержано от 194 до 1291 человек), в общей сложности на акциях протеста было задержано более 35 000 протестующих; с августа 2020 года и по сей день целенаправленно создавать в местах несвободы бесчеловечные условия для задержанных по политическим мотивам; несмотря на то, что многочисленные акции протеста отсутствуют в 2021 году, ежемесячно административному преследованию по политическим мотивам подвергаются сотни людей. Таким образом, целенаправленные нападения на демократических лидеров, участников протестов, в конечном итоге, на каждого инакомыслящего, организованы, регулярны и неслучайны, что демонстрирует их систематический характер.

В Беларуси на всех государственных уровнях проводится в жизнь политика, имеющая целью уничтожение любого инакомыслия и направленная на нападение на гражданское население, определяемая политической принадлежностью. Заключение о сознательности нападения и осведомленности преступников режима Лукашенко о том, что их поведение является частью такого нападения, может быть сделано, исходя методов нападения, которые свидетельствуют о наличии четкой схемы и организованной политики, присутствии на месте совершения преступлений, публичных благодарностей Лукашенко за эти нападения, общей исторической и политической обстановки, в которой совершались преступления.

В рамках сознательного широкомасштабного и систематического нападения на гражданских лиц были совершены преступления против человечности в виде убийств, в виде депортации или насильственного перемещения населения, в виде заключения в тюрьму или другого жестокого лишения физической свободы, в виде пыток, в виде изнасилования, в виде преследований, в виде насильственного исчезновения людей и в виде других бесчеловечных актов.

Скачать документ полностью

Белорусский документационный центр