« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Жалобы по административным делам. Образец жалобы

14.09.2021

С 1 марта 2021 г. вступили в силу новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный Кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП).

В данной статье не анализируются достаточно большие изменения, внесенные в КоАП. Из него исключены ряд статей, изменены (уменьшены) меры ответственности за некоторые административные правонарушения. В то же время ужесточены санкции (как в виде штрафа, так и срока административного ареста) за наиболее «политические статьи» - участие в несанкционированных массовых мероприятиях – ст. 24.23 КоАП (ранее 23.34.) и 24.3 (ранее - 23.4 КоАП) - неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий и по ряду других.

Административный процесс (ПИКоАП) изменился не столь существенно: например, расширен перечень оснований для закрытого рассмотрения дела об административном правонарушении и мер обеспечения административного процесса. Суд сможет рассмотреть дело в закрытом порядке в целях обеспечения безопасности участников административного процесса, их близких родственников (что практиковалось в 2020 году, еще до внесения изменений).

На сайте Верховного Суда приведены Краткие статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия за 1-е полугодие 2021 года (http://court.gov.by/ru/justice_rb/statistics/d71debdecb4e4496.html), в том числе и по рассмотренным административным делам.

Рассмотрение районными (городскими) судами дел об административных правонарушениях

 

Всего число лиц, в отношении которых районными (городскими) судами вынесены постановления:

105 216

Прекращено дел об административных правонарушениях:

19 437

в связи с отсутствием события административного правонарушения:

68

в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения:

1 082

Число лиц, на которых районными (городскими) судами наложены административные взыскания, в т.ч.:

85 214

 - административный арест

18 883

 - штраф

65 413

 - предупреждение

908

 - общественные работы

9

 - лишение права заниматься определенной деятельностью

1

Таким образом, можно сделать вывод, что достаточно большое количество граждан предстали перед судом. Думается, не все согласились с вынесенными постановлениями. Порядок обжалования принятых решений достаточно полно описано в ПИКоАП, но комментарии будут нелишними.

Необходимо отметить, что, помимо судов, некоторые категории дел могут рассматривать должностные лица 25 государственных органов (их перечень и категории рассматриваемых ими дел указаны в ст. ст. 3.1., 3.3.- 3.27. ПИКоАП). Приведенные ниже положения о форме и содержании жалобы на постановление судьи также могут быть использованы в случае обжалования постановления, вынесенного иными должностными лицами.

В ст. 3.2. ПИКоАП – приводятся статьи КоАП, правонарушения по которым уполномочен рассматривать суд. Их насчитывается свыше 100.

Еще до вынесения окончательного постановления, которое устанавливает вину и меру ответственности, участник административного процесса, в том числе лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеется право обжалования действий и решений судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.

 В соответствии со ст. 7.2 ПИКоАП действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд. Например, действия и решения судьи могут быть обжалованы председателю суда. Действия и решения председателя суда могут быть обжалованы председателю вышестоящего суда. Административное задержание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может быть обжаловано прокурору или в районный (городской) суд. В такой жалобе должны быть указаны: куда и кому адресуется жалоба; свои данные (ФИО), место жительства, процессуальное положение (лицо, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевший, их представители и др.); какое конкретно действие обжалуется и довод о незаконности действий или решений судьи или другого лица, ведущего административный процесс. Жалоба должна быть подписана, содержать дату. Госпошлиной такие жалобы не облагаются.

Постановление суда по делу об административно правонарушении может быть обжаловано. Приводим основные положения, которые необходимо знать в случае принятия решения об обжаловании.

Кто может обжаловать постановление, не вступившее в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником, а также опротестовано прокурором (ст. 13.1. ПИКоАП).

 Куда направлять жалобу

 Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении адресуется в вышестоящий суд. Однако направлять необходимо в суд, вынесший постановление. Жалоба совместно с материалами дела в течение трех рабочих дней направляется в соответствующий вышестоящий суд.

Сроки обжалования

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, – не позднее 10 суток со дня получения копии постановления. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение 10 суток со дня получения копии мотивировочной части постановления. Постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации может быть обжаловано в течение 5 суток со дня объявления постановления. Если срок обжалования или опротестования пропущен по уважительной причине, лица, имеющие право на подачу жалобы или принесение протеста, могут ходатайствовать перед судом или должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу (протест), о восстановлении этого срока. В таких случаях к ходатайству о восстановлении срока на обжалование должна быть приложена и сама жалоба.

Оплата государственной пошлины

Размер государственной пошлины можно уточнить, обратившись к Приложению 13 к Налоговому кодексу. Там указаны ставки государственной пошлины при обращении в суды (в том числе и по административным делам). В п.8 Приложения указано, что в случае обжалования постановления о наложении штрафа в размере менее 10 базовых величин (б. в.) уплачивается пошлина в сумме 0,5 базовой величины; если штраф от 10 до 100 б. в.- ее размер --2 б.в.; если штраф от 100 б.в. и более – 3 базовые величины; в случае иного административного взыскания (в том числе ареста) – 1 базовая величина.

В настоящее время размер базовой величины – 29 рублей.

Необходимые данные для уплаты госпошлины можно уточнить как в суде, так и на его сайте.

Реквизиты жалобы (Статья 13.2.)

1. В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;

2) фамилия, собственное имя, отчество физического лица, подающего жалобу, место жительства (место пребывания) или место нахождения, процессуальное положение в деле об административном правонарушении;

3) обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление) -

Все это содержится в начале постановления, достаточно переписать эти данные.

4) доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.

2. Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.

3. К жалобе, поданной защитником или представителем, прилагается документ, подтверждающий их полномочия. К жалобе, поданной в суд, прилагается документ, подтверждающий уплату в установленных порядке и размере государственной пошлины, за исключением случая, когда государственная пошлина уплачена посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства и учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве указан в жалобе или сообщен иным способом при подаче жалобы.

Жалоба, не соответствующая хотя бы одному из таких требований, считается поданной, но возвращается должностным лицом (судом, органом), уполномоченным рассматривать жалобу, лицу, подавшему жалобу, с назначением срока для устранения недостатков. В случае пропуска этого срока жалоба будет считаться неподанной.

Таким образом, общие требования к документу достаточно понятны. В случае возврата жалобы необходимо внимательно прочесть сопровождающий ее документ (постановление), чтобы уяснить, какой конкретный недостаток в ней имеется. Исправление этого недостатка зависит от его сути. Например, отсутствие квитанции об уплате госпошлины исправляется путем ее приложения, отсутствие подписи – путем подписания документа. При возврате жалобы в суд возможно написать сопроводительное письмо, в котором указать, когда подана жалоба, какие установлены ее недостатки и как они исправлены.

Наиболее трудным, но очень важным, является приведение доводов, которые должны привести к отмене или изменению постановления. Такие основания в общем виде указаны в ст. 13.16. ПИКоАП:

1. Основаниями к отмене не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении являются:

1) односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения;

2) существенное нарушение требований настоящего Кодекса;

3) неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность.

2. Основанием к отмене или изменению не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении является несоответствие назначенного судом, органом, ведущим административный процесс, уполномоченными рассматривать дело об административном правонарушении, административного взыскания тяжести совершенного административного правонарушения.

Таким образом, необходимо внимательно прочесть формулировки указанной статьи и определить, какое же конкретно нарушение допущено судом. Речь может идти о недоказанности вины, отсутствии в деяниях административного правонарушения и др. В случае согласия с вынесенным постановлением в части установления виновности лица основанием для написания жалобы может быть суровость назначенной меры ответственности.

Качественно жалоба может быть составлена тогда, когда внимательно изучены материалы дела, протокол судебного заседания и его аудиозапись. Еще до поступления дела в суд, по окончании его подготовки, участники административного производства имеют право ознакомиться с материалами дела, в том числе с протоколом об административном правонарушении (зачастую копия такого протокола даже не вручается лицу, привлекаемому к ответственности). Об этом надо заявить ходатайство, лучше его оформить письменно. Если по какой-то причине этого не произошло, то ознакомиться с материалами дела можно непосредственно в суде или даже в начале судебного заседания, заявив об этом ходатайство. В ходе ознакомления лицу предоставлено право делать выписки из дела (желательно указать название документа, дату, лист дела, на котором он находится, суть). Сейчас имеется возможность (предоставлено право) снимать копии с материалов дела, например, путем фотографирования (об этом пишется соответствующее заявление). Это наиболее рационально, т.к. не всегда заранее понятно, что из документа будет являться важным при обжаловании. Необходимо обращать внимание не только на суть документов, но и на правильность их оформления, соответствие сведений, указанных в них, иным материалам дела.

Таким образом, жалоба должна содержать не только описание своего виденья событий, но и конкретные доводы (зачастую со ссылками на конкретные листы дела, документы, законы), которые опровергают тот или иной вывод постановления.

В конце жалобы необходимо сформулировать ее просительную часть. Она должна соотноситься с изложенными доводами и совпадать с полномочиями суда или должностного лица.

Такие полномочия изложены в ст. 13.10 ПИКоАП:

1. Суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), при рассмотрении жалобы (протеста) на постановление по делу об административном правонарушении принимают одно из следующих решений:

1) оставляют постановление без изменения, а жалобу (протест) – без удовлетворения;

2) отменяют постановление и прекращают дело об административном правонарушении;

3) отменяют постановление и направляют дело на новое рассмотрение;

4) изменяют постановление в части;

5) изменяют меру и (или) вид взыскания в пределах, предусмотренных Особенной частью КоАП, таким образом, чтобы взыскание не было усилено;

6) отменяют постановление и направляют дело на рассмотрение компетентного органа, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено лицом, неправомочным рассматривать данное дело.

После рассмотрения жалобы в вышестоящем суде копия вынесенного постановления по делу об административном правонарушении в течение трех суток высылается лицу, в отношении которого оно вынесено. Такое постановление суда вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

Необходимо констатировать, что всеми вышеприведенными разъяснениями реально руководствоваться лицу, которому вынесено наказание в виде штрафа, иное, не связанное с лишением свободы. К сожалению, лицам, задержанным и впоследствии получившим арест, в определенный для жалобы пятидневный срок реализовать свое право практически невозможно. Как правило, дополнительным препятствием является то, что зачастую, в нарушение законодательства, им не предоставляются письменные принадлежности. Выход здесь, по сути, один: заранее заключить с адвокатом договор об оказании юридической помощи либо поручить это сделать близкому лицу. По ходатайству физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в качестве защитника по постановлению органа, ведущего административный процесс, может быть допущен один из близких родственников лица, в отношении которого ведется административный процесс, у которого имеется право в том числе обжалования вынесенного постановления.

 Обжалование постановления по делу об административном правонарушении, вступившего в законную силу

Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено по жалобе, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу, либо по протесту прокурора.

Такие жалобы рассматриваются председателем вышестоящего суда (по отношению к суду, вынесшему первоначальное постановление), т.е., как правило, председателем областного суда либо Минского городского. В случае несогласия с вынесенным по жалобе решением последующая жалоба направляется на имя председателя Верховного Суда.

Жалобы можно адресовать и на имя прокурора области, затем Генерального прокурора с просьбой принести протест на обжалуемое постановление.

Срок подачи жалобы

 Жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (отсчет идет от дня вынесения постановлении при рассмотрении жалобы на не вступившее в силу постановление). Указанный срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении подана прокурору до истечения шестимесячного срока.

Содержание жалобы

 В указанных жалобах, помимо прежних реквизитов, необходимо указать, когда вступило в силу постановление, привести доводы, по которым последующие постановления судов были неправильными. К жалобе обязательно приложение удостоверенных копий постановлений, полученных ответов.

Ниже приводятся полномочия должностных лиц при рассмотрении жалобы. Они указаны здесь прежде всего для того, чтобы было представление, как, руководствуясь этим, сформулировать просительную часть жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы (протеста) принимается одно из следующих решений:1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы (протеста) – без удовлетворения; 2) об отмене постановления полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение; 3) об отмене постановления полностью или в части и прекращении дела об административном правонарушении;4) об отмене последнего по времени постановления и оставлении в силе одного из ранее вынесенных по делу постановлений; 5) об изменении постановления с тем, чтобы взыскание не было усилено.

Порядок уведомления о принятом решении

При оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения об этом письменно сообщается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, с указанием мотивов отказа в пересмотре дела. Во всех остальных случаях решение по жалобе (протесту) выносится в виде постановления, копия которого в течение трех суток высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также суду, органу, ведущему административный процесс, вынесшим обжалованное постановление по делу об административном правонарушении, лицу (органу), подавшему жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, прокурору, принесшему протест, потерпевшему.

Примерный образец жалобы на не вступившее в силу постановление суда

Минскому городскому (либо вышестоящему областному суду)

 ФИО, адрес, лица, в отношении которого вынесено постановление об административном правонарушении

 

 Ж А Л О Б А

                (дата) 2021 года постановлением судьи суда…. района г. Минска (…области ) на основании ч. ст. КоАП я был(а) подвергнут(а) административному взысканию в виде штрафа в размере … базовых величин в сумме … рублей (административному аресту на срок… суток).

Мотивировочную часть постановления я получил(а) …. 2021 года.

В настоящей жалобе я привожу доводы, по которым вынесенное постановление в части привлечения меня к ответственности по ч. ст. КоАП считаю незаконным и подлежащим отмене, исходя из следующего.

1.

2.

Учитывая изложенное, на основании ст. 13.9., п. 2 ч.1 ст. 13.10. ПИКоАП

 п р о ш у:

 постановление судьи суда…. района Минской области (г. Минска) от …. 2021 года по ст. КоАП Республики Беларусь в отношении меня отменить и прекратить дело об административном правонарушении. (возможна просьба об изменении постановления, снижения меры ответственности).

Приложение: квитанция об оплате госпошлины

 « »….2021 г. подпись (ФИО)

 Белорусский документационный центр