« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Уршуля Верниковская — узница АЛЖИРа (фото)

Елена Коровченко 25.09.2021

Когда я рассказываю знакомым, что была в АЛЖИРЕ, первая реакция веселая. Смеются – вот путешественница какая, как тебя в этот Алжир занесло. Только когда узнают, что это не страна Алжир, а Акмолинский лагерь жен изменников родины, реакция мгновенно меняется: кто-то смотрел такой сериал, кто-то о таком лагере и не слышал никогда, но сразу понимает, что ничего хорошего из названия не вытекает.

С момента моей поездки в АЛЖИР прошло почти два месяца. Впечатление было таким тяжелым, что до сих пор не могу успокоиться. Тысячи искалеченных судеб женщин. Дети, отправленные в детские дома. Расстрелянные мужья и отцы. Увиденное и услышанное не может оставить равнодушным, поражает жестокостью. Кажется, что быть такого не могло. Ну кто будет арестовывать этих красивых умных женщин? Какие же они преступницы? Но вот бараки для арестованных, вот вагон, в котором их привозили, вот фотографии, вот воспоминания… Страшно поверить, но все это было на самом деле…

Памятным мемориальным плитам с выбитыми на них именами нет числа. Нашла среди них имя нашей Уршули Верниковской.

О том, что она была узницей этого лагеря, я узнала несколько лет назад из открытых списков репрессированных при работе над книгой «Игуменская шляхта в Сибири. Ссыльные за участие в восстании 1863 года»:

Воробьева-Верниковская Уршула Антоновна (1897)

Дата рождения: 1897 г. Место рождения: г. Тобольск. Национальность: полька. Обвинение: как ЧСИР (член семьи изменника родины).Осуждение: 10 апреля 1938 г.Осудивший орган: Особое совещание при НКВД СССР. Приговор: 5 лет ИТЛ. Место отбывания: Акмолинское ЛО. Дата освобождения: 26 марта 1943 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

Фото 6. Сестры Верниковские: Изабелла, Маргарита и Уршуля

Уршуля является внучкой Константина Антоновича Верниковского и Изабеллы Уминской, сосланных в Сибирь из застенка Сутин Игуменского уезда за участие в восстании 1863 года.

В ссылке в 1869 году в деревне Минина Усть-Тартасской волости Каинского округа у Константина и Изабеллы родился сын Антоний, которого крестили в Томском костеле.

Антоний прижил с Варварой Ромейко троих детей до брака: Бронислава 1895 г.р., Уршулю 1897 г.р. и Николая 1899 г.р.

Фото 7. Семья Верниковских, Уршуля стоит в центре", фото из семейного архива Антона Верниковского (г. Москва).

14 декабря 1897 года в Тобольском римско-католическом приходском костеле окрещен младенец по имени Уршуля куратом ксендзом Викентием Пржесмыцким с совершением всех обрядов таинства. Ишимской мещанки девицы Варвары Ивановой Ромейко незаконнорожденная дочь, родившаяся 16 октября того же года в городе Тобольске. Восприемниками были топограф Иван Александров Вольбек и акушерка Вера Николаевна Юрасова. В запись внесены правки: «Слова зачеркнутые не читать по указу», «Законных супругов Губернского секретаря Антона Константинова и жены его Варвары урожд. Ромейко Верниковских дочь по указу из Могилевской Р. К. Дух. Консистории 19 декабря 1901 года за №10796»

Фото 8. Запись о крещении Уршули Верниковской

1900 года апреля 23 дня в городе Ишим сочетались браком потомственный дворянин Минской губернии Игуменского уезда Антон Верниковский, холост, 30 лет, с дочерью безсрочно отпускного солдата Варварой Ромэйко, девица, 26 лет, обоих прихожан Тобольского костела по обоюдному и добровольному согласию. Жених - Константина и Изабеллы из Уминских Верниковских законных супругов сын, невеста - дочь Ивана и Текли из Бекевичев Ромэйко. Свидетели: топограф Станислав Кехлевский, Иван Коренюгин (?).

Фото 9. Запись о браке Антона Верниковского и Варвары Ромейко

Для книги были заказаны и просмотрены несколько очень интересных дел по этой семье:

«О службе частного землемера Верниковского Антона Константиновича» (РГИА), «Дело о службе частного землемера Верниковского по делопроизводству Переселенческого Управления» (РГИА), «По прошению топографа поземельной землеустроительной партии Антона Константиновича и его жены Варвары Ивановой Верниковских об узаконении им добрачных детей Бронислава, Уршули и Николая» (Государственный архив в г. Тобольске).

С тех пор прошло три года, по этой веточке Верниковских никак не продвинулась. Но стоило мне 8 июля побывать в этом жутком лагере, сфотографировать имя Уршули Верниковской, выбитое на мемориальной плите, рассказать о ней и ее семье сотрудникам АЛЖИРа, как начали происходить чудесные вещи.

Буквально через несколько дней мне написала Татьяна Котвицкая из Москвы, внучка Уршули, оказалось, что и 90-летняя Гелия, дочь Уршули, жива. Мне прислали трудовую книжку, профсоюзный билет, справку об освобождении, фотографии Уршули при аресте — бесценный материал.

Фото 10. Трудовая книжка

Фото 11. Профсоюзный билет

Фото 12. Справка об освобождении

Фото 13. Фотографии при аресте

Муж Уршули был выдающимся человеком, имеющим очень престижное техническое образование в то время, когда многие даже не умели читать и писать. Рассказывают, что он даже в Америку ездил, перенимал передовой опыт для строительства заводов. Найти его в списках репрессированных не удавалось, и я не понимала почему. Оказалось, его фамилию написали с ошибкой: не Воробьев, а Воровьев:

Воробьев Иосиф Инокентьевич. Род. в 1889, Дальневосточный кр., Благовещенск, русский, обр.: высшее техническое. Проживал: Карагандинская обл. Балхаш. Прибалхашстрой. Арестован Балхашский НКВД. 29.08.1937. Приговор: ВМН. Реабилитирован Верховным судом СССР 05.09.1956 за отсутствием состава преступления. Источник: Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.

И вот такого прекрасного умного человека расстреляли, через 20 лет признали, что никакого преступления и не было.

Жену его как жену врага народа сослали в лагеря. Отсидев 5 лет в АЛЖИРЕ, она не имела возможности вернуться в Москву, работала во Владимирской области, и только через год после смерти Сталина смогла вернуться домой, к дочери. Т.е. через 16 лет.

Их детей Илью и Гелию определили в детский дом. Илья в детском доме погиб, дочь выжила, ее забрали на воспитание родственники отца, проживающие в Ленинграде. И мог бы этот несчастный ребенок хоть немного отойти от этого ада, но нет - началась война, а вместе с ней и блокада. Пришлось этой девочке пережить расстрел отца, арест и ссылку матери, детский дом, блокаду Ленинграда и войну.

Для меня было большим удивлением узнать, что Гелия выдержала все испытания горькой судьбы, дожила до 90 лет и сейчас живет в Москве.

А недавно Елена Филиппова (г. Москва) прислала три личных дела из Томского архива: Уршули и ее родных сестер Изабеллы и Маргариты.

Анкета, год заполнения: 1920

Год рождения: 1897

Образование Ваше и Ваших родителей: гимназия 8 кл., отец Землемерное училище, мать среднее учебное заведение

Чем занимались до 17 г.: Училась, с 1917 г. служила. Отец служащий.

Социальное положение ваших родителей и сословие: служащие, сословие родителей бывшие потомственные дворяне.

Профессия: статистик

Специальность: статистик

Последнее место службы и причина увольнения: Сибирский порайонный комитет по перевозке грузов. Перевод учреждения в другой город.

Состоите ли членом профсоюза и с какого времени: с 1919 г.

Сколько членов семьи и сколько служат: 5 человек, служу одна, отец инвалид.

Были ли под судом и следствием: нет.

Домашний адрес: г. Томск, пер. Лесной, д. 1б.

Состояла на службе в Томском Губстатбюро с 4 мая по 1 июня 1920 г. в должности счетчика секции лесной статистики, с 1 июня 1920 по 1 августа 1922 г. в должности счетчика-контролера той же секции и с 1 августа 1922 по 11 апреля 1923 г. в должности статистика – инструктора секции земледельческих хозяйств. К исполнению своих обязанностей относилась добросовестно и была аккуратным и исполнительным работником.

Верниковская уволилась по собств. желанию вследствие отъезда в г. Москву на жительство. 12.04.1923 г.

Фото 14. Прошение Верниковской Уршули Антоновны

Фото 15. Анкета Верниковской Уршули Антоновны

За помощь и сканы денег брать не захотели, попросили прислать мою книгу "Игуменская шляхта в Сибири". Лучший обмен даже сложно представить.