Реестр должностных лиц, причастных к нарушению прав человека в Республике Беларусь, дополнен новыми именами

    Белорусским документационным центром  в Базе данных «Помним» заведено  новое дело политзаключённого Николая Дедка

 Белорусским документационным центром  в Базе данных «Помним» заведено  новое дело политзаключённого Николая Дедка, связанное с последним  уголовным преследованием  его по  ст. 411 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Документы  БДЦ предоставлены представителем  Н. Дедка -  супругой  Валерией Хотиной.

Напомним, Николай Дедок был задержан 3 сентября 2010 года в качестве подозреваемого по делу о «нападении на посольство Российской Федерации» в ночь на 31 августа 2010 года  в  г. Минске.  24 сентября 2010 г., фактически отбыв более 20 суток под стражей, Николай был обвинен в участии в несанкционированной акции у Генштаба Беларуси, и 1 октября ему было предъявлено обвинение по статье 339 ч.2 – «хулиганство».

27 мая 2011 г. судья Заводского суда г. Минска Жанна Хвойницкая вынесла приговор по так называемому  «делу анархистов», которым назначила наказание Н. Дедку в виде  4 лет  6   месяцев лишения свободы в колонии  общего режима. 

Отбывал  наказание в колонии № 7 г. Шклова. В конце мая 2012 года по решению начальника шкловской колонии № 7 Н. Дедок был на полгода переведен в помещение камерного типа, так называемый “БУР” (“одиночка”). До этого его неоднократно заставляли писать прошения о помиловании. За время пребывания в колонии Николай получил более 10 взысканий за разные надуманные нарушения, вроде “неправильно отреагировал на замечание” и т.д., что лишило его возможности попасть под амнистию.

 

Постановлением суда  Шкловского р-на от 4 декабря 2012 года  условия отбывания  наказания политзаключённому были изменены на более жесткие,  он  был переведен из колонии № 17  г. Шклова в тюрьму № 4 г. Могилева. А  в ноябре 2014 года, за 3 месяца до окончания срока,  в отношении Николая Дедка  возбудили новое уголовное дело за “нарушение режима отбытия наказания”.  Постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 411 УК РБ вынес старший следователь Могилёвского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь майор юстиции Панасевич А. Э.

26 февраля 2015 года  судья Ленинского р-на г. Могилёва  Шведов Игорь Александрович, рассмотрев в открытом выездном заседании в  помещении ИУ «Тюрьма №4», вынес приговор, которым признал Н. Дедка виновным в злостном неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения и  приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год и 3 дня с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Обвинение в суде поддерживала  старший помощник прокурора Ленинского р-на г. Могилёва Кривошеина Светлана Владимировна. Срок заключения был продлен в связи с предполагаемыми нарушениями режима отбывания наказания в соответствии со статьей 411  УК РБ. Перед продлением срока заключения Н. Дедок был обвинен в 16 нарушениях, главными из которых были "ношение спортивного костюма вместо тюремной робы» и «отказ убирать камеру". Каждое из этих предполагаемых нарушений каралось помещением в изолятор, запретом на продовольственные передачи и встречи с родными.

12 мая  2015 года Николай Дедок был переведен в новое место отбывания наказания - в колонию ИК-9 в Горках.  А уже 13 мая он был помещен в штрафной изолятор, где провел 5 суток. Буквально через день, 19 мая, его снова отправили в одиночную камеру штрафного изолятора, где была низкая температура, особенно в ночное время. Находясь в условиях жестокого обращения,  утром 20 мая  Н. Дедок нанес себе резаные раны живота и рук, после чего был помещен в медсанчасть. После оказания первой медицинской помощи, его вновь направили в то же помещение ШИЗО, где он и находился до 26 мая.  Всего Николай Дедок за непродолжительное время пребывания в колонии ИК-9 в Горках уже провел 22 дня в штрафном изоляторе.

Белорусский документационный центр считает, что  властями  в период отбытия наказания нарушено право Н. Дедка на свободу и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающим его достоинство обращению,  право на   гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности, право на справедливый суд  (ст.ст.7.9,10, 14 МПГПП).

Фамилии указанных выше следователя, судьи и прокурора дополнили Реестр лиц, причастных к  политическим преследованиям в Республике Беларусь, сформированный на основе документов Базы данных «Помним».  В настоящее время Реестр содержит 1208  должностных лиц.

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры