« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Совместное заявление белорусских правозащитных организаций о недопустимости нарушения свободы ассоциаций, давления на правозащитные организации

07.10.2021

На протяжении последнего года белорусские организации гражданского общества постоянно подвергаются давлению и преследованию: дискредитация в государственных средствах массовой информации, уголовные дела в отношении гражданских активистов, массовые проверки, обыски, задержания, принудительная ликвидация.

На сегодняшний день известно о принудительной ликвидации более 250 организаций гражданского общества. Среди ликвидированных организаций большое количество правозащитных организаций. Еще в июле 2021 года принято решение о принудительной ликвидации таких правозащитных учреждений, как Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа», Центр по продвижению прав женщин, Офис по правам людей с инвалидностью, Центр правовой трансформации, Социально-информационное учреждение "ТаймАкт". 9 августа 2021 года Верховным судом принято решение о ликвидации РОО «Белорусский ПЕН-центр», 27 августа - Общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов», 30 августа - Общественного объединения «Экодом», 30 сентября – РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», 5 октября – Общественного объединения «Правовая инициатива». Также 5 октября Минский городской суд принял решение о ликвидации ПСОО «Звено». Кроме того, приняты решения о ликвидации также ряда других организаций, деятельность которых направлена на защиту прав уязвимых групп. 

В настоящее время за правозащитную деятельность в местах лишения свободы продолжают удерживаться правозащитники, члены Правозащитного центра «Весна» - председатель ПЦ «Весна» Алесь Беляцкий, член Совета ПЦ «Весна», вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Валентин Стефанович, юрист, координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович, координаторка Волонтёрской службы «Весны» Мария (Марфа) Рабкова, член ПЦ «Весна», руководитель Центра стратегической тяжбы Леонид Судаленко, волонтеры «Весны» Татьяна Ласица и Андрей Чепюк.

Согласно Руководящим принципам по свободе объединений, разработанным совместно БДИПЧ ОБСЕ и Европейской комиссией за демократию через право, государства не должны вмешиваться в осуществление прав и свобод объединений и лиц, реализующих свое право на свободу объединений. Ограничения должны всегда иметь узкое толкование и применение и ни при каких обстоятельствах не должны приводить к аннулированию данного права или к посягательству на его сущность. В частности, любой запрет или роспуск объединения всегда является крайней мерой. При этом международные стандарты свободы ассоциаций защищают как зарегистрированные организации, так и организации в незарегистрированном статусе.

Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы определяет, что каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, участвовать в мирной деятельности, направленной против нарушений прав человека и основных свобод.

Хотим напомнить о том, что Республика Беларусь, как участник Международного пакта о гражданских и политических правах, обязалась уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в данном Пакте, включая права на свободу ассоциации, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства. 

В соответствии с вышеизложенным, мы, белорусские правозащитные организации,

  1. Подчеркиваем свою дальнейшую приверженность ценностям и принципам прав человека и заявляем о продолжении мирной законной правозащитной деятельности.
  2. Выражаем намерение и дальше вносить свой вклад в построение общества, основанного на уважении прав каждого человека, правового государства, основанного на верховенстве права.
  3. В очередной раз заявляем о недопустимости преследования правозащитников, членов организаций гражданского общества, общественных активистов, нарушения свободы ассоциаций и других прав человека в стране.
  4. Требуем немедленного прекращения давления на общественных активистов, членов организаций гражданского общества, восстановления в регистрации принудительно ликвидированных организаций гражданского общества, в том числе правозащитных.
  5. Требуем незамедлительного освобождения из-под стражи правозащитников и волонтеров ПЦ ”Весна”, а также других политических заключенных. 
  6. Заявляем о необходимости остановить дискредитацию как конкретных организаций гражданского общества, так и всего гражданского общества в целом.
  7. Призываем международное сообщество продолжать поддерживать продемократические организации гражданского общества и беларусских правозащитников, содействовать  прекращению репрессий в отношении гражданского общества и граждан в связи с осуществлением ими мирной деятельности по поощрению и продвижению прав человека.

Белорусский Хельсинкский Комитет;

Правозащитный центр “Весна”;

 Центр правовой трансформации Lawtrend;

Белорусский ПЭН-центр;

Белорусский документационный центр;

РОО "Правовая инициатива";

Белорусский дом прав человека им. Б. Звозскова.