« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Паспорта жён Клавдия Дуж-Душевского и Иосифа Мамонько (фото)

Елена Коровченко 31.10.2021

Иосиф Алексеевич Мамонько (Язэп Мамонька) — один из виднейших деятелей белорусского национального движения. Участник первой мировой войны, он стоял у истоков создания белорусской армии — 24 октября 1917 года Иосиф Мамонько стал заместителем председателя Центрального белорусского военного совета (Цэнтральнай беларускай вайсковай рады). Был одним из организаторов и делегатом Первого Всебелорусского съезда. Ночью после первого же дня работы съезда, 18 декабря 1917 года Иосиф Мамонько, как и несколько других делегатов, был арестован большевиками. После он стал одним из деятелей БНР. Арестовывался польскими властями. Жил и учился в Чехословакии, Литве, Латвии. В 1928 году приехал в СССР, где сразу был арестован.  3 января 1929 года Иосиф Алексеевич Мамонько постановлением Коллегии ОГПУ СССР был приговорён к 10 годам лагерей, а 2 сентября 1937 года постановлением «тройки» НКВД Карельской АССР приговорён к расстрелу. Расстрелян в районе станции Медвежья Гора (урочище Сандармох) Карельской АССР. Реабилитирован прокуратурой Коми АССР 12 февраля 1989 года, прокурором Карелии 12 апреля 1989 года, Генеральная прокуратура России реабилитировала его 25 марта 1993 года.

Игорь Баринов в группе «Запісы беларусаведа» на фейсбуке разместил насыщенное фактами сообщение: «Из Морсплава Мамонько отправил ряд писем некой Екатерине Павловне, с которой был знаком ещё по Варшаве. В письме от 9 мая 1936 г. Мамонько просил её о содействии в поисках жены Александры Станиславовны (урожд. Сташкевич), солистки Литовской оперы. Мамонько предполагал, что она может быть или в Праге, или в Ковно. В последнем случае он просил связаться с «инженером Клавдием Душевским». Очевидно, Екатерина Павловна передала эти сведения в Польский Красный Крест, поскольку ответ пришёл оттуда. В ноябре того же года ПКК уведомил Мамонько, что его жена после 16 лет разлуки развелась с ним и не считает себя обязанной помогать ему. Тем не менее, она отправила бывшему мужу продуктовую посылку, доставку которой взял на себя ПКК».

Паспорт жены Клавдия Дуж-Душевского в моей коллекции уже был.

Фото 1. Паспорт жены Клавдия Дуж-Душевского – Елены.

Я решила поискать паспорт жены Мамонько - Александры Станиславовны (урожд. Сташкевич).

Обнаружила два паспорта, один выдан в 1920 году, второй в 1928 году (фото 2 и 3).

Фото 2. Паспорт Александры Станиславовны Сташкевич, 1920 год.

Фото 3. Паспорт Александры Станиславовны Сташкевич, 1928 год.

Анкету на выдачу паспорта найти не удавалось, пока я не решила посмотреть дело Станислава Сташкевича, предположив, что он может быть отцом Александры (фото 4).

Фото 4. Паспорт Сташкевича Станислава.

Гипотеза оказалась верной! В деле было прошение Станислава (фото 5), выписка из метрической книги о крещении Александры (фото 6), свидетельства Митрополита (фото 7 и 8).

Выписка из метрической книги помогла понять, почему в одном паспорте стоит месяц рождения «май», а во втором «декабрь». Дело в том, что родилась Александра в декабре 1899 года, а была окрещена в мае десятого дня следующего года. Также запись о крещении не дала проскочить мимо паспорта матери Александры – Каролины Сташкевич (из Дычманов) (фото 9).

Фото 9. Паспорт Каролины Сташкевич (из Дычманов)

Белорусский документационный центр

Статьи по теме:

Личное дело студента Антона Луцкевича (фото)

Новые документы о брате Ивана и Антона Луцкевичей — Стефане (фото)

Новые документы и фото семьи Клавдия Дуж-Душевского (сёстры)