« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Комитет по правам человека ООН принял решение по жалобе Марины Адамович в интересах Николая Статкевича

04.01.2022

На официальном сайте ООН 21.12.2021 опубликовано Решение Комитета по правам человека ООН № 2619/2015 от 26.10. 2021 г. по жалобе Марины Адамович в интересах своего мужа Николая Статкевича, известного политического и общественного деятеля, непримиримого оппонента А. Лукашенко.

В основу жалобы были положены многочисленные факты нарушения властями Республики Беларусь Международного пакта о гражданских и политических правах в отношении Н. Статкевича, допущенные в ходе его участия в президентской избирательной кампании 2010 г., последующего ареста и осуждения, а также при содержании Н. Статкевича в местах несвободы.

Как известно, Н. Статкевич во время выборов Президента Республики Беларусь 2010 г. был одним из главных оппозиционных кандидатов в Президенты, резко критиковавших действующего Президента А. Лукашенко.

При проведении политической демонстрации в ночь с 19 на 20 декабря 2010 г. на площади Независимости в г. Минске Н. Статкевич был задержан, а затем и арестован. Приговором суда Ленинского района г. Минска от 26.05.2011 г. он был признан виновным в организации массовых беспорядков и на основании ч.1 ст.293 УК Республики Беларусь осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. На стадии досудебного ареста и при отбытии наказания ему отказывали в надлежащей медицинской помощи, применяли физическое психологическое насилие.

Впоследствии Указом А. Лукашенко Н. Статкевич был помилован и в августе 2015 г. от дальнейшего отбытия наказания освобожден.

В жалобе М. Адамович были приведены доводы о нарушении в отношении Н.Статкевича государством статей 7 (право не подвергаться пыткам и жестокому обращению), 9 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (право на гуманное обращение), 14 (1), (2), (3) (b) (d) (e) (g), (5) (право на справедливое судебное разбирательство), 17 (право не подвергаться произвольному вмешательству в личную жизнь), 19 (1) (2) (право на свободу мнения), 21 (право на мирные собрания), 22 (право на свободу ассоциаций) и 25 (право на неприменение дискриминации) Пакта.

Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство нарушений Пакта, указанных в жалобе, Комитетом подтверждено.

В Решении также отмечено, что в соответствии со ст. 2 Пакта на Республике Беларусь, как на стороне Пакта, лежит обязанность по обеспечению лицу, чьи права были нарушены, полного и эффективного возмещения.

 Это означает, что государство, помимо прочего, обязано обеспечить Н. Статкевичу адекватную компенсацию, исключить его судимость из криминальных учетов, осуществить незамедлительное, объективное и тщательное расследование утверждений автора о пытках и о жестоком обращении, а также инициировать расследование в отношении ответственных лиц.

 Государство также обязано предпринять все необходимые меры по недопущению подобных нарушений в будущем.

Согласно п. 10 Решения Комитет рассчитывает получить от государства в течение 180 дней информацию о мерах, принятых во исполнение настоящего Решения.