« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

"Комсомольское озеро" строили заключённые. Часть 1. Инициатива снизу

Дмитрий Дрозд 07.11.2021

Начало.

Долгие годы, даже в 30-х годах ХХ века, весенние паводки были настоящим бичом Минска. Они превращались в потопы, которые сопровождались не только затоплениями домов, разрушениями мостов, экономическими потерями, но и уносили жизни минчан. Одним из решений, которое должно было положить конец этим потопам, было строительство сети водохранилищ на реке Свислочь. Первым в планах было то, что мы сейчас называем «Минским морем», а официально Заславское водохранилище, хотя это название и не закрепилось сразу. Долгое время его называли по расположенному на его берегу населенному пункту «Гонолес». Идея о его создании появилась ещё в конце 30-х годов, но создать его, как и всю цепь: Вилейское водохранилище — Заславское водохранилище — «Криница» — «Дрозды» — «Комсомольское озеро» удалось только в 70-х годах.

А первым было построено именно «Комсомольское озеро».

Насколько мне удалось проследить, история с созданием этого водохранилища началась с публикации в «Советской Белоруссии» за 28 ноября 1939 года «письма в редакцию» под названием «Создадим в столице Белоруссии искусственное озеро». Письмо подписали преподаватели Коммунистического института журналистики БССР Б. Либерман, И. Немец, Ф.  Святцев и И. Зенько. В нем авторы приводили примеры строительства силами общественности каналов и водохранилищ в Узбекской, Таджикской и Азербайджанской ССР, чей пример был подхвачен в различных уголках всего Союза. Они отмечали: «Самое замечательное в этом движении то, что эти огромные сооружения были созданы по инициативе и силами самого народа, без больших государственных ассигнований. Это был пример подлинного бескорыстного и героического коммунистического труда!». Таким образом, строительство озера имело не только прагматическое значение (борьба с паводками, забор воды для нужд города, создание зоны отдыха и т.п.), но и пропагандистское – как пример добровольного бесплатного труда граждан в свое свободное и выходное время. Сами инициаторы стройки обязывались потратить 15 своих выходных дней и половину отпуска.

С пропагандистской и идеологической точки зрения было важно изначально строительство водохранилища преподнести не как решение партии и правительство, а именно как инициативу низов, народа: «партийной, профсоюзной, советской, комсомольской и физкультурной общественности города Минска». Это позволяло государству сэкономить большие средства на оплате работы тысяч человек, ведь труд должен был быть бесплатным.

Первое общественное обсуждение плана строительства искуственного озера (так оно называется во всех документах) проходило в редакции газеты «Советская Белоруссия». Вряд ли возможно доказать, что всё это было инициировано сверху, хотя знание советской реальности подсказывает, что иначе быть не могло. Тем более, что это заседание прошло под председательством секретаря Минского горкома КП(б)Б Власова.

Представил схему проекта искусственного озера на реке Свислочь в районе пляжа на Сторожевке инженер Белгоспроекта Константин Владимирович Иванов: «Это место наиболее удобно по подъездным путям. Трамвайная линия находится от места будущего озера на расстоянии 200 метров. Участок будущего озера благоприятный и в топографическом отношении. Сейчас  он не застроен. Удовлетворителен участок и с точки зрения санитарии. Полный обмен воды в озере размером в 35 гектаров будет происходить один раз в 2-3 суток, что в пять-шесть раз выше санитарных норм. Средняя глубина озера будет колебаться от 2 до 3,5 метра. Для нужд физкультурников отдельные участки озера будут иметь более значительную глубину. На озере предполагается устройство двух островов. Кроме декоративных целей они будут способствовать более равномерному распределению потока воды по поперечному сечению. Озеро будет иметь в окружности 4,5 км: в длину – до 2 км, в ширину – от 100 до 300 метров. Объём земельных работ на строительстве озера составит от 300-350 тысяч кубометров. Все работы будут выполнены самим населением. За счет государства предполагается устройство плотины, ее водоспускных сооружений. Озеро можно окончить к весне 1940 года». Главным архитектором строительства нового озера был назначен П. И. Кириенко.

Все присутствующие одобрили этот план в общем, но были и предложения внести некоторые изменения. Например, председатель городского комитета по делам физкультуры и спорта Каркоцкий предложил: «Изъять их схемы маленький островок и максимально сгладить контуры большого острова с тем, чтобы он не мешал развитию гребного спорта». Начальник отдела благоустройства городов Наркомхоза БССР Збышко заявил о необходимости сооружения в 1940 году подъездных путей к озеру со стороны Пушкинской и Сторожевских улиц и от площади имени 25 октября. А также запланировать открытие в районе озера ресторанов и кафетериев. На совещании было еще около десятка выступающих с различными предложениями. От имени Совнаркома БССР выступил В. Н. Яшумов, который  сказал: «Я уполномочен здесь от имени Совнаркома Белоруссии заявить, что Совнарком в принципе одобряет идею строительства озера и готов отпустить необходимые средства для его устройства. Нужно, чтобы все организации Минска – и городской совет, и коммунальный отдел немедленно продумали все те вопросы, которые связаны с осуществлением этого мероприятия, чтобы оно нашло отражение в плане капиталовложений».

Практически параллельно с совещанием в «Советской Белоруссии», 8 декабря 1939 года подобное прошло в зале дома партактива. На нем обсуждался план строительства по городу Минску на 1940 год. Это заседание проходило на самом высоком уровне и в нем участвовали секретарь ЦК КП(б)Б Пономаренко, секретарь Минского обкома КП(б)Б Матвеев, секретарь горкома партии Смоляр, заместитель председателя Совнаркома БССР Захаров, председатель Оргкомитета президиума Верховного совета БССР по Минской области Темкин, председатель Госплана БССР Черный, председатель Верховного суда Седых, председатель Минского горсовета Герчиков и другие.

Выступая на совещании, Пономаренко заявил, что до сего времени никто серьезно не занимался реконструкцией Минска, и что 1940 год должен явиться переломным в этом отношении, и на строительство в городе будет ассигновано 60–65 миллионов рублей. «Говоря о плане реконструкции Минска тов. Пономаренко одобрил инициативу общественности, поднявшей на страницах газеты «Советская Белоруссия» вопрос о создании в Минске искусственного озера». Он выразил уверенность, что при помощи партийных и общественных организаций весь план строительных работ на 1940 год будет выполнен.

В начале 1940 года был представлен генеральный план реконструкции Минска, созданный Ленинградским отделением Государственного института проектирования городов. Он подвергся корректировке Белгоспроектом БССР и в ближайшее время должен был быть одобрен высшим партийным и государственным руководством. Планом предусматривалось, что население Минска, которое на тот момент достигло около 250 тысяч человек, к 1955 году достигнет 450 тысяч. В плане было заложено строительство  в 13 километрах от города на реке Свислочь большого водохранилища. Оно должно было собирать весенние воды, пополнять Минск чистой водой и спасти его от потопов.

Отмечу также, что этот план предусматривал и «благоустройство» старой минской площади — площади Свободы. При этом отмечалось: “Усе збудаванні, існуючыя тут, не прадстаўляюць архітэктурнай каштоўнасці і будуць знесены ў бліжэйшы час” (так заявлял на страницах газеты “Звязда”  главный архитектор Минска Герасим Васильевич Якушко). И в 1936 году для «расширения площадей» были уничтожены церкви Святого Духа на площади Свободы и Казанская (железнодорожная) и другие старинные здания.  Так что произошедшее во время войны частичное уничтожение исторического центра Минска должно было произойти и по планам градостроителей.

Удивительным образом план, созданный в Ленинграде, уже предусматривал две набережные магистрали, окаймляющие ещё не построенное озеро. В районе него планировалось создать и новый Центральный парк культуры и отдыха, так как парк Горького был оценен как слишком маленький для столицы. Парк должен был быть соединен мостом с одним из декоративных островов, на котором планировали поставить маяк. Он и должен был быть центром всего парка. Рядом с озером планировалось построить спортивные сооружения республиканского уровня: стадион, бассейн, водную, гребную и лыжную станции, а также площадки для различных видов спорта. В конце января 1940 года архитекторами уже были созданы эскизы будущего озера и парка, а также начали свою деятельность строительная организации и штаб содействия строительству. Белгоспроект проводил изыскательные и проектные работы.

24 января 1940 года вышло подписанное председателем СНК БССР К. Киселёвым и управляющим делами СНК БССР Ф. Макеенко постановление СНК БССР «О строительстве искусственного озера в городе Минске». В нём предписывалось:

«1. Поддержать инициативу, проявленную населением, общественными организациями и печатью г. Минска, о строительстве искусственного озера, имеющего большое значение для оздоровления, культурного отдыха и быта трудящихся.

Строительство искусственного озера включить в план реконструкции г. Минска на 1940 год.

2. Поручить исполкому Минского городского совета депутатов трудящихся (МГС) приступить в феврале месяце 1940 г. к строительству искусственного озера на реке Свислочь, в районе Сторожевки (место нынешнего пляжа).

Строительство озера поручить городскому отделу коммунального хозяйства, а непосредственное технического руководство возложить на Управление строительством – Озерстрой.

Установить срок окончания строительства озера 15 июня 1940 года.

3. Составление проекта искусственного озера возложить на Белгоспроект. Предусмотреть в проекте строительства озера постройку гидроэлектростанции мощностью в 50–60 КВТ.

Предложить исполкому МГС представить проект озера на утверждение СНК к 10 февраля 1940 года.

4. Возложить ответственность за строительство культурно-бытовых учреждений на озере на следующие организации:

За физкультурный городок, стадион, водные и лодочные станции — на Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК БССР;

За строительство ресторанов, кафетерий и ларьков — на Наркомторг;

За озеленение прилегающей территории, купальни, прокладку в район озера трамвайной линии, упорядочение и благоустройство подъездных и пешеходных путей к озеру — на исполком МГС.

Предложить Наркомату автомобильного транспорта организовать автобусное движение в район озера.

5. Предложить Наркомфину БССР в двухдневный срок выделить Управлению строительства озера для организации и развертывания работ по строительству по бюджету гор. Минска 300 тысяч рублей за счёт внелимитных затрат.

Поручить исполкому МГС представить Наркомфину БССР до 1 февраля 1940 г. сметно-финансовые расчеты строительства озера в пределах до 750 тысяч рублей.

6. Предложить Белкоммунбанку финансировать работы по строительству озера за счет внелимитных затрат по бюджету гор. Минска.

7. Предложить Госплану при СНК БССР в трехдневный срок выделить Управлению строительства озера за счет республиканского фонда следующие материалы: лес пиленый — 250 м3, лес круглый — 500 м3, гвозди — 3 тонны, сортовое железо — 10 т, листовое железо — 15 т, фанера – 25 м3, цемент — 100 т.

8. Принять к сведению заявление наркома коммунального хозяйства БССР тов. Забелло о том, что им предоставляется Управлению строительства озера на всё время строительства один экскаватор из Могилевстройтреста, а также передается 6 километров узкоколейных рельс (с соответствующим крепежным материалом) и 10 электромоторов.

9. Поручить директорам Белпромстройтреста и Миноблстройтреста оказать помощь Управлению строительства озера путём предоставления на договорных началах инвентаря, механизмов и установки необходимого оборудования».

Решением бюро Минского обкома КП(б)Б от 11 мая 1940 года было приказано организовать с 13 мая до самого окончания стройки ежедневный выпуск листка ««Советская Белоруссия» на строительстве озера» форматом 1/16 газетного листа тиражом 3 тысячи экземпляров. Однако 3 июня 1940 года вышел только третий номер этого листка.

С началом строительного сезона работа началась. И, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Продолжение:
«Комсомольское озеро» строили заключённые. Часть 2. Радость бесплатного труда

Белорусский документационный центр