« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

«Комсомольское озеро» строили заключённые. Часть 3. Озеро открыли 22 июня 1941 года?

Дмитрий Дрозд 16.11.2021

Окончание.

Начало и продолжение:

«Комсомольское озеро» строили заключённые. Часть 1. Инициатива снизу
«Комсомольское озеро» строили заключённые. Часть 2. Радость бесплатного труда

Только после авральных мер строительство искусственного озера в Минске было законченно 28 октября 1940 года. Т.е. с опозданием на 4 с половиной месяца. Исполком Минского горсовета постановил: «В связи с окончанием земляных работ по озеру разрешить «Озерстрою» начать с 3.11.40 постепенное заполнение озера водой с тем, чтобы к 7.09.40 наполнить его». Указанную в документе дату можно объяснить не только ошибкой секретаря, но и оговоркой по Фрейду. Уж очень хотелось, чтобы озеро было наполнено, как можно раньше, хотя бы и на бумаге. Но для этого секретарю пришлось в постановлении перенестись на машине времени в прошлое.

В тот же день было принято постановление о создании комиссии по приёмке озера:

«Создать техническую комиссию по приемке строительства озера в следующем составе:

1. Каплан – зав. Мингоркомхозом – председатель комиссии.

2. Иванов К. В. – главный инженер Озерстроя

3. Иванов И. Г. – инженер Госплан БССР

4. Тюльпанов А. И. – инженер Белсельэлектро...»

И др. (всего 11 человек).

Но как бы там ни было, советская пропаганда умела сделать хорошую мину и при плохой игре и преподнести провал как победу. И 5 ноября 1940 года вышел указ президиума Верховного совета БССР “Аб узнагароджанні удзельнікаў будаўніцтва возера ў горадзе Мінску”. Среди награжденных почетной грамотой Верховного совета БССР назван и автор проекта: главный инженер Константин Владимирович Иванов и инициатор Борис Иосифович Либерман, и, конечно, председатель исполкома МГС Константин Иванович Бударин (с июня 1937 года эта должность была вакантной, Бударин занял её только в самом конце строительства в сентябре 1940 года), секретарь Минского горкома КП(б)Б Василий Яковлевич Власов, начальник строительства озера Залман Ицкович Голубев и десяток прочих начальников, секретарей и их заместителей. Есть там инженеры, один геодезист и даже один рабочий. Простых комсомольцев и, тем более, заключённых в списке нет.

Повсеместно распространено утверждение (оно даже попало в «Википедию»), что торжественное открытие озера было назначено на 22 июня 1941 года и пришлось на первый день войны. Однако это был не день открытия озера, а день открытия… купального сезона. О нем, как рядовом событии выходного дня сообщает  среди прочих газета «Звязда» за 22 июня 1941 года: «Адкрыццё купальнага сезона на возеры. Сёння, у выходны дзень на мінскім возеры адкрываецца купальны сезон. На берагах возера адбудуцца масавыя гулянні. Будуць іграць 6 аркестраў. Намечаны фізкультурныя спаборніцтвы, выступленні калектываў мастацкай самадзейнасці. Да паслуг адпачываючых будзе прадстаўлена больш 40 лодак».

Но новое искусственное озеро, которое ещё и не называлось «Комсомольским», твёрдо заняло свое место в ряду достопримечательностей Минска. Правда, в памяти осталось, что якобы выкопали его вручную. Так, в знаменательный день, 3 июля 1944 года, — в день освобождения Минска от немецких оккупантов, обращаясь к белорусам, Пётр Глебка писал в газете «Савецкая Беларусь”: “…Дом Урада, Універсітэт, бібліятэка імя Леніна, Акадэмія Навук, Карцінная галярэя, Тэатр оперы і балета, заводы і фабрыкі, інстытуты і школы, парк і возера, выкапанае рукамі мінчан… Як мы любілі ўсё гэта!”.


Белорусский документационный центр