Юрий Рубцов – Узник Совести из Гомеля

 Виктор Рубцов: Отец всю жизнь проработал простым водителем автобуса

 11 июня международная правозащитная организация «Amnesty International» признала гомельского активиста Юрия Рубцова узником совести. Его сын Виктор Рубцов дал короткое интервью для сайта «Белорусского документационного центра», в котором рассказал о своём отце.

 ‒ Виктор, расскажите немного о своём отце.

 ‒ Отец родился в Гомеле, образование среднее. После того, как отучился на водителя автобуса, практически всегда и работал водителем. Служил в Советской армии в ракетных войсках. Побывал в Афганистане, но молчал об этом до распада СССР, т.к. давал подписку о неразглашении, и официально служил только в Калинине (теперь Тверь). У него один сын, двое внуков, старшему Сергею ‒ 10, младшему Вове ‒ 3 года. 

 ‒ А какой Юрий дома? Какой он дедушка?

 ‒ Очень любит работать с деревом, сам делал мебель, не на продажу, а для семьи и на подарки родственникам, любит читать, нравится классическая музыка, постоянно мастерит какие-либо приспособления для дома. Дедушка он очень положительный. Вова (младший внук) очень по нему скучает ‒ отец уделял много времени внукам, любил с ними организовывать экскурсии по городу и старался их удивить чем-либо нестандартным, например, покатать на поезде вместо обычной прогулки.

 ‒ А как родные и близкие восприняли арест Юрия?

 ‒ Арест родственники восприняли по-разному, у некоторых возникло непонимание его протеста и цели, но в основном поддерживают. Соседи и знакомые очень уважительно отзываются о нём, всегда при встрече сами заводят разговор, следят за его судьбой посредством интернета. Ещё с тех пор, когда он ходил на работу в знаменитой майке, появились своего рода поклонники. Бывали случаи, что знакомишься с новым человеком по работе, и, когда он узнаёт, кто мой отец, то иногда восторгу нет предела.

 ‒ Ощущаете ли вы солидарность, моральную поддержку от ранее незнакомых Вам людей?

 ‒ Поддержку со стороны ощущаем, это очень помогает. Часто знакомимся с новыми людьми, есть ощущение, что многие стараются подставить в этой сложной ситуации своё плечо, поддержать, приятно находиться в среде единомышленников.

 Юрий Рубцов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор был оглашен 28 мая в суде Пружанского района (Брестская область) судьей Николаем Репихой. Рубцов признан виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК РБ) за то, что, якобы, отказывался от работы во время отбывания наказания ИУОТ в деревне Куплин (Пружанский район Брестской области).

  «Белорусский документационный центр» 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры