«Белорусский документационный центр» начал коммуникации с Комитетом по правам человека ООН по индивидуальному сообщению О. Волчека.

В марте 2013 года юристами БДЦ было подготовлено индивидуальное сообщение в КПЧ ООН известного правозащитника Олега Волчека в связи с нарушением Республикой Беларусь его прав, предусмотренных ст.ст.9, 14, 26 Международного Пакта о гражданских и политических правах. 

 Напомним, 27.01.2012 г. около 15 часов при выходе из офиса О. Волчек был задержан сотрудниками милиции, доставлен в Центральный РУВД г. Минска, где в отношении него был составлен административный протокол в связи с совершением им мелкого хулиганства, выразившегося в том, что он выражался нецензурной бранью и кричал у дома №17 по бульвару Шевченко в г. Минске, не реагируя на замечания сотрудников милиции.

Постановлением судьи А.А. Якунчихина суда Центрального района г. Минска от 30 января 2012 года О. Волчек был привлечен к административной ответственности в виде ареста сроком на 4 суток. Постановлением от 17 февраля 2012 судьи Минского городского суда Т.В. Ревинской постановление суда оставлено без изменения, а его жалоба – без удовлетворения.

Пройдя все правовые средства, которыми О. Волчек пытался воспользоваться на национальном уровне для обжалования нарушений своих прав, он обратился в Комитет ООН по правам человека с жалобой, в которой обосновал нарушение Республикой Беларусь его права на свободу, личную неприкосновенность, право на справедливый суд и право не быть подвергнутым дискриминации. 

Его индивидуальное сообщение было признано Комитетом приемлемым и зарегистрировано за №2434/2014

Республика Беларусь не согласилась с доводами О. Волчека и 12 июня 2015 года и заявила Комитету ООН по правам человека об отсутствии законных оснований для рассмотрения указанного индивидуального сообщения как относительно его приемлемости, так и по существу. В своем заявлении государство-участник утверждает, что на момент представления сообщения О. Волчеком не были исчерпаны все имеющиеся внутренние средства правовой защиты и указывает, что в отношении заявителя ею не было допущено нарушений прав и свобод, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах

В обоснование своих доводов государство сослалось на мнение Верховного Суда Республики Беларусь, который считает, что виновность О. Волчека в совершении правонарушения доказана и при рассмотрении дела судом правильно установлено, что 27 января 2012 г. он совершил мелкое хулиганство. При этом государство утверждает, что при задержании правозащитника и рассмотрении административного дела в суде нарушений национального и международного законодательства ею в отношении О. Волчека допущено не было. 

Юристами БДЦ от имени О. Волчека подготовлены комментарии для КПЧ ООН к заявлению государства, в котором приведен полный перечень и дан анализ доказательствам, опровергающие доводы властей о неисчерпании заявителем всех доступных средств защиты на национальном уровне и отсутствии законных оснований для рассмотрения индивидуального сообщения по существу. В частности, дан анализ всех использованных О. Волчеком мер внутренних средств правовой защиты с обоснованием неэффективности механизма надзорного обжалования, а также приведены дополнительные доводы в подтверждение имевших место нарушений прав и свобод правозащитника.

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры