Конституционный Суд Республики Беларусь 2 июля 2015 г. принял решение «О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь» (судья-докладчик Данилюк С.Е.)

Производство по делу было возбуждено Конституционным Судом в соответствии со статьей 158 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» на основании поступившего обращения Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет» о необходимости устранения пробела и закрепления в законодательстве права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь.

В обращении указано на отсутствие в процессуальном законодательстве норм об оказании юридической помощи свидетелям, что на практике нередко ведет к отказу в предоставлении свидетелям юридической помощи и тем самым к нарушению гарантированных Конституцией Республики Беларусь прав.

При рассмотрении дела Конституционный Суд исходил из следующих положений.

Закрепленное в части первой статьи 62 Конституции право каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов, является одним из важнейших принципов демократического правового государства.

Данное конституционное положение подтверждает приверженность Республики Беларусь общепризнанным принципам международного права в области отправления правосудия, касающихся лиц, обвиняемых в уголовном преступлении, а также корреспондирует международным рекомендательным актам, в которых сфера действия права на квалифицированную юридическую помощь распространяется и на иных участников уголовного процесса, в том числе на свидетелей.

Вместе с тем в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь отсутствуют нормы, закрепляющие обязанность органа, ведущего уголовный процесс, на допуск адвоката к участию в уголовном процессе в качестве представителя свидетеля, что на практике не позволяет в должной мере реализовать гарантированное Конституцией право на юридическую помощь, в том числе при проведении следственных и иных процессуальных действий с участием свидетеля.

Предоставление свидетелю такого права обусловлено и тем обстоятельством, что знание своих основных процессуальных прав и обязанностей имеет существенное значение не только для надлежащей правовой процедуры осуществления уголовного процесса, но и выступает дополнительной гарантией соблюдения как должностным лицом органа, ведущего уголовный процесс, так и свидетелем, законодательных требований, нарушение которых может повлечь уголовную ответственность указанных лиц.

Кроме того, показания свидетеля, данные в присутствии адвоката, будут обладать большей степенью достоверности и юридической значимости для принятия законного и обоснованного решения по уголовному делу.

Конституционный Суд в решении указал, что право на юридическую помощь не должно зависеть от дискреционных полномочий органов предварительного следствия, подлежит обеспечению на всех стадиях уголовного процесса и не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, в целях обеспечения принципа верховенства права, реализации конституционного права каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов, Конституционный Суд признал необходимым устранение законодателем в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь пробела в правовом регулировании реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на квалифицированную юридическую помощь.

Совету Министров Республики Беларусь предложено подготовить соответствующий проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, направленных на регламентацию права свидетеля пользоваться юридической помощью адвоката при проведении следственных и иных процессуальных действий, и внести проект закона в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Источник: http://kc.gov.by/main.aspx?guid=21975

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры