Общественность обратилась с открытым письмом к «Платформе инновейшен»

Мы знаем о давлении и пытках по отношению к политическим заключенным.

 

Интервью ставшей после осуждения Андрея Бондаренко фактическим руководителем ЧКПУ «Платформ инновейшен» Алёны Красовской-Касперович «В тюрьмах условия стали лучше. Теперь там почти как в армии» вызвало возмущение у политических и обычных заключённых, их родственников, правозащитников, а также представителей белорусской общественности. Сайт «Белорусского документационного центра» уже писал о реакции людей, не понаслышке знающих о положении в местах лишения свободы, в статьях «Автухович: В стране жить становится тяжелее, а в тюрьмах вдруг стало лучше?» и  «Политзаключённые и их близкие комментируют заявление об улучшении условий в тюрьмах».

Сегодня представителями общественности в СМИ было разослано «Открытое письмо руководству ЧКПУ „Платформ инновейшен”», под которым поставили свои подписи более 50-ти граждан из различных городов Беларуси.

 

Открытое письмо руководству ЧКПУ «Платформ инновейшен»

 

Тюрьмы и места лишения свободы являются наиболее критическими с точки зрения соблюдения прав человека во всем мире. Республика Беларусь не является исключением в этом плане. Ситуация с нарушениями прав человека в тюрьмах Беларуси вызывает беспокойство не только у правозащитников, родственников заключенных, а также у всего гражданского общества. Правозащитникам постоянно поступает информация о нарушении прав заключенных не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению.

Мониторинг мест лишения свободы необходим и должен быть действенным механизмом выявления нарушений прав человека, фактов негуманного обращения с заключенными, способствовать предотвращению пыток и суицидов осужденных.

Как недавно стало известно, организация «Платформ инновейшен» получила доступ в белорусские тюрьмы, и, как она утверждает, регулярно осуществляет в них свои мониторинги.

В последнее время в СМИ появились интервью руководителя этой организации Е.Красовской-Касперович, в которых она утверждает, что положение в белорусских тюрьмах в последние годы существенно изменилось в лучшую сторону (евроремонты, хорошее питание и бытовые условия, достойная оплата труда), осужденные не жалуются на водворение и содержание их даже в штрафных изоляторах. Стоит отметить, что со слов руководителя «Платформ инновейшен», посещение этой организацией тюрем не регулируется ни одной нормой Закона, равно как и формирование списков посетителей. В то время как законными методами представителям ни одной правозащитной организации не предоставили возможность наблюдения за условиями содержания заключенных.

Мы располагаем противоположной информацией о ситуации в тюрьмах, постоянно получаем сигналы о применении пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения по отношению к заключенным. Мы знаем о давлении и пытках по отношению к политическим заключенным. Результатами этого являются искалеченные судьбы, поломанная психика, утраченное здоровье тысяч людей.

В результате высказываний руководителя «Платформ инновейшен» Красовской–Касперович создается ложное общественное мнение о ситуации в местах заключения, и это наносит огромный вред самим осужденным, которые не имеют никакой возможности донести реальную картину происходящего до общественности и защитить свои права.

Требуем руководство «Платформ инновейшен» обнародовать свой мониторинг мест заключения, а также информировать общественность, согласно какой МЕТОДОЛОГИИ осуществлялся данный мониторинг. Открытые результаты мониторинга, и прозрачность его проведения, являются одним из индикаторов независимого правозащитного наблюдения.

Считаем, что такие громкие высказывания не должны быть голословными, а должны быть подкреплены реальными фактами и цифрами, а сами мониторинги соответствовать международным стандартам.

  

 

Обращение подписали:

1. Марина Адамович, г. Минск

2. Марина Лобова, г. Минск

3. Дмитрий Дрозд, г. Минск

4. Раиса Михайловская, г. Минск

5. Людмила Кучура, г. Минск

6. Валентина Олиневич, г. Минск

7. Ядвига Рубцова, г. Гомель

8. Виктор Рубцов, г. Гомель

9. Павел Северинец, г. Минск

10. Дмитрий Дашкевич, г. Минск

11. Анастасия Дашкевич, г. Минск

12. Александр Федута, г. Минск

13. Энира Браницкая, г. Минск

14. Сергей Устинов, г. Минск

15. Павел Левинов, г. Витебск

16. Николай Автухович, г. Волковыск

17. Леонид Судаленко, г. Гомель

18. Владимир Букштынов, г. Минск

19. Тамара Сидоренко, г. Минск

20. Игорь Ледник, г. Борисов

21. Игорь Рынкевич, г. Минск

22. Анна Шапутько, г. Минск

23. Юлия Степанова, г. Минск

24. Александр Макаев, г. Минск

25. Максим Винярский, г. Минск

26. Евгений Батура, г. Минск

27. Диана Середюк, г. Минск

28. Елена Засценчик, г. Минск

29. Лариса Стома, г. Минск

30. Николай Бабмиза, г. Минск

31. Ольга Николайчик, г. Минск

32. Галина Мамедова, д. Минойты Лидского р-на Гродненской обл.

33. Алла Московкина, г. Минск

34. Людмила Самусенко, г. Минск

35. Людмила Гончарова, г. Минск

36. Раиса Бабенко, г. Минск

37. Татьяна Агаенок, г. Гомель

38. Тамара Минчукович, г. Молодечно

39. Фаина Трубчик, г. Молодечно

40. Наталья Ведерникова, г. Минск

41. Татьяна Рыбкина, г. Минск

42. Софья Шестакович, г. Минск

43. Александр Сафонов, г. Новополоцк

44. Лидия Коробченок, г. Новополоцк

45. Мария Буд-Гусаим, г. Солигорск

46. Лариса Иокша, г. Минск

47. Светлана Самохвостовская, г. Минск

48. Тамара Зенченко, г. Минск

49. Софья Богуш, г. Могилев

50. Нина Шмарловская, г. Бобруйск

51. Раиса Русак, г. Минск

52. Григорий Сорокин, г.п. Мачулищи Минский р-н

53. Ирина Виткина, г. Минск

54. Марина Сачук, г. Минск

55. Софья Руденко, г. Минск

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры