В первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства»

30 июня 2015 года на рассмотрение депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь был представлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства».

Докладчиком по законопроекту выступил Председатель Верховного Суда Республики Беларусь В.О. Сукало. Представляем основные тезисы доклада.

В.О. Сукало отметил, что подготовка и принятие данного законопроекта знаменует собой еще один этап судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране. После подписания Главой государства в ноябре 2013 года законодательных актов (Декрета № 6 и Указа № 529), направленных на совершенствование судебной системы, изменились ее состав и порядок организации деятельности. Этим была предопределена корректировка законодательства о судоустройстве и судопроизводстве.

Отдельные шаги в данном направлении уже сделаны. Так, в июле прошлого года были внесены изменения в Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы. 11 июня нынешнего года в первом чтении приняты необходимые коррективы норм Уголовно-процессуального кодекса и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Руководитель высшей судебной инстанции, представляя законопроект, отметил, что он направлен на закрепление в Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей произошедших в судебной системе изменений. При этом, вследствие значительного количества таких изменений, Кодекс предлагается изложить в новой редакции.

В проекте также содержатся положения, направленные на реализацию конкретных поручений Президента Республики Беларусь по:


расширению участия представителей народа в осуществлении правосудия в качественародных заседателей;


совершенствованию механизма косвенного доступа граждан и организаций к конституционному правосудию.

Решение поставленных задач потребовало корректировок не только Кодекса, но и отдельных норм Закона «О конституционном судопроизводстве».

При подготовке проекта Кодекса сохранена его действующая структура, обеспечена преемственность положений, основанных на таких незыблемых принципах национальной модели судоустройства, как равенство всех перед законом, право граждан и юридических лиц на судебную защиту, законность, независимость судей при осуществлении правосудия.

Однако в силу названных причин и с учетом полуторогодового опыта функционирования обновленной судебной системы, содержание Кодекса претерпело существенные изменения, которые в кратком изложении заключаются в следующем.

  • С учетом произошедшего объединения Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда и образования единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховного Суда — изложены основы судебной системы и задачи судов.
  • Закреплены изменения в составе Верховного Суда, связанные с образованием судебной коллегии по экономическим делам и ликвидацией военной коллегии и военных судов в качестве специализированных.
  • Четко выстроена система судов общей юрисдикции под руководством Верховного Суда, в которую вошли экономические суды областей (города Минска) (ранее – хозяйственные суды).
  • За Конституционным Судом, Верховным Судом, судами общей юрисдикции областного уровня законодательно закреплен существующий «де-факто» статус юридического лица.
  • В связи с передачей функций организационного, материально-технического и кадрового обеспечения деятельности судов от органов исполнительной власти Верховному Суду по новому определены полномочия в этой сфере всех судов общей юрисдикции, их председателей и заместителей, компетенция Пленума и Президиума Верховного Суда.
  • В целях более квалифицированного рассмотрения дел предусмотрена дальнейшая специализация судей, которая может вводиться при наличии десяти и более судей в составе районного (городского) суда, экономического суда области (города Минска).
  • Гарантированный Кодексом статус судьи и народного заседателя позволит и в дальнейшем обеспечивать их независимость при осуществлении правосудия и подчинение только закону.
  • Порядок назначения судей, аттестации, присвоения судьям квалификационных классов, привлечения их к дисциплинарной ответственности, приостановления, возобновления и прекращения полномочий является необходимой законодательной основой подбора в суды квалифицированных кадров, их эффективной работы с пониманием высокой ответственности за порученное дело.
  • Предприняты меры по повышению роли органов судейского сообществ в формировании кадрового состава судов. Создана Высшая квалификационная коллегия судей Верховного Суда и квалификационные коллегии судей в областях, расширен их представительский состав. Некоторые полномочия Съезда судей перешли к постоянно действующему органу – Республиканскому совету судей, что позволит более оперативно решать насущные проблемы.

Отдельное внимание в докладе Председатель Верховного Суда уделил положениям проекта о народных заседателях.

Функционирование этого института на протяжении ряда лет в правовой системе республики в целом показало его эффективность в обеспечении защиты законных прав и интересов как обвиняемых, так и потерпевших.

Однако реалии сегодняшнего дня требуют дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере. Поэтому проектом при сохранении высокого уровня требований, предъявляемых к народным заседателям, существенно изменены подходы к порядку формирования и утверждения списков народных заседателей.

Так, Правительству предложено устанавливать порядок и сроки формирования списков народных заседателей. Такие списки будут формировать местные органы исполнительной власти сроком на 5 лет из представителей, предложенных трудовыми коллективами и общественными объединениями, либо определенных путем случайной выборки из списков избирателей.

К компетенции Пленума Верховного Суда как коллегиального органа проектом отнесены только вопросы определения порядка привлечения народных заседателей для участия в рассмотрении конкретного дела.

Реально расширить представительство народа в осуществлении правосудия позволит установление в законе для членов трудовых коллективов и общественных объединений обязательного порога в 35% от общего количества народных заседателей, включенных в списки.

Изменен порядок подбора кандидатов в народные заседатели. В списки народных заседателей не должны попасть «случайные» или скомпрометировавшие себя лица. Этому будет способствовать процедура предварительного согласования названных списков с соответствующими прокуратурами и коллегиями адвокатов, которые смогут повлиять на списочный состав, исключив из него до 25% кандидатов.


Целям дальнейшего обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию обусловлены предлагаемые проектом корректировки в Закон Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве».


Конституционный Суд неоднократно выступал с инициативой по совершенствованию действующего механизма обращения и проверки конституционности нормативных правовых актов, призванному упорядочить и сделать понятными как для граждан, так и для государственных органов нормы закона. В связи с чем проектом четко определена сфера действия закона, установлен порядок подачи в Конституционный Суд и рассмотрения им инициативных обращений граждан и организаций, которые полагают, что их конституционные права и свободы нарушены применением нормативного правового акта.

Установлены обязательные требования к содержанию таких обращений

Срок внесения уполномоченному органу инициативного обращения предлагается ограничить одним годом со дня вступления в силу конкретного решения. В.О. Сукало отметил, что это законодательное ограничение не должно восприниматься как сужение чьих-либо прав, а рассматриваться в качестве признанной в международной практике меры стимулирования граждан и организаций обращаться за защитой нарушенных конституционных прав и свобод и своевременно получать такую защиту.

Одновременно устанавливаются пределы рассмотрения Конституционным Судом дела по предложению, основанному на инициативном обращении.

Оценивая конституционность нормативного правового акта, Конституционный Суд не сможет входить в обсуждение фактических обстоятельств и давать оценку по существу принятого решения государственного органа или постановления суда. Ни одно обращение не должно остаться без внимания. Об отсутствии оснований для внесения инициативных предложений в Конституционный Суд уполномоченный орган обязан сообщить не только заявителю, но и проинформировать об этом Конституционный Суд.

Завершая выступление перед депутатами, Председатель Верховного Суда еще раз подчеркнул очевидность важности принятия представленного законопроекта: «Он не только объединяет в одном законе нормы о судоустройстве и статусе судей, и становится правовой основой эффективной деятельности судов нашей страны, но и позволяет решать более глобальную задачу дальнейшего повышения доверия граждан к судебной системе, в том числе путем вовлечения их в осуществление уголовного правосудия в качестве народных заседателей, а также обеспечения реального доступа к конституционному правосудию».

Проект закона принят в первом чтении.

Источник: http://court.by/justice/press_office/d9420dc16a5b6edf.html

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры