Правозащитница из Таджикистана попросила политубежище в Беларуси

В брестском следственном изоляторе уже почти месяц находится таджикская оппозиционерка Шабнам Худойдодова.

Она попросила политическое убежище у белорусских властей, поскольку на родине ее организацию признали экстремисткой, пишет БелаПАН.

28-летняя Шабнам Худойдодова является членом оппозиционной «Группы 24». Последние годы она жила в России

Как сообщают таджикские правозащитники, в социальных сетях Шабнам Худойдодова активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности она участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

В октябре 2014 года таджикские власти объявили «Группу 24» экстремисткой. Таджикские правозащитники считают это политически мотивированным преследование оппонентов режима за их взгляды.

В январе 2015 года в доме Шабнам Худойдодовой был проведен обыск, допрашивали ее мать и всех, с кем она поддерживала отношения в Таджикистане.

Более месяца назад 28-летняя активистка таджикской оппозиции узнала, что в России готовится ее похищение. Как утверждают таджикские правозащитники, эти опасения оправданы, поскольку за последний год сторонников «Группы 24» неоднократно похищали.

По данным правозащитников, лидер «Группы 24» Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле по заказу таджикских спецслужб, а в Москве был похищен и вывезен в Таджикистан Максуд Ибрагимов — лидер и основатель организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», член руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24».

12 июня 2015 года Шабнам Худойдодова направилась в Беларусь, чтобы попросить политического убежища. 15 июня она была арестована при пересечении белорусской границы. Таджикские власти объявили ее в розыск по линии Интерпола. На родине активистка оппозиции обвиняется по статье 37 Уголовного кодекса Таджикистана — «Ответственность соучастников преступления».

Со дня ареста Шабнам Худойдодова содержится в СИЗО города Бреста.

24 июня она попросила у белорусских властей защиты. Как говорит советник по правовым вопросам белорусского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Тимофей Солодков, ее ходатайство передано белорусским властям. Процесс рассмотрения может занять до шести месяцев. Все это время Шабнам Худойдодова будет находиться в СИЗО.

Родственники наняли ей адвоката, но он уже более десяти дней не может попасть к подзащитной. Об этом рассказал юрист-правозащитник из Бреста Роман Кисляк, который следит за судьбой таджикской гражданки. Эту информацию он получил от сестры таджикской активистки Мижгоны Худойдодовой.

«Когда на длительное время человек полностью лишается контакта с внешним миром, то, по международным стандартам, это расценивается как пытка, потому что человек получает очень сильные моральные страдания», — отмечает Роман Кисляк.

По его словам, если Шабнам Худойдодова получит убежище в Беларуси, то ее не выдадут Таджикистану. Если же все-таки белорусские власти выдадут оппозиционерку Таджикистану, то ее ждет тюрьма. «В таких странах с неразвитым правосудием у нее будет масса проблем», — говорит Роман Кисляк.

Как передает таджикская служба «Радио Свобода», неделю назад Европейский союз обратился к белорусским властям с просьбой не выдавать Шабнам Худойдодову Таджикистану.

Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2015/7/10/159155/

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры