Круглый стол "Административное преследование общественных активистов и правозащитников"

 15-го июня 2015 года «Белорусский документационный центр» провёл круглый стол на тему «Административное преследование общественных активистов и правозащитников (Основные проблемы законодательства и правоприменительной практики)»

В мероприятии приняли участие сотрудники БДЦ, адвокаты, правозащитники, родственники заключённых, а также активисты, неоднократно столкнувшиеся с административными задержаниями на своём опыте. Основной темой выступлений и дискуссии было обсуждение существующего в Беларуси законодательства и сложившейся практики применения превентивных и произвольных административных задержаний для репрессий против активистов, а также выработке практических советов противостояния этой  системе и способов обжалования в международных организациях.

В своём выступлении Тамара Сидоренко сделала своеобразный экскурс в историю административной ответственности, начав с появления первого Кодекса об административных правонарушениях ещё во времена БССР в 1984 году, после чего он неоднократно изменялся и дополнялся, а нынешний КоАП был введён в действие в 01.03.2007 года. Сидоренко также рассказала о практике применения КоАП в современной Беларуси, о статистике административных правонарушений, в том числе и о том, что  по данным Верховного Суда Республики Беларусь, к административной ответственности в 2013 году было привлечено более 3,5 млн. (!) человек (по сути, это каждый взрослый дееспособный гражданин нашего общества). Что касается преследования активистов и правозащитников, то Сидоренко согласилась с заключением Правозащитного центра «Вясна», что в Беларуси сохраняется стабильно тяжелая ситуация.

 

Владимир Букштынов рассказал о том, что применяемая правоохранительными органами Беларуси практика по произвольным арестам активистов как «хулиганов» существенно осложняет процесс обжалования подобных приговоров в международных структурах, но, отнюдь, не ставит на них крест. Так, он отметил, что белорусские правозащитники редко прибегают для защиты в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям, где при грамотном подборе доказательств и рассмотрении конкретных случаев задержаний в совокупности с другими (например, то, что все активисты перед праздниками синхронно начинают «хулиганить» в разных частях Беларуси и арестовываются на сутки) есть все шансы добиться позитивных результатов. 

 Известный правозащитник Роман Кисляк рассказал о личном опыте работы с административными делами, а также дал рекомендации по способам подачи индивидуальных сообщений в Комитет по правам человека ООН. Он отметил, что ситуация в регионах может отличаться от того, что происходит в Минске, но и там, и там, если есть определённый «заказ», на то, чтоб активист был задержан, он будет задержан абсолютно без какой-либо вины и никакая правовая защита ему не поможет. Но после отбытия несправедливого наказания и прохождения обжалований по всем белорусским судебным инстанциям, нужно обязательно доводить каждое дело до международных структур. 

 Во время мероприятия также прошла скайп-конференция с одним из «чемпионов» по произвольным административным задержаниям бывшим политическим заключённым, лидером молодежной инициативы «Змена» Павлом Виноградовым, который из-за постоянных репрессий со стороны милиции вынужден был уехать из Минска в Березино. Павел прославился своими креативными протестными акциями, за что неоднократно был задержан работниками силовых структур. Он также рассказал о сложившейся системе превентивных задержаний, когда активистов задерживают или вызывают в милицию без всякого проступка перед акциями оппозиции, государственными праздниками или визитами высоких иностранных гостей и составляют фиктивные протоколы о «мелком хулиганстве» или «сопротивлении работникам милиции» и осуждаются на арест.

 Его выступление дополнил участвующий в работе круглого стола координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский, ещё один известный в Беларуси «злостный хулиган». Число  административных арестов, отбытых Максимом, приближается к 20-ти,  в итоге чего он отбыл «на сутках» около года. Винярский столкнулся с той же практикой превентивных задержаний – так, он был задержан перед «Площадью-2010», когда был вынужден без всякого правонарушения провести весь день в милиции, откуда его выпустили только ночью. Максим рассказал о случаях, когда составленные работниками протоколы абсолютно не соответствовали реальности, а работники милиции, выступавшие в суде свидетелями, бессовестно лгали, путались в показаниях, не знали даже места, где по протоколу произошёл противоправный проступок, но, несмотря на это, судья давал активисту 15 суток ареста.

 После выступлений прошла активная дискуссия, в ходе которой все участники смогли выразить своё отношение к сложившейся практике применения Кодекса об административных правонарушениях для репрессий над активистами и обменялись рекомендациями по противостоянию ей.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры