Дни рождения за решёткой

27-го июля свой очередной день рождения за решёткой встретил политзаключённый Артём Прокопенко, а 29-го июля свой первый день рождения в тюрьме встретит Юрий Рубцов.

«Белорусский документационный центр» спросил у бывших политзаключённых Александра Францкевича и Николая Автуховича о том, как они отмечали свои дни рождения за решёткой.

  Александр Францкевич: «Предвкушение свободы было главным подарком»

 

Александр Францкевич: Первый свой день рождения я праздновал в камере СИЗО. Тогда мы всей камерой сделали торт и заварили «чифирь» на 30 человек. В нашей камере тогда стояла духота – на 20 спальных мест было 30 заключённых, и, чтобы хоть как-то охладить камеру, стоял вентилятор. Но и он не спасал, все ходили без маек, в трусах. В тот день сокамерники подарили мне майку и тапки – день рождения был прямо перед этапом в лагерь, и эти вещи мне сослужили хорошую службу. 

Второй день рождения прошёл в лагере, в более узкой компании. Тогда в ходе кампании по выбиванию помилования на мой день рождения меня лишили длительного свидания. Мой товарищ по лагерю тогда пошёл на свидание, а я остался. Поэтому, можно сказать, что второй день рождения у меня не удался и прошёл крайне тихо.

Третий день рождения я провёл в камере ПКТ, вместе с одним сокамерником. Приближался конец срока, и я ощущал скорую свободу, поэтому ничего плохого о том дне рождения вспомнить не могу. Предвкушение свободы и было главным подарком, и мелочи отступили на второй план.

Николай Автухович: «В тюрьме в день рождения ещё больше тоскуешь и грустишь по своим родным и близким, по дому».

День рождения, да и любой другой праздник в тюрьме – это всегда грустный праздник. В такие дни ещё больше начинаешь тосковать и грустить по своим родным и близким, по дому. Я, чтобы хоть как-то обозначить этот день, оставлял что-нибудь вкусное из передачи, например, колбасу и сладости. Если выпадала возможность, заказывал в «отоварке» вкусный чай и печенье.

Для меня каждый выход из ШИЗО, был как праздник: меня встречали люди, которые меня поддерживали, из разных отрядов и накрывали стол, было что-нибудь вкусное, «деликатесы» из передач (такая традиция, для тех, кто вышел из ШИЗО). Вместе с ними пили чай. 

Праздничные дни, выходные – самые тяжелые в тюрьме. В эти дни не приносят письма, прессу. Думаешь, а что сейчас делают родные? Как у них дела? Чем занимаются? Это особенно тяжело.


Написать поздравления Юрию Рубцову можно по адресу: 225413 Бресткая обл., г. Барановичи, ул. Брестская, 258, СИЗО №6.

«Белорусский документационный центр»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры