Леонид Кулаков находится в тюрьме за солидарность с Юрием Рубцовым

Как стало известно «Белорусскому документационному центру», активист кампании «Европейская Беларусь» Леонид Кулаков с 29-го июля отбывает административный арест за солидарность с Узником Совести Юрием Рубцовым.

 Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, Сергей Мацкойть и Леонид Кулаков были задержаны в Минске 19-го июня в 21 час на Логойском тракте возле магазина «Гиппо» за растяжку «Свободу Рубцову» (находящийся в тюрьме Рубцов признан «Amnesty International» узником совести). Задержанные провели выходные в изоляторе временного содержания Минского района, а 22-го июня в Минском районном суде Винярского приговорили к аресту на 10 суток (ч. 3 ст. 23.34 КоАП), Мацкойтя  – к 5-ти (ч. 1 ст. 23.34 КоАП) за «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия».

Рассмотрение административного дела над Кулаковым, который не участвовал в самом вывешивании растяжки,  отложили до 23-го июня после ходатайства адвоката вызвать в суд четырёх свидетелей. Несмотря на то, что свидетели-милиционеры сами признали в суде, что он в руках не держал и не вывешивал растяжки, а только фотографировал её, за что и был задержан, Кулакова признали виновным в проведении несанкционированного пикета и приговорили к аресту на 10 суток. Во время задержания работники милиции забрали у Кулакова фотоаппарат, на карте памяти которого были обнаружены фотоснимки упомянутого плаката.

Однако Кулаков обжаловал решение суда, указав, что «считает его действия по фотографированию растяжки, размещённой на путепроводе автодороги, не содержат признаков пикетирования, и не являются правонарушением, влекущим административную ответственность по ч. 3 ст. 23.34 КоАП». Жалоба была рассмотрена 17-го июля 2015 года судьёй Минского областного суда Алехнович Н. В., который постановил, что «административное взыскание на Кулакова Л.М. наложено с учётом характера совершённого правонарушения, данных о личности и является справедливым». Доводы Кулакова признаны несостоятельными. С учётом этого судья решил постановление судьи суда Минского района от 23 июня 2015 года в отношении Кулаковы оставить без изменения, а жалобу последнего – без удовлетворения.

Как сообщил правозащитникам координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский с 29-го июля Кулаков находится в Центре изоляции правонарушителей.

  «Белорусский документационный центр» 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры