«Хартия'97» рассказала о показе фильма «Банда» в Варшаве

  Р. Михайловская: «Важно понимать, что события, о которых идёт речь в фильме, были логическим звеном в цепи событий, которые привели к сегодняшней ситуации»

 Самый известный белорусский независимый информационный ресурс «Хартия'97» рассказал о показе документального фильма «Банда», прошедшем в Варшаве:

В ленте рассказываются истории о похищении оппонентов белорусских властей. Фильм был подготовлен Белорусским документационным центром - общественной организацией, которая занимается сбором фактов нарушений прав человека в нашей стране.

Презентацию ленты открыла эксперт Хельсинкского фонда по правам человека Ольга Соломатина, которая рассказала о политической ситуации в нашей стране.

«За решеткой в Беларуси по-прежнему находится кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, так же, как и другие политзаключенные. Дела о похищениях известных политиков до сих пор не расследованы. Любому гражданину Беларуси, взгляды которого отличаются от официальных, ежедневно грозит арест, административное или уголовное дело. В стране каждый год выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры», - сказала Ольга Соломатина.

После показа состоялась дискуссия с участием директором Amnesty International в Польше Драгинии Надаждин, правозащитницей и председателем Белорусского документационного центра Раисой Mихайловской, и Ольгой Завадской, матерью пропавшего в 2000 году журналиста Дмитрия Завадского. Ее вел Алексей Диковицкий, главный редактор телеканала «Белсат». Позже к дискуссии присоединился глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий.

Раиса Михайловская рассказала, для чего и для кого был снят документальный фильм «Банда».

«Я очень рада, что сегодня здесь собралось много людей, которые хотят выразить свою солидарность с белорусами. Мне бы очень хотелось, чтобы мы не только говорили о сегодняшних проблемах, но и не забывали о событиях 16-летней давности, о 1999 годе, когда исчез первый политический оппонент Лукашенко. Я хочу сказать о целях создания этого фильма. За прошедшие с того времени годы выросло новое поколение молодежи. Этот фильм, в первую очередь, для них, для тех людей, которые не знают о политических исчезновениях, о пропавших людях. Важно понимать, что события, о которых идет речь в фильме, были логическим звеном в цепи событий, которые привели к сегодняшней ситуации», - сказала Раиса Михайловская.

Правозащитница ответила на вопрос о том, когда будет возможно объективное расследование политических исчезновений.

«Не сейчас, не в 2015 году. Почти все герои нашего фильма говорят, что живут надеждой. Естественно, расследование этих похищений произойдет толко после смены власти, потому что, и это очевидно, к ним причастны высшие должностные лица», - подчеркнула Раиса Михайловская.

Ольга Завадская поддержала ее. По ее словам, залогом справедливого расследования станет возможность открыто обсуждать похишения известных людей.

«Конечно, десятилетия нахождения у власти Лукашенко не позволят сразу поставить эту проблему «с головы на ноги». Но появится возможность открыто говорить о ней. Если у людей будет такое право, то, конечно, что-то изменится», - сказала она.

Ольга Завадская подчеркнула, что властям выгодно замалчивать проблему, связанную с похищением ее сына и других известных людей и убеждают белорусов, что жить в стране безопасно.

«По телевидению постоянно показывают радужные репортажи о том, что страна развивается, о том, как в ней все прекрасно и безопасно. Обычные же люди бездействуют, понимая, что СМИ не говорят правду. Каждый живет своими иллюзиями».

Директор Amnesty International в Польше Драгиния Надаждин раскритиковала недавнее решение ЕС о снятии санкций с некоторых белорусских чиновников.

«Нужно постоянно напоминать мировому сообществу, что в Беларуси по-прежнему есть политзаключенные, что происходят аресты, пусть и не в таких масштабах, как после выборов 2010 года. Об этом нельзя забывать. Нельзя допускать, чтобы Лукашенко воспринимали, как нормального руководителя страны. Вчерашнее решение ЕС о снятии санкций с ряда чиновников выглядит как награда за то, что ситуация в Беларуси не улучшается. Эти санкции были введены, чтобы улучшить положение с правами человека. Сейчас же оказалось, что для их снятия достаточно того, что не она не стала еще хуже. Для нас сейчас очень важно внимательно следить за положением правозащитников, активистов и журналистов», - сказала она.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры